sir_roof (sir_roof) wrote in moya_moskva,
sir_roof
sir_roof
moya_moskva

Category:

Кооператив «Творчество»


Сто лет назад стоял на этом месте домик довольно неказистого вида, примечательный разве что своими обитателями – в нём проживал создатель Музея изящных искусств профессор Иван Цветаев с дочерьми Мариной и Анастасией.

Профессор в 1913 году умер, повзрослевшие дети разъехались, а дом снесли и на его месте построили здание весьма необычного вида. Его нижние 4 этажа полностью лишены декоративных элементов, зато два верхних украшены так щедро, как делалось разве что до революции. Но нет, дом был построен в 1926 году.


Правда, верхние два этажа с эркерами и пижонским балконом появились уже после войны, в 48-м, о чём свидетельствуют цифры на лепном гербе в обрамлении какой-то гипсовой бахромы, звёзд, гирлянд и двух рогов изобилия.

Дом принадлежал кооперативу «Творчество», и если судить по тому, с какой лихостью размахнулся на верхних этажах архитектор Д. Булгаков, у его заказчиков даже в нежирные послевоенные годы с изобилием было всё нормально. Видимо, члены кооператива набили руку на создании идеологически правильных произведений.

Однако единственная мемориальная доска на фасаде посвящена певице, буквально затоптанной советской критикой за «цыганщину», безыдейность и мещанство.


Белая цыганка

Дай мне коснуться тебя губами,
налить вина и глядеть на пламя,
как будто есть еще строки в песне,
как будто мы еще здесь – и вместе.

Ирина Богушевская
Даниил Григорьевич и Софья Исааковна Ливиковы имели свой маленький гешефт при ростовском городском театре: муж мастерил театральные шляпы и прочие головные уборы, жена делала парики, накладные усы и бороды. От трудов праведных не наживёшь палат каменных, а всё же семья не бедствовала, и одну из четырёх дочерей даже отправили учиться в консерваторию, – но самую младшую музыке не учили, хотя петь Изабелла всегда любила.
Однажды её пение услыхал сосед, скрипач симфонического оркестра. Поражённый, он попытался уговорить родителей показать девочку хорошему преподавателю, но отец не рискнул: две дочери в консерватории – это многовато для бедной еврейской семьи. Однако сосед не унимался, и едва Изабелле исполнилось шестнадцать, предложил ей выступить в концерте на летней площадке театра.
«Я пела романс из репертуара модной в ту пору Натальи Плевицкой  "По старой Калужской дороге". Спела два куплета и… комар влетел мне прямо в рот, открытый на высокой ноте. Я поперхнулась, закашлялась и убежала со сцены, решив, что это конец моей карьеры. Но мне дали водички, утешили, уговорили спеть заново. Зрители встретили меня аплодисментами и заставили исполнить еще две песни».

Читать дальше в блоге автора:
Subscribe

  • Закат на крыше "Дома под Рюмкой", Москва

    И снова привет всем читателям! Я почти точно уверен, что вы любите фотографии с крыш) А закатов - тем более. А если снимки сделаны ещё и совсем…

  • (no subject)

    Тащемта, немного фото с крыши того скамого дома где происходили события фильма "Иван Василич Меняет Профессию", по виду дом кстати…

  • Строителельная инспекция - Свысока о Москве

    Пока вся Страна в независимости от пола, возраста и принадлежности к "вооруженным силам" разминала печень в преддверии Святого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments