Решила она с мужем навестить свою старенькую маму. Отправились они из Москвы в Электросталь разными маршрутами.
Он на машине по Горьковке, а она на электричке с платформы Новогиреево. Происходило всё в пятницу вечером.
Женщина купила входной билет (16 руб. 50 коп., кажется), резонно решив, что контролёры в девять вечера по электричкам не ходят.
Но вместо электрички на Ногинск, села в первую же "быструю" электричку (почти без остановок) Москва-Петушки. Там всё рядом, муж на машине на Фрязево подхватит, решила она.
А если бы выходила на Машиностроителе, то там турникетов-то нет. Экономия восемьдесят рублей!
К её удивлению, электричка была битком.
С трудом нашла местечко, приветливая девушка призывно помахала рукой.
Девушке очень хотелось пообщаться.
Она с удовольствием рассказывала, как наблюдала во вчерашней электричке небольшую пирушку пассажирок. Те отмечали день рождения подруги, разложив всякую снедь на сумках. Возможно, в рассказе упоминался лёгкий алкоголь.
Тем временем, очень близкая мне женщина рассматривала пассажиров. Это были довольно неплохо одетые люди разных возрастов, многие явно возвращались с работы из Москвы в Подмосковье.
А девушка продолжала щебетать про обильное вчерашнее застолье на колёсах. Закончила она рассказ тем, что была поражена таким поведением молодых женщин, так как сама в поездках на электричках считает неудобным съесть даже конфетку. Так и сказала. И вдруг добавила: "А теперь я вынуждена Вас покинуть..." С этими словами она вскочила, то же самое сделали люди почти во всём вагоне. Все ринулись в дальний тамбур. Близкая мне женщина услышала слово "контролёры". Она похолодела, у неё не было билета. Машинально бросилась за всей толпой к тамбуру. Дальше она бежала к головному вагону по слякотной платформе, поддавшись общим устремлениям. Поездка продолжилась, но вся ситуация повторилась через остановку, но в обратном направлении. Сотни мужчин и женщин с портфелями, в модных полусапожках, некоторые держа на вытянутых руках нотбуки, бежали в неконтролируемые вагоны. Молча и деловито.
Перед Фрязево, контролёры зашли в тамбур, где стояла близкая мне женщина, и устало объявили, что все, у кого нет билета должны пройти в соседний вагон. Уже на платформе, её едва не сбила с ног очередная бегущая толпа, стремительно перемещающаяся в очередное пространство без контроля.
Близкая мне женщина прошла через турникет. Она приобрела ещё один, уже выходной билет за шестнадцать рублей.
А я вспомнил, как совсем недавно ехал на электричке в Дрезден. Она немного комфортнее электрички Москва-Петушки, но никто никуда не бегал, естественно. Пассажиров было мало, некоторые спокойно закусывали едой в элегантной бумажной упаковке, никого не стесняясь. Молодая семья с коляской, спящим в ней младенцем вовсе с аппетитом и поцелуями пообедала. Под каждым вагонным окном имелись металлические ёмкости для этой самой упаковки. Контролёр появился, щёлкнул билет, козырнул и пошёл дальше. А когда надо было выходить на гулком вокзале, я чуть задержался со своей пухлой сумкой на колёсиках. Поезд стоял, пассажиры неслышно вышли. Слышались голоса. Я подкатил сумку к раскрытым дверям и увидел контролёра. Он стоял в другой части двухэтажного вагона над сидящей женщиной. Лицо женщины было непроницаемо. Глаза смотрели куда-то в пространство. Рядом с женщиной сидел полицейский и что-то писал в бумажке на кожаном планшете. Еще трое полицейских стояли рядом с контролёром. Они явно недоумевали отсутствию билета и денег у пассажирки.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →