homaaxel (homaaxel) wrote in moya_moskva,
homaaxel
homaaxel
moya_moskva

Categories:

Дом с единорогом

         В выходные решили прогуляться в центре города. Люблю старые переулки, там всегда можно найти что-то необычное. Так было и на этот раз. Увидели готический дом, построенный в конце 19 в. Является памятником архитектуры и искусства, объектом культурного наследия г. Москвы, охраняется государством



Вот здесь в конце снимка виден этот дом с башенкой:



Снимок сделан между 1930-1939 годами. Фото с сайта http://www.oldmos.ru/

        Дом расположен на Нащокинском переулке.  Переулок получил свое название в 1760 г. по фамилии капитана Петра Федоровича Нащокина, одного из домовладельцев XVIII века. Сейчас от его усадьбы не осталось и следа. Также на этом переулке когда-то проживал Павел Воинович Нащокин - друг А.С. Пушкина. Дом, в котором он жил, был снесен в 70-х гг, на его месте поставили почти такой же, только полностью каменный. После революции в Нащокинском переулке в доме № 14 жил и умер известный комиссар Чапаевской дивизии, писатель Фурманов, в память которого в год его смерти переулок переименован в улицу Фурманова (1933-1993 гг.). Романюк. "Из истории московских переулков" Мартынов "Улицы и переулки Москвы", 1881 г.

        Дом был построен архитектором Петром Щёкотовым в 1897 г. для Московского акционерного общества.
Пётр Павлович Щёкотов (22 февраля 1868, Москва (?) — после 1914) — русский архитектор, один из мастеров московского модерна.
В 1882 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, из которого выбыл в 1888 году не закончив курса. С 1892 года служил чертёжником в Канализационном отделе Московской городской управе. Свидетельство на право производства строительных работ по гражданскому строительству и дорожной части получил в 1899 году. Работал помощником архитектора С. С. Шестакова, помощником архитектора Московского учебного округа (1908) и помощником архитектора А. Н. Померанцева на строительстве последним здания Верхних торговых рядов. Осуществил ряд самостоятельных построек в Москве, Подмосковье, Харькове и в Крыму. Судьба зодчего после 1914 года неизвестна.
        Архитектор обладал собственным творческим почерком, сочетающим крупный декор с рациональной структурой фасада.


Внизу хорошо виден эркер над входом:



Его украшает голова горгульи. Но, как выяснилось, это современное украшение, приделанное к зданию в процессе ремонта в 2005 г.



Дом №8 по Нащокинскому переулку был построен в 1897 году по проекту Петра Павловича Щёкотова. В декоре изначально были использованы готические мотивы.

Это же здание в 80-х годах. Как видно, горгульи на нем нет.



Источник: "Памятники архитектуры Москвы", книга 3
Фотограф: А.Александров, В.Соломатин
Фото с сайта http://www.oldmos.ru

Со двора дома открывается вид на стрельчатую арку и витиеватые решетки окон. Кадр из фильма "Покровские ворота". Дом Костика находится по соседству.



Снимок сделан в начале 80-х. Фото с сайта http://www.oldmos.ru

Также в числе современного украшения - единорог над входом. Появился после ремонта 2005 г.





Но если посмотреть на фото начала 80-х - его нет.


Источник: Л. Бояджиева "Москва Булгаковская"
Фото с сайта http://www.oldmos.ru

И чуть подробнее про реконструкцию 2005 г. - http://www.archplatforma.ru:
        "В ходе реконструкции дома с реставрацией фасада существующий трехэтажный объем был сохранен и надстроен двумя этажами, при этом надстройка практически не просматривается с переулка. Четыре наземных этажа отведено под жилье – квартиры площадью от 90 до 250 кв. м. В первом
этаже расположены офисные помещения, в подземной части – кафе на 50 мест и технические помещения.
         Главный фасад был отреставрирован в соответствии с историческим обликом здания. Реставрационные работы также были проведены внутри здания, в частности – интерьеры первого этажа.
         Во дворе устроена подземная автостоянка на 18 машиномест. Прилегающая территория благоустроена – предусмотрены озеленение участка и освещение дворовой части и фасада здания."
         В этом доме в 2009 г. 10-комнатную квартиру на первом этаже продавали за 34 млн. долларов. Источник - http://moscow-live.ru




Схема отсюда - http://www.archi.ru/files/buildings/tokarev/nachokin/nashokin.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments