Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in moya_moskva,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
moya_moskva

Categories:

Реконструкция зданий вокруг Шуховской телебашни

Оригинал взят у rutower в Реконструкция зданий вокруг Шуховской телебашни
Проектную концепцию реконструкции территории вокруг Шуховской телебашни на Шаболовке представляют вице-президент Союза московских архитекторов, Почётный строитель Москвы профессор Юрий Павлович Волчок; архитектурное бюро "Четвёртое измерение" и Владимир Фёдорович Шухов - президент фонда «Шуховская башня», председатель отделения DOCOMOMO в России.



Концепция создания вокруг телебашни Шухова квартала хай-тех технологий в виде общественных и офисных комплексов, реализуемая одновременно с реставрацией шедевра авангарда и инженерного искусства, базируется на следующих основных технологических и архитектурных решениях:

- Шуховскую башню на Шаболовке необходимо закрыть несущим коробом, разгружающим конструкцию на весь период проведения реставрационных работ. Такая защита и разгрузка телебашни в виде комбинированного короба («силовые леса» + стекло) обеспечивает фактическую её консервацию на весь технологический цикл реставрационных работ.

- Целью реконструкции инфраструктуры вокруг телебашни Шухова является формирование квартала хай-тех технологий в виде общественных и офисных комплексов, композиционно соответствующего гениальным разработкам академика Шухова, широко используемым в передовой архитектуре XXI века.

- Необходима архитектурно-обоснованная реконструкция объектов на территории 4-го квартала Донского района (на пересечении улиц Шаболовки и Шухова).

- Создание квартала технологий должно стать общим делом для всех собственников, пользователей и арендаторов, размещающихся в этом квартале. Архитектурная концепция сохраняет за всеми собственниками, пользователями и арендаторами их рабочие площади. Все изменения в размещении объектов осуществляются в границах квартала. Временные неудобства на срок проведения работ и возможное в некоторых случаях перемещение пользователей компенсируется увеличением площади на 15-25% и ростом её стоимости минимум на 50%.

- На территории квартала в одном из исторических зданий должен быть организован Музей Шуховской башни и истории российского телевидения.

- Высокопрочный долгострой Военно-космических сил СССР (Шаболовка, 35) предлагается перепрофилировать под Интернет-центр российского телевидения.

- В квартале ликвидируются все заборы, фиксирующие современное межевание территории. Вокруг Башни и Музея создается общественное рекреационное пространство - пешеходная зона для москвичей и туристов.

Дополнительная информация и участие в проекте по запросу на info@shukhov.org
http://www.mk.ru/moscow/article/2013/03/20/829059-shuhovskaya-bashnya-v-moskve-mozhet-ruhnut.html
http://www.trud.ru/article/22-03-2013/1291094_telebashnja_na_shabolovke_mozhet_ruxnut.html
http://www.youtube.com/watch?v=9X-m-MSnvSs

Tags: архитектура, шуховка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments