vittasim (vittasim) wrote in moya_moskva,
vittasim
vittasim
moya_moskva

Categories:

Парк у Михайловского пруда в Зеленограде.

В 15 микрорайоне Зеленограда любимым местом отдыха жителей стал парк, разбитый возле Михайловского пруда, образованного рекой Каменкой, не имеющей здесь постоянного течения. Пруд получил название от деревушки Михайловки, или Михайловское.









К берегу пруда ведет замечательная горка, которую зимой оккупирует малышня.







Здесь же можно выгуливать своих любимых питомцев.







С 2008 года в рамках проекта “Отдых в городе” в парке постепенно появляются разножанровые городские скульптуры. Авторами этого уникального скульптурного проекта являются архитектор Т. Балашова и скульптор-монументалист С. Манцерев. Главные герои проекта — жители города всех возрастов, хотя предпочтение авторы все же отдают молодежи.




Первым произведением проекта стала мать с ребёнком, гуляющие с коляской в самом начале бульвара, у улицы Логвиненко.




Спонсором установки скульптуры выступил президент мебельного холдинга "8 марта" Михаил Кравченко. В красивой, старомодно одетой, молодой женщине запечатлен образ его матери. Известно, что для изготовления скульптуры Михаил Кравченко предоставил скульптору фотографии из личного фото-архива.







По замыслу авторов, скульптуры должны выглядеть так, будто они вместе с горожанами прогуливаются по бульвару.




Девочка с собакой интересна тем, что Сергей Манцерев, в качестве основной модели, выбрал свою дочь Дашу, а в качестве собаки - своего пса Ларика.







Скульптор поделился секретом работы - “Когда я работал над скульптурой, приглашал дочь в мастерскую. Она что-то лепила там своё, а я её копировал. Причёску я делал с девочек из её класса - приходил, фотографировал, рассматривал косички, хвостики. Поэтому получился такой смешанный образ.”










Скульптура человека с портфелем, набитым чертежами и планами, посвящена Игорю Александровичу Покровскому - человеку, стоявшему у истоков строительства Зеленограда. И.А.Покровский - автор большого количества архитектурных проектов, создающих особый облик Зеленограда: Центральный проспект, Южная промзона, МИЭТ, Монумент защитникам Москвы, Дворец культуры. "Мы не просто строили «город будущего из стекла и бетона», но старались вписать его в окружающую среду", — так писал архитектор о своей работе.




Игорь Александрович Покровский, уже, довольно молодым архитектором, стал известен проектированием здания Дворца пионеров на Воробьевых (тогда — Ленинских) горах. Сначала мастерская Покровского выиграла конкурс архитектурных проектов научного центра микроэлектроники в Зеленограде, предложив создать для этих целей ансамбль из трех зданий, известных сегодня как «клюшки» и «шайба» http://vittasim.livejournal.com/60260.html. В 1964 году Игорю Покровскому предложили занять пост главного архитектора города.







Формально скульптура не является памятником Покровскому и называется просто "Архитектор", но зеленоградцы знают, что именно он стал прообразом скульптуры.







Примечательно, что эту скульптуру местные голуби полюбили значительно сильнее, чем прочие. Впрочем, иногда они отходят от архитектора - например, когда неподалёку их начинают подкармливать хлебом; но потом всё равно возвращаются сюда.







Зеленоградцы любят выгуливать в парке своих малышей.













Tags: Зеленоград, Москва, гуляния, дети, люди, статуи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments