Переулок появился не раньше конца XV в., когда был вырублен находившийся здесь лес и началась застройка местности. В конце XVI – начале XVII в. улица Покровка и отходившие от нее переулки стали излюбленным местом поселения осевших в Москве иностранцев. В 1599 г. в современном Лубянском проезде, между улицами Покровкой (Маросейка) и Евпловкой (Мясницкая) стояли Литовский и Армянский дворы, в которых останавливались приезжавшие из Литвы и с Кавказа купцы с товарами.
В немногочисленной армянской общине состояли купцы, ремесленники, оружейники, ювелиры, строители, врачи, военные, переводчики-толмачи, придворные живописцы.
Волков Сергей. «Армянский пер. засыпало снегом» холст/масло 2011 г.
По указу Ивана Грозного армяне селились в районах Белого города. Сначала переулок, где образовалась большая армянская колония назывался Артамонов или Артамоновский переулок (XVII век), по имени местного домовладельца боярина Артамона Матвеева; затем - Никольский переулок и Столповский переулок (оба — XVIII век), по известной здесь с 1669 года церкви святителя Николая Чудотворца, «что у Столпа» (уничтожена в 1935 году)
Волков Сергей. «Утро в Армянском переулке» холст/масло 2010 г.
Романюк С.К. в книге "Из истории московских переулков" (1988 г.) пишет: "Этот переулок - родина первой лотереи на русской земле. В 1699 г. часового дела мастер Яков Гасеннус объявил, что "на дворе окольничьего Ивана Ивановича Головина, возле Андрея Артамоновича (Матвеева), у Николы в Столпах, будет вскоре установлено счастливое испытание, по-иноземчески называются лотори.., где всем охотникам и охотницам вольно свою часть испытать, како добыти тысячу рублев за гривну".
Ратчин С. Н. "Армянский переулок" Холст, масло 2012 г.
В середине XVIII века из Персии в Россию на постоянное жительство переехал богатый и знатный армянин Л. Н. Лазарев с большим семейством, сородичами и слугами (о нем я рассказывала здесь http://vittasim.livejournal.com/84353.html). В окрестностях Армянского переулка он скупил много дворов и в 1781-1782 годах выстроил большую армянскую церковь. С этого времени переулок стал называться Армянским. Это было первое армянское название переулка в Москве.
Шалаев А.Е. «Армянский переулок. Осенний вечер» холст, масло 2011
Любопытно, что все здания, находящиеся здесь, не сгорели во время нашествие французов в 1812 году. По рассказам, армяне попросили телохранителя Наполеона мамелюка Рустама (армянина по национальности) выделить им для охраны отряд солдат, отстоявший их дома от огня. . Именно он спас эту территорию от сожжения и разгрома. Кроме усадьбы от пожара были спасены Армянская церковь и флигели армянской Крестовоздвиженской церкви, находившейся напротив, которые сохранились до настоящего времени.
В переулке находится несколько зданий бывших дворянских усадеб XVIII века, в конце XIX — начале XX веков было возведено несколько зданий доходных домов.
Переулок тянется от Кривоколенного переулка до улицы Маросейка.
http://www.pokr.ru/armyanskiy/
http://dslov.narod.ru/mos/m16.htm
http://pokrovka.narod.ru/Sources/Book/Romanuk/ChPr.htm
http://artnow.ru/ru/gallery/3/11983/picture/0/637353.html
http://www.khachkar.ru/encyclopedia/?id=162
http://ratchin.artonline.ru/painting_info/124653
http://www.artvladis.com/artwork/6415/
http://inna2911.ru/612f20.JPG