k_k_i_a_g (k_k_i_a_g) wrote in moya_moskva,
k_k_i_a_g
k_k_i_a_g
moya_moskva

Categories:

Спартаковский переулок, которого нет

В Басманном районе Москвы у станции метро Бауманская есть переулок с интересной историей и судьбой.

Раньше он назывался Гавриков переулок и проходил от Краснопрудной улицы на юго-восток, пересекал Московско-Казанскую железную дорогу, пересекал Гаврикову площадь (ныне Спартаковскую), далее пересекал Покровскую улицу (ныне Бакунинскую) и заканчивался пересечением с Ирининской улицей (ныне Фридриха Энгельса).

Вот как он выглядел в 1980 году:



А вот как он изображен на плане города Москвы Суворина 1862 года:

etomesto.ru


После переименования в 1919 году этот переулок стал Спартаковским (но не в честь предводителя восстания рабов Спартака и не в честь команды Спартак, а в честь немецкой революционной организации «Спартак»). Гаврикова площадь также стала Спартаковкой. И часть Покровской улицы тоже теперь Спартаковская улица.
Вот как это место выглядело после переименования на карте из справочника "Москва в планах" 1929 года:

1929_map

Если приглядеться, то можно также увидеть, что на этой карте, в отличие от предыдущей, переулок, идущий от улицы Энгельса на восток, назван "ГАВРМ", то есть Малый Гавриков, и это название осталось у него по сей день. А еще на этой карте, в отличие от предыдущей, помечены номерами Переведеновские переулки - можно видеть, что от южного конца Спартаковской площади на восток отходит "ПЕРЕВЕДЕН I-й", то есть Первый Переведеновский переулок, а на запад - "ПЕРЕВЕД 3", то есть Третий Переведеновский переулок.

Все бы ничего, но ровно по этому месту прошло Третье транспортное кольцо. В 2003 году был открыт Лефортовский туннель, северный портал которого располагается сейчас как раз южнее Спартаковской площади, а сама трасса кольца проходит от Бакунинской улицы до Краснопрудной улицы вдоль этого самого Спартаковского переулка. С тех пор это место стало выглядеть так:

OpenStreetMap

Таким образом прокладка Третьего кольца в этом районе полностью стерла с лица земли Спартаковский переулок в его прежнем виде.

Вот, каким он был:



А вот то же место в наши дни:



Фотографии взяты из прекрасного поста про этот район:
http://moscow-walks.livejournal.com/438837.html

Кстати, единственное общее на этих двух фотографиях - палаты Щербакова, которые в свое время были спасены от сноса активистами, благодаря чему трасса Третьего кольца прошла под Лефортово в туннеле.

А вот как выглядела Спартаковская площадь в 40-е годы:



В далеке слева видно здание, которое сейчас занимает театр Модерн.
Сейчас это место выглядит так:

pic

Но дома с адресами по этому переулку остались и по сей день. Всего в Яндексе находится сейчас 23 дома по Спартаковскому переулку. Все они имеют номера 2, 24 и 26 (с многочисленными корпусами и строениями). Группировка домов под номером 2 находится между Ольховской улицей и железной дорогой, это по большей части старые железнодорожные склады. Остальные дома находятся на востоке от въезда в Лефортовский туннель - там, где проходит переулок, называнный на старых картах Третьим Переведеновским. Других домов по Спартаковскому переулку не сохранилось.

Интересно, что на большинстве современных карт (Яндекс, Google, Open Street Maps и многие бумажные) Спартаковским переулком называется как раз Третий Переведеновский, что, насколько я могу судить, ошибочно. Откуда у составителей данных карт взялась информация о названии данного учаcтка, остается только догадываться.

Самая поздняя из найденныйх мной карт с обозначением этого участка как "3-ий Переведеновский переулок" - карта 1986 г. на английском языке из Библиотеки Техасского Университета:

etomesto.ru


Там можно разглядеть обозначение "Per. 3 P".

В официальных документах не найдено упоминаний о том, что данный переулок был когда-либо переименован либо объединен со Спартаковским переулком. Правда, и Третьего Переведеновского переулка официально сейчас не существует.

Если заглянуть в классификатор улиц Москвы, то там мы увидим, что Спартаковский переулок ранее назывался Большой Гавриков:
http://www.mosclassific.ru/mClass/omkum_viewd.php?id=26140
Из этого следует, что сейчас Спартаковским переулком называется тот же объект, что и ранее, а не Третий Переведеновский.

По-видимому, именно расположение группировки домов 24 и 26 с адресами по Спартаковскому переулку вблизи Третьего Переведеновского и послужило причиной для современных картографов обозначить этот безымянный участок Спартаковским переулком. Вот как выглядит это место на современной карте:



Особенно нелепо на современных картах выглядят дома с адресами по Спартаковскому переулку, располагающиеся за Ольховской улицей, которые раньше примыкали к Спартаковскому переулку, но всегда находились на приличном расстоянии (более 500 метров) от Третьего Переведеновского.

Вот на этой карте можно оценить расстояние между домом 2 стр. 1 по Спартаковскому переулку и тем объектом, который на этой карте считается Спартаковским переулком:



Сохранилось также название троллейбусной остановки "Спартаковский переулок". Остановка эта находится на современной Бакунинской улице вблизи бывшего перекрестка со Спартаковским переулком:



Нетрудно видеть, что до бывшего Спартаковского переулка от остановки около ста метров, тогда как до Третьего Переведеновского гораздо больше - около 250 метров.

Таким образом, сейчас сложилась странная ситуация, при которой де факто Спартаковским переулком считается тупиковый участок бывшего Третьего Переведеновского переулка. При этом де юре этот участок так не называется и, во-видимому, вообще названия не имеет. А объекта с названием Спартаковский переулок сейчас де юре, видимо, вовсе не существует.

Мне посчастливилось жить в доме 26 корпус 1 по Спартаковскому переулку, и этим постом я хочу, в частности, внести ясность в ситуацию с его сегодняшним статусом. В статье об этом переулке в Википедии сейчас вообще приводятся противоречивые сведения, в соответствии с которыми Спартаковский переулок сейчас заворачивает от Третьего Переведеновского к Бакунинской улице.
Если у кого-то есть какие-либо официальные документы о современном статусе этого переулка, то буду рад, если вы о них расскажете.

UPD
Продолжение истории этой истории:

http://moya-moskva.livejournal.com/4274036.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments