38t (38t) wrote in moya_moskva,
38t
38t
moya_moskva

Categories:

Ископаемые реки Шмелевки

Оригинал взят у jageddin в Неизвестная Москва. Ископаемые реки Шмелевки
Когда-то давным-давно, так давно, что почти и неправда, мы с моим одноклассником сбегали с уроков. Явление совершенно нормальное, особенно для мальчишек 12-13 лет. Интересными были причины, побуждавшие нас к таким антиобщественным деяниям. Мы убегали не в кино и даже не играть в футбол. Мы занимались палеонтологией.
Недалеко от наших домов протекала (и сейчас протекает) река Шмелевка. Махонькая речка из когорты бесчисленных малых рек, практически уничтоженных молохом московского строительства.
Там была наша сокровищница. На дне глубокого оврага извиваясь, как змея, среди старых деревьев и высоченной травы текла речка. По своим габаритам – ширине и глубине – скорее ручей, но - река. Наверное, до того, как разрастающаяся Москва частично засыпала, частично перегородила дорогами, частично забрала ее в трубы, это действительно была речка. Тогда (да и сейчас) это просто ручей. И никогда не видел я в этом ручье ни одной рыбы. Даже паршивого малька. Зато там есть выход отложений юрской (синей, иначе черной) глины и песчаника мелового периода.
Когда-то, в нашем детстве, в месте выхода слоев, вода падала с высоты почти двух метров, разбивая русло и выбрасывая наверх неимоверное количество белемнитов (известных наверное всем «чертовых пальцев»), аммонитов, окаменевшей губки и еще много разных окаменелостей. Было там и место, где можно было именно копать, вылавливая среди породы «самородки» - целые и не очень окаменелости. Мы мечтали найти трилобит, но он нам ни разу не попался.
Времени на раскопки у нас было маловато – редкие побеги из школы да официальные гулянья, да и копали мы осенью и зимой - уже тогда Шмелевка на зиму не замерзала. А весной и летом – дача, там свои интересы. Так что много мы тогда не накопали. Но интересные образцы попадались.
Сколько литературы мы тогда перелопатили, выясняя, что же мы выкапываем, не перечесть. Именно тогда я познакомился с творчеством Зденека Буриана, именно тогда твердо решил стать биологом. А потом развалился Союз, мой друг уехал в Новый Орлеан, а мне стало не до палеонтологии. Почти двадцать лет я не был в своем любимом овраге, хотя от моего дома до него не больше полутора километров.
Осенью прошлого года, почти перед тем, как лег снег, я оказался на берегу Шмелевки по служебным делам. За те пятнадцать минут, что у меня были, я нашел «наше» место. Водопада там уже нет, вода течет ровно и все больше напоминает ручеек. Зато запрыгнув на отмель, я словно окунулся в прошлое. Быстро набив карманы тем, что еще удалось разглядеть, я вернулся к работе и изучил найденное только дома.
Скоро сойдет снег и в овраг снова можно будет спуститься. Я уже приготовил сапоги и саперную лопатку. Желающие присоединиться есть?
Карта местности:
shmeliovka
Отпечаток аммонита
am1
аммонит в породе
am2
губка
gubka1
белемниты, они же "чертовы пальцы"
belemnit
еще раз губка, вид с другой стороны
gubka2
находки
ob
раковина мне неизвестная
rakovina
вот там под деевьями ручеек-речка Шмелевка и течет, там и лежат под ногами бесценные (с моей точки зрения) сокровища.
shmelyovka
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments