evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moya_moskva,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moya_moskva

Category:

ВДНХ. Ревизия. Тепличное хозяйство и окрестности

В январе-феврале 2013 года завершился снос тепличного хозяйства на ВДНХ. Под ковш экскаватора отправился и павильон № 23, которые в последнее время использовался как вход в теплицы и как магазин оптики. Вообще вся история ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ связана с переменами: деревянные павильоны 1939 года заменялись новыми в 1954-м, затем и их реконструировали в соответствии с текущими задачами. Тематические экспозиции переезжали из одного здания в другое, вызывая некоторую путаницу у современных краеведов. После долгого затишья на выставке снова затарахтела строительная техника.





Так эта территория выглядит сейчас:



1939 год:



Съёмки 2012 года:















Сохранилась только одна теплица, находящаяся в стороне от эпицентра строительных работ, - за павильоном "Виноградарство".



Мичуринский сад на ВСХВ был назван в честь Ивана Владимировича Мичурина, русского биолога и селекционера, создателя многих сортов плодово-ягодных культур, доктора биологии, заслуженного деятеля науки и техники. В 1954 году здесь был установлен памятник Мичурину (Скульптор Д.Жилов, архитектор В.Артамонов):





Оказывается, вся эта территория раньше выглядела иначе. 1939 год:



1954 год. Овощной участок:



1954 год. Плодовый сад



1939 год. Павильон "Садоводство" (не сохранился):



1939 год. Павильон "Пчеловодство" (не сохранился):



В 2000-2001 гг. в Мичуринском саду построена часовня Василия Великого. Ранее на этом месте находился павильон "Масличные и технические культуры". Фото 1954 года:



Ныне Мичуринский сад как-то запустел:





Часть территории используется под площадки ландшафтного дизайна:





Здесь можно обнаружить пару редких по нынешним временам фонарей, некогда обильно расставленных по всей территории выставки:





В 1967 году на месте "Оранжереи субтропических культур" выросло новое здание "Цветоводство и озеленение". Здесь были предусмотрены выставочный и лекционный залы, зимний сад, кафе, на территории находятся парники и теплицы. Цветы и растения выращивались на 11 гектарах открытого грунта:















Офисная избушка под порядковым номером 130:





А этот домик с башенкой было бы жаль потерять:



"Здесь некогда была рубка корабля, павильон, сады с яблонями... Были... Закрыт дегустационный зал. Нет больше кафе с индусами и чудной курицей, которую они делали с карри. Не купить на ВВЦ знаменитой разливной медовухи... А ведь когда-то написал для них слоган: "История выставки - история страны". Ролик этот и сегодня крутят на радио ВВЦ. Слышал вчера. А вот выставку перестаю узнавать..."- рассказывает блогер ЖЖ http://douglaz-travel.livejournal.com/25405.html

Павильон тематических выставок (он же дегустационный зал):



Судьба "Судостроения", кажется предрешена. Ещё в 2012 году вывезены и корабельная рубка, и здоровенные якоря.









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments