ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in moya_moskva,
ogogo_hi
ogogo_hi
moya_moskva

Categories:

Чай Высоцкого

Осенью, во время наших долгих прогулок по московским переулкам, мы забрели в Огородную Слободу, а там - похожий и на средневековый замок и на дворец эпохи Возрождения - особняк чаепромышленников Высоцких.

IMG_4460
Неднократно проходя мимо этого чудесного дома, я никогда не обращала внимания ни на его романтичные балкончики с узорными решетками, ни на стилизованные башни. Всем этим великолепием особняк наградил известный русский архитектор конца XIX - начала XX века Роман Клейн.
Кроме Трехгорного пивзавода, о котором мы когда-то писали, господин Клейн является автором и строителем музея им. Пушкина, ЦУМа, Бородинского моста, чайного дома на Мясницкой и многих других московских зданий.

Roman_Klein_1890s

В 1903 году (спустя около трех лет после строительства), не окруженный дорожными знаками и машинами, дом выглядел так:


http://oldmos.ru/photo/view/36728

Основанная в 1894 году, чаеторговая фирма "В. Высоцкий и Ко" была официальным поставщиком российского Императорского двора и контролировала треть чайного рынка страны. Ее основатель - Вульф Янкелевич Высоцкий и его сын Давид пользовались в городе уважением, слыли интеллигентными людьми и радушными хозяевами. Несмотря на то, что всего за несколько лет Высоцкие превратились из обычных купцов в миллионеров, их продукция всегда отличалась высоким качеством, а в доме собирались значительные культурные деятели. В частности, бывал в нем и художник Леонид Осипович Пастернак, отец писателя и поэта Бориса Пастернака, являвшийся другом семьи Высоцких. Дочери Высоцких Ида и Елена брали у него уроки рисования. Часто посещал дом и сам юный тогда еще Борис Пастернак.

Портрет О.С. Цейтлина и Д.В. Высоцкого. (Л.О. Пастернак, 1913 год)

O.S._Tseytlin_with_D.V._Vysotsky_at_coffee_by_Leonid_Pasternak_(1913,_Kursk_gallery)

После Второй мировой войны штаб-квартира компании была перенесена в Израиль, где существует и по сей день как «Wissotzky Tea». Возможно, мы еще увидим этот чай и на московских прилавках.

0_6ea44_fcdd8bdb_L_M

После эмиграции Высоцких особняк был занят клубом телеграфистов, затем перешел Обществу старых большевиков, позже – Московскому городскому дому пионеров и октябрят и, наконец, районному дворцу пионеров имени Н.К. Крупской. С 2002 года он называется «Дворцом творчества детей и молодежи».

IMG_4462

Хоть и первоначальный облик здания практически не изменился, внутренняя красота была разрушена и утеряна безвозвратно. К сожалению, нам внутрь пока попасть не удалось, хотя однажды мы и собирались туда на чайный вечер с лекцией про Высоцких, которую устраивал Эшколот.

IMG_4465

IMG_4466

Этот уединенный дом-замок, находящийся в двух шагах от сумасшедших Чистых прудов, нравится мне не только своим внешним видом и "чайной" историей, но и органичностью, с которой он вписывается в московскую улицу. Не торчит, не высовывается, а стоит себе спокойно и радует глаз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments