neskolov (neskolov) wrote in moya_moskva,
neskolov
neskolov
moya_moskva

Categories:

МОСКВОВЕДЕНИЕ С НЕСКОЛОВЫМ. Марьина Роща.

Оригинал взят у neskolov в МОСКВОВЕДЕНИЕ С НЕСКОЛОВЫМ. Марьина Роща.
Дамы и господа, леди и джентльмены! Рад приветствовать вас в своем журнале, и с торжественным трепетанием объявляю начало новой, большой рубрики под названием «Москвоведение с Несколовым». Многие из нас живут в Москве, но даже не знают, какой это интересный и увлекательный город! Я, Николай Несколов, вместе с моим другом Николаем Архиповым организуем в этом журнале проект для того, чтобы вы не путались в незнакомых районах, знали, какие любопытные и диковинные места существуют в разных уголках столицы. Ну и, наконец, этот проект сделан для гостей Москвы, чтобы вы, уважаемые, смогли спокойно ориентироваться в нашем мегаполисе.

Большой фотопост будет выходить каждый месяц. Сегодня первый выпуск, и мы едем в район «Марьина Роща», что расположен между центром Москвы и северными владениями С. С. Собянина. Хе-хе.

план_МР

Итак, наш маршрут будет охватывать 12 «достопримечательностей» района. На самом деле, их гораздо больше, но об этом вы узнаете, только если пройдете со мной весь путь – от начала до конца.

CIMG6755

Сначала мы делаем остановку в метро «Марьина Роща». Это конечная станция на севере Люблинской ветки метро (салатовая такая ветка). Выходим из северного же вестибюля (первый вагон из центра) на свет.

CIMG6756

Сразу же нас встречает первый объект (1) – театр Райкина «Сатирикон». Неприметное здание – символ советской серой архитектуры. Посмотрим, что у нас идет сегодня. Ага:

CIMG6759

Далее мы сворачиваем на улицу Шереметьевскую и идем по направлению к бывшему владению графа Шереметьева (Останкино). В честь него же и названа улица (спасибо, Кэп!). Думаю, какой ориентир у района Останкино, догадаетесь сами.

CIMG6761

По пути нам встречается какое-то здание с красивым граффити на религиозную тему (о Боже!). Примечательный факт – на улице Шереметьевской открыта полоса с реверсивным движением, о чем свидетельствуют эти загорающиеся стрелочки. Таких в Москве вообще можно по пальцам пересчитать.

CIMG6764

Проходим над железной дорогой. Справа она идет к Рижскому вокзалу. До него мы тоже сегодня дойдем (или доедем).

CIMG6765

CIMG6766

Тут же справа видим местный торговый оазис – спасение местных жителей – «Капитолий». В него мы не заходим, а следуем мимо (всё-таки мы одержимы духовными, а не материальными потребностями!)

CIMG6768

Переходим дорогу и сразу же натыкаемся на забавный плакат Института математики и информатики. Эй, студенты и выпускники, отзовитесь! Вы уверены в своем будущем?

CIMG6770

А это уже французские мотивы в деревни Москва.

CIMG6771

Подходим ко второму нашему объекту (2) – церкви иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

CIMG6773

В само здание заходить не будем, чтобы не задеть ничьих религиозных чувств (будем толерантны). Полюбуемся снаружи.

CIMG6774

CIMG6777

И тут же поворачиваем обратно. Приветливо открывают двери наши друзья-белорусы.

CIMG6780

Теперь возвращаемся обратно, но только к южному выходу метро «Марьина роща». Туда можно доехать практически на любом общественном транспорте, а можно пройтись пешком. За всё время, что я здесь находился, стрелки на реверсивных светофорах так и не поменялись… Хм…
Со стороны Шереметьевской проходим к южному входу метро. И видим интересное по архитектуре здание. Что же это за красочная мозаика?

CIMG6783

Какие-то кассы. Что за цирк?

CIMG6784

Вовсе не цирк это, но место, где тоже можно посмеяться. Недавно построенный молодежный центр «Планета КВН» (3).

CIMG6789

Здание, действительно, инопланетное.

CIMG6791

Скоро тут будут проводиться игры передачи Александра Маслякова. Пока же они проходят в одной станции метро отсюда – в Театре Российской Армии на Суворовской площади.

CIMG6792

Спускаемся в подземный переход. Теперь идем вдоль Шереметьевской, но очень близко сворачиваем налево (3-й проезд Марьиной Рощи). Переходим улицу Октябрьскую…

CIMG6794

Те, кто учился в школе, до сих помнят, что на обложке учебника была надпись «Издательство «Просвещение» (4). Где же находится это светило? Так вот же оно!

CIMG6798

Поворачиваем обратно и идём до Сущевского вала по Октябрьской улице. По пути попадается ветеринарная клиника…

CIMG6799

…и какое-то странное здание. За решеткой не рассмотрел названия. Может, кто подскажет, что здесь?

CIMG6801

Справа открывается вид на заброшенное, видимо, производственное объединение. Заброшенное ли?

CIMG6802

Итак. Мы вышли на Сущевский вал. Теперь идем постоянно на запад. К нашему пятому объекту.

CIMG6805

Нет, я не специально привел вас на кладбище. Так получилось.

CIMG6808

На территории района «Марьина роща» расположено одно из немногих кладбищ в черте города – Миусское (5). Здесь хоронили купцов и ремесленников восемнадцатого века. Фундамент был заложен во время эпидемии чумы 1771 года…

CIMG6810

Среди известных людей, обретших здесь покой, назовем Кира Булычева и Александра Татарского. Но идем далее. По направлению к метро «Савеловская». Узкие проходы, а нас от кладбища отделяет серая наклоненная стена. Кажется, что люди этого мира специально сделали наклон, чтобы покойники не смогли выбраться наружу. Ужасные ощущения, когда проходишь рядом.

CIMG6812

Держим путь вперед!

CIMG6813

И проходим мимо большого мебельного магазина к Савеловскому рынку (6). Один из самых крупных рынков в Москве.

CIMG6817

Здесь смотреть особо нечего, но если вы повторяете этот маршрут, где-то тут можно подкрепиться. Ну, или подзарядиться…

CIMG6818

Мебельный центр отсюда выглядит также величаво.

CIMG6820

Возвращаемся чуть назад по Сущевскому. Спускаясь в подземный переход, на минуту забываем о гуле машин, чтобы потом услышать его вновь. Уже на другой стороне улицы.

CIMG6821

Это здание «Ингосстраха» и медицинской клиники (2 в одном!). Но нас интересует другой объект. Идем на юг по улице Тихвинская.

CIMG6822

В доме номер 37 на границе двух районов находится…

CIMG6826

Да-да, посольство Ватикана (7). Здесь представители папства чествовали нового главу.

CIMG6827

Правда, как-то праздника на этой улице не наблюдается – видимо, чествовали не очень долго. Об этом свидетельствует, например, едва различимый флаг Ватикана, свернутый от промозглого ветра в клубок.

CIMG6828

Далее поворачиваем налево. Вдалеке виднеется стройное большое здание с какой-то вывеской. Оказывается, что это МИИТ. Корпус этот, видимо, не используется, хотя двери были открыты.

CIMG6834

Район «Марьина роща» примечателен еще и тем, что здесь проходит автобус номер «0». На нем можно доехать, например, до Рижского вокзала.

CIMG6840

И тут же натыкаемся на какое-то секретное депо МИИТа. Вход, естественно, воспрещен.

CIMG6841

Опять идем вперед. Справа открывается вид на здание с интересной архитектурой. Что же это?

CIMG6844

Это «Еврейский музей и центр толерантности» (8). Кстати, они организовывают экскурсии и лекции. Если что, даю ссылку на их симпатичный сайт: http://www.jewish-museum.ru/. Чуть далее находится синагога. Одна из немногих в столице.

CIMG6845

На воротах музея через забор можно разглядеть веселые картинки (таки без обид).

CIMG6847

И еще немножечко кошерного.

CIMG6849

И еще…

CIMG6850

Теперь мы должны свернуть на улицу Образцова в поисках новых приключений. Ориентир – красочный Бахметьевский автобусный парк. Строился Мельниковым и Шуховым для иностранных автобусов. Классика советского авангарда.

CIMG6851

А напротив кафе «Локо» специально для болельщиков «железнодорожников». Пускают ли туда фанатов других команд – не проверял.

CIMG6852

Идем по Образцова вниз. Подходим-таки к основному входу в МИИТ (9). Это главные мозги района – самый крупный вуз в «Марьиной роще». Увы, внутрь меня не пустили, потому как был выходной день. Фотографировал через забор.

CIMG6854

Вообще на территории вуза есть памятник вечному студенту, который хотелось бы лицезреть. Если у вас есть его фото, скиньте, пожалуйста, в комментариях, люди добрые.

CIMG6855

Далее смотри карту. Мы идем на самый юг района. Здесь находится площадь Борьбы. И памятник Венедикту Ерофееву – единственный в своем роде (10).

CIMG6858

Памятник своеобразный. Скорее не ему самому, а его героям.

CIMG6859

Помните, «Москва – Петушки»? Композиция, посвященная поэме, состоит из двух частей. Веня стоит в Москве слева по центру. Утопические Петушки, где его ждет любовница, справа. Пространство между ними – дорога, символизирующая, видимо, путь из пункта А в пункт Б.

CIMG6860

Покидаем это место и движемся к метро «Достоевская». По пути видно какое-то здание. Опять же просьба к местным жителям опознать его.

CIMG6862

По улице Достоевского приходим к дому номер 2. Здесь и родился великий писатель. (11)

CIMG6863

Приходилось снимать дрожащей от холода рукой, потому как с начала моей экскурсии прошло около полутора часа…

CIMG6866

Обыкновенный домик соседствует рядом с массивным зданием с красивой подсветкой. Это сам дом-музей.

CIMG6871

И перчатка местного таджика тоже попала в кадр…

CIMG6869

Мы почти закончили наш маршрут. Теперь можно пройти вдоль Театра Российской Армии, который мы снимем лишь сбоку, потому что он принадлежит другому району.

CIMG6873

Переходим дорогу и садимся на троллейбус (13 или 15), который поедет по улице Советской армии к метро «Марьина роща». Впрочем, я вышел уже на следующей остановке, напротив музея военной техники. Дальше пошел пешком.

CIMG6883

А это очень красивый переход под строительными лесами. Проходя по нему, почувствовал свежее дыхание весны.

CIMG6881

Все бы переходы были такими.
Ваш покорный слуга также пытался найти во дворе дома №13 на улице Советской армии кота-Бегемота и Воланда, но нашел только какое-то заваленное снегом граффити на серой стене, посвященное роману Булгакова. Не фотографировал, пошел дальше.

CIMG6892

Смеркается, а я иду вдоль Сущевского по восточной границе района к «Рижской».
Да-да. На территории «Марьиной рощи» расположено сразу два вокзала Москвы. Рекорд!

CIMG6893

Здесь я серьезно упал, поскользнувшись, но быстро встал и пошел к нашему конечному пункту – Рижскому вокзалу (12) – одному из самых красивых вокзалов любимой и дорогой столицы.

CIMG6895

Тут я заканчиваю свое путешествие. Это был район «Марьина роща». Весь маршрут я  прошел за 2 часа и 24 минуты.
С вами был Николай Несколов. До встречи на перекрестках столицы! ;-)

P.s. Так как это всего первый (пилотный) выпуск, с удовольствием послушаю любую критику и замечания в мой адрес. Пишите в комментариях, как вам новый проект. Если нравится, делитесь с друзьями!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments