
3 марта исполнилось 55 лет Зеленограду, фактически – городу-спутнику, административно – одному из округов Москвы. В канун юбилея мне довелось побывать на экскурсии в Зеленоградском историко-краеведческом музее и взглянуть на первые планы и макеты Зеленограда и другие исторические артефакты вроде памятной медали первенцу зеленоградского роддома и документа со штампом прописки по адресу «станция Крюково, Спутник». Этот текст был подготовлен для Инфопортала Зеленограда, но опубликованная здесь версия содержит также пояснения, необходимые для не-зелененоградцев, и некоторые субъективные впечатления. В роли экскурсовода по экспозиции «Страницы истории Зеленограда» и исторического консультанта при подготовке текста выступила директор Зеленоградского историко-краеведческого музея Татьяна Владимировна Визбул. Фотографии Василия Повольнова, публикуются с разрешения автора.
Идея создания в окрестностях Москвы города-спутника, который помог бы решить проблему перенаселения самой столицы, возникла в 50-х годах прошлого столетия. Идея сама по себе была не нова — создание подобных городов к середине ХХ века уже стало мировой практикой. Чаще всего спутники выполняли функцию спальных районов — их жители, как правило, работали в мегаполисах, рядом с которыми они располагались. В СССР эта концепция несколько изменилась. Советские архитекторы планировали создавать города-спутники со своими промышленными предприятиями. В рамках этого проекта рассматривалась, в частности, возможность вывода из центра Москвы таких индустриальных монстров, как завод «Серп и молот» или АЗЛК. Впрочем, в постановлении Совета министров СССР от 3 марта 1958 года №248, от момента выхода которого ведется отсчет летоисчисления современного Зеленограда, присутствовала только демографическая мотивировка — «в целях рассредоточения населения города Москвы» в 1959-1963 годах в «пригородной зоне Москвы, в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги» планировались возвести «новый город с населением 65 тысяч человек».
Вообще, вокруг столицы планировалось создать сразу несколько таких городов, однако в итоге был реализован проект только одного спутника — того самого, что спустя несколько лет получил название Зеленоград. Для его строительства был выделен участок площадью 1128 га, располагавшийся между Ленинградским шоссе и Октябрьской железной дорогой в 37 километрах от центра столицы. К слову, автомобильную и железнодорожную магистраль уже тогда соединяла дорога, проходившая по линии современного Панфиловского проспекта — тогда она называлась Крюковским шоссе. Первый генплан города охватывал территорию современных 1-7 микрорайонов, Северной, Восточной и Южной промышленных и коммунальных зон.
Город-спутник строился не на пустом месте — на выделенном для его возведения участке помимо лесных массивов располагались деревни Матушкино и Савелки, упоминаемые в исторических документах с XVI века. Им была уготована участь быть поглощенными строящимся городом. Сейчас их имена носят два из пяти районов (не путать с микрорайонами!) Зеленограда.
На месте же современных 2-го и 4-го микрорайонов с 1930-х годов располагался аэродром ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту), взлетная полоса которого проходила по линии современного Центрального проспекта. В послевоенные годы летчиком-инструктором здесь работала участница Великой Отечественной войны, герой Советского Союза Марина Павловна Чечнева. Именно в небе над будущим Зеленоградом разучивались пилотажные фигуры, которые демонстрировались на регулярных в те годы авиапарадах в Тушино.
В конце 50-х годов идея строительства город-спутника в окрестностях Москвы широко обсуждалась на страницах советских газет и журналов. В частности, «Литературная газета» призывала столичных школьников приезжать на место будущего расположения города и делать очерки и зарисовки о ходе его строительства. С работами советских подростков можно ознакомиться в Зеленоградском историко-краеведческом музее. В его экспозиции представлено и составленное в 1959 году письмо школьников Бауманского района Москвы, в котором они обращаются к будущим жителям города-спутника.
Проектированием города-спутника поручили заняться мастерской №14 института «Моспроект» под руководством Игоря Евгеньевича Рожина, которому предстояло стать первым главным архитектором будущего Зеленограда. До этого Рожин, среди прочего, участвовал в проектировании и строительстве ряда станций и вестибюлей московского метрополитена, сооружений олимпийского комплекса «Лужники» и варшавского Дворца науки и культуры. Он являлся лауреатом Сталинской премии, а в 1959 году, как раз в разгар работы над проектом Зеленограда, получил и Ленинскую премию.
Город-спутник Игорь Рожин видел аккуратно вписанным в окружающую природную среду: он хотел, чтобы здания не превосходили по высоте деревья, в связи с чем планировал застраивать будущий Зеленоград, в основном, 4-5-этажными домами, а также домами коттеджного типа с приусадебными участками. Это задумка в дальнейшем была серьезно переосмыслена его последователями, а вот заложенный Рожиным принцип деления города на микрорайоны, которые разделялись между собой лесопарковыми зонами или автодорогами, соблюдается в нашем округе до сих пор. Микрорайон должен был представлять из себя замкнутый комплекс жилья со всей необходимой социальной и бытовой инфраструктурой: школами, детскими садами, магазинами, предприятиями бытового обслуживания. На тот момент это был передовой метод градостроения. Именно оттуда пошла и необычная адресная система Зеленограда (в подавляющем большинстве случаев в зеленоградских адресах нет названия улицы, сразу за словом «Зеленоград» идет трех- или четырехзначный номер корпуса, который содержит в себе и номер микрорайона: например, корпус 122 находится в 1-м микрорайоне, а 1565 – в 15-м).
Позже появился еще один проект городского центра, по которому спортивный комплекс со стадионом должен был появиться на противоположном берегу реки Сходни на пустыре, где в наше время уже который год «строится» здание аквапарка. Этот проект иллюстрирует макет, появившийся в экспозиции краеведческого музея буквально несколько лет назад — в канун 55-летия города он был передан музею Научным центром. Зеленоградцам будет интересно увидеть, что на этом макете предусмотрена объездная дорога вокруг предприятий Южной промзоны и, по всей видимости, проезд через лес из 4-го в 12-й микрорайон.
По первому генеральному плану в Зеленограде должно было проживать около 65 тысяч человек с возможностью увеличения населения за счет естественного прироста до 80 тысяч. Впоследствии эти цифры, как и территория застройки в рамках создания города-спутника, неоднократно пересматривались.
Кроме того, на территории современного 9-го микрорайона к тому моменту уже располагалась пуговичная фабрика — единственное предприятие в Советском Союзе, выпускавшее стеклянные пуговицы. Старожилы Зеленограда наверняка помнят кирпичную трубу этого предприятия, высившуюся недалеко от современного супермаркета «Перекресток» (бывшего универсама №40). Пуговичная фабрика вела свою историю от завода по изготовлению стеклянной тары, с конца XIX века располагающегося в Андреевке по другую сторону Октябрьской железной дороги (ныне — завод «Стеклопластик»). Кстати, в годы войны это предприятие выпускало бутылки для зажигательной смеси.
Строительство будущего города-спутника началось к лету 1959 года, спустя год после принятия исторического постановления Совета министров. Сначала создавались коммуникации, инженерные сети, очистные сооружения. Штабы всех строительных организаций располагались в зданиях упомянутых выше «школы швейников» и «школы металлистов». В теплое время года повсюду стояли палатки, в которых жили солдаты-строители. Некоторые специалисты и рабочие каждый день ездили на стройплощадку из Москвы. 400-го маршрута тогда еще, конечно, не существовало (он был запущен только в 1966 году), поэтому для связи со столицей использовались, в основном, электрички — а уже от станции Крюково в центр будущего города ходил автобус.
Город-спутник привлекал строителей возможностью быстро получить собственное жилье. В перенаселенной, «коммунальной», во многих районах — деревянной Москве это была очень актуальная проблема. В Зеленограде же и строители, и впоследствии сотрудники первых предприятий получали жилье иногда буквально за несколько месяцев работы.
После «школы швейников» и «школы металлистов» приступили к возведению «нулевых» корпусов (в отличии от большинства других эти здания пронумерованы как корпуса 01, 02 и т.д.) на нынешней улице Юности, где сейчас располагается студгородок МИЭТа и ряд государственных учреждений.
Первыми жилыми домами нового города стали корпуса 118 и 122. Корпус 118 был сдан строителями в декабре 1961 года, а первые новоселы въехали в него в начале следующего года. Корпус с таким номером можно найти на карте Зеленограда и сегодня, однако это, конечно, уже другое здание. Все «рожинские» четырехэтажки снесли в 2000-х годах в рамках программы по ликвидации ветхого жилья.
Пока строители возводили первые микрорайоны будущего Зеленограда, в правительственных кабинетах в очередной раз пересматривался вопрос о «промышленном профиле» нового города. В итоге Никита Хрущев предложил архитекторам использовать эту площадку для создания центра микроэлектроники — перспективной отрасли, в которой Советскому Союзу необходимо было сделать прорыв, чтобы в очередной раз догнать и перегнать Америку. Соответствующее решение о создании научного центра было закреплено постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 августа 1962 года и предопределило развитие нашего города.
1962-й год, когда в будущем Зеленограде появились первые постоянные жители, по всей видимости, стал пиком общественной дискуссии о том, какое название надо присвоить городу. На комсомольских и партийных собраниях высказывались разные мнения — Молодежный, Комсомольск, Панфилов и другие. Очевидно, на одном из таких собраний родилось и название Зеленоград, которое, как нельзя лучше отражало архитектурную концепцию строящегося города. Официально это наименование было утверждено 16 января 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Этот же документ «подчинил» Зеленоград Ленинградскому районному совету Москвы, зафиксировав его статус как части Москвы.
Одной из наиболее запоминающихся частей экспозиции музея, посвященной истории Зеленограда, пожалуй, является уголок, иллюстрирующий быт первых жителей нашего города. У людей старшего поколения представленные здесь предметы наверняка вызовут ностальгические воспоминания. Имеется в коллекции музея и переносной катушечный магнитофон «Астра», который, по словам Татьяны Визбул, в те годы был предметом гордости для всех своих владельцев. Обладателям такого чуда техники были рады в любой компании.
Спустя несколько лет после начала строительства Зеленограда была произведена небольшая корректировка концепции архитектурного развития и облика города. Эта корректировка связана с именем Игоря Александровича Покровского, который на тот момент был еще довольно молодым архитектором, однако успел отметиться проектированием здания Дворца пионеров на Воробьевых (тогда — Ленинских) горах. Сначала мастерская Покровского выиграла конкурс архитектурных проектов научного центра микроэлектроники в Зеленограде, предложив создать для этих целей ансамбль из трех зданий, известных сегодня как «клюшки» и «шайба». Для строительства научного центра выделили территорию на берегу Большого городского пруда, где, по планам мастерской Рожина, должен был быть возведен стадион. А в 1964 году Игорю Покровскому предложили занять пост главного архитектора города.
Покровский пересмотрел некоторые взгляды своего предшественника на будущий облик Зеленограда. В частности, он повысил этажность застройки центра города, что было хорошо видно на примере разницы между 1-2-м и, к примеру, 3-4-м микрорайонами в том виде, в котором они существовали до глобальной перестройки в 2000-х годах.
...или Московского института электронной техники.
К сожалению, в том, что касалось строительства жилых микрорайонов, размах фантазии архитекторов мастерской Покровского сильно ограничивала невозможность (за редким исключением вроде дома «Флейта») использовать индивидуальные проекты жилых домов. Поэтому задачу создания запоминающегося архитектурного облика строящегося города старались решать с помощью творческого подхода к «расстановке» зданий и планировке микрорайонов. В то же время Покровский со товарищи «унаследовали» от мастерской Рожина идею максимально «деликатно» вписать новый город в существующую природную среду. Примером такого «любовного» отношения к ландшафту может служить подпорная стенка на площади Юности рядом с бывшей остановкой 400-го маршрута. Архитекторы могли поручить строителям просто срыть природную неровность, однако предпочли сохранить ее, облагородив и укрепив камнем.
Еще один человек, удостоенный персонального стенда в этом зале музея — Александр Иванович Шокин, с 1961-го по 1985 год занимавший пост министра электронной промышленности СССР. Он сыграл значительную роль в развитии не только предприятий микроэлектроники в Зеленограде, но и всего города. Говорят, в советские времена многие даже в шутку называли Зеленоград Шокинградом.
По задумке Шокина, каждое зеленоградское предприятие микроэлектроники являлось научно-исследовательским институтом с расположенным при нем опытным заводом. Это позволяло обеспечить тесное взаимодействие между наукой и производством. Функция подготовки специалистов для этих предприятий была возложена на основанный в 1965 году в Зеленограде Московский институт электронной техники. Первые студенты МИЭТа учились в одном из зданий в Северной промзоне, однако уже к 1971 году для вуза поставили комплекс из нескольких корпусов через дорогу от Научного центра. В коллекции музея можно видеть символический ключ от нового здания, переданный строителями студентам. По соседству с ним представлен корешок дерева, который в свое время кто-то забрал из ямы, вырытой для закладки первого камня только начинающего строиться здания МИЭТа. Мастера прикладного искусства превратили корешок в подставку для карандашей и ручек, и она много лет простояла в кабинете первого ректора вуза Леонида Николаевича Преснухина, а потом попала в музей.
Значительная часть экспозиции посвящена истории зеленоградских предприятий. В зале есть, в частности, своеобразная доска почета, на которой представлены портреты первых руководителей и главных инженеров предприятий микроэлектроники. Разумеется, нашлось здесь место и портрету уже упоминавшегося выше министра Шокина.
Следующие стенды демонстрируют образцы продукции зеленоградских предприятий. Среди них есть и микрокалькуляторы, и электронные часы, и вспышки, и магнитофоны, и датчики для измерения давления, и электронные игры вроде «Ну, погоди», а также другие «гражданские» товары. Но все-таки большая часть выпускавшейся в Зеленограде продукции предназначалась для военной и космической отраслей.
Именно в нашем городе была создана интегральная схема «Тропа», в 1969 году облетевшая Луну в составе автоматической межпланетной станции «Луна-17».
Разумеется, концентрация в Зеленограде предприятий, работающих на стратегические отрасли, накладывала свой отпечаток на жизнь города. Все предприятия микроэлектроники были режимными объектами — на входе и выходе осуществлялся серьезный контроль. Даже когда в конце 80-х годов сотрудники музея попытались сделать фотографии нескольких заводов для создания своей экспозиции, их быстро вычислили «люди в штатском», настойчиво попросившие прекратить съемку и засветить пленку. Сам Зеленоград де-юре никогда не был закрытым городом (во всяком случае, ни в каких документах, доступным музейным работникам, такой статус не закреплен), однако де-факто негласный режим закрытости все-таки существовал. К примеру, появляющиеся в городе машины с «неместными» номерами сразу вызывали пристальный интерес правоохранительных органов. «Гаишники» могли не только остановить такой автомобиль для проверки документов, но и поинтересоваться у водителя целью визита в Зеленоград, а в случае отсутствия «уважительной причины» пребывания в неофициально закрытом городе — даже попросить покинуть его территорию.
Новый серьезный этап в развитии Зеленограда начался в конце 80-х годов прошлого века, когда город перешагнул через железную дорогу — в рамках проекта по созданию Центра информатики и электроники к его территории были присоединены деревни Малино, Кутузово, Александровка, Михайловка, Алабушево и рабочий поселок Крюково Солнечногорского района Подмосковья. На их месте через несколько лет выросли микрорайоны «нового» города, а о самих населенных пунктах теперь напоминают, по большей части, названия улиц в новой части Зеленограда. Впрочем, узнать об этом из экспозиции краеведческого музея невозможно. И вот тут как раз место для субъективного впечатления. Замечательно, что такой музей в городе есть (кстати, в нем имеется еще несколько экспозиций, посвященных древней истории зеленоградской земли и битве за Москву в ходе Великой Отечественной войны, а также постоянная выставка «Военно-историческая миниатюра», рассказывающая об истории русского военного мундира с петровских времен до середины ХХ века), в нем множество интересных экспонатов и он выглядит довольно современно (что немаловажно для культурно-просветительской работы), но, к сожалению, в том, что касается непосредственно зеленоградской части, вынужден констатировать, что рассказ об истории города в нем быстро перерастает в демонстрацию продукции местных предприятий (причем, разумеется, не первой свежести и, подозреваю, не дающую полного представления о том, чем они занимались). Понятно, что заводы сыграли большую роль в истории Зеленограда, но ведь одно не может подменять другое. Узнать же что-либо об истории города после середины 60-х годов ни из экспозиции, ни из экскурсии практически невозможно. О появлении «нового города» ни там, ни там нет ни намека. Да, новая часть Зеленограда в градостроительном плане по всем параметрам проигрывает старой, но ведь ее появление сыграло огромную роль в истории города – нельзя же просто игнорировать этот факт! В общем, у музея есть резервы для того, чтобы делать свои экспозиции еще интереснее и содержательнее. Ознакомиться с графиком работы музея можно на его сайте. И – добро пожаловать в Зеленоград! :)