evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moya_moskva,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moya_moskva

Categories:

ВДНХ. Ревизия. Мясо, молоко и пчёлы

За павильоном "Космос" находится один из самых заметных павильонов выставки - "Мясная промышленность", построенный к 1954 году как "Торговый павильон Главмяса" по проекту архитекторов В.Лисицына и С.Чернобая. Внутри в просторных залах с высокими потолками экспонировались новинки отечественного мяспрома, проводились дегустации. После перехода выставки на отраслевой принцип в 1963 году переименован в "Мясную промышленность". Его главная достопримечательность - гигантская скульптура колхозника с быком на крыше здания. Здание является памятником истории и культуры государственного значения, сейчас в нём располагаются офисы. Внешне павильон выглядит как в 1954 году, утрачены лишь скульптуры быков, стоявшие на небольших постаментах справа и слева от входа.





Павильон "Главмясо". 1939 год (не сохранился, был разобран в связи с расширением павильона "Механизация"):



Павильон, построенный к 1954 году:



















Неподалёку находилась "Молочная промышленность" ("Молочный завод"), ныне здание используется под офисы и склады, работает кафе национальной восточной кухни.

1954 год:









ВСХВ строили всей страной, на крышках люков можно увидеть надписи: Харьков, Минск, Ереван. Рядом с "Молочной промышленностью" люк Чугунолитейного завода г.Киров, ГОСТ 1947 года.



Напротив находился павильон 1954 года "Комбикормовый завод". Этот павильон давно закрыт. Вся история ВСХВ-ВДНХ это чехарда смен вывесок, сносы, перестройки и переезды, подробности которых наверняка могут помнить лишь ветераны выставки. Вроде бы в 1970-е годы в павильоне у пруда размещалось хлебо-булочное производство. На фасаде сохранилась вывески уже из 1990-х годов: "Московская гильдия пекарей", "Мацепекарня" (маца - сухой еврейский хлеб), "Хлеб Филиппова".

















Здесь ещё пара люков, большой квадратный "Теплосеть ВСХВ" и с выпуклой крышкой:





Ближе к Мичуринскому саду на пасеке жили пчёлы. "Пчеловодство" в конце 1970-х годов обосновалось в здании, ранее известном как торговый павильон «Главхлеб» (1954-1955 гг., отсюда и оригинальные украшения с серпами и колосьями). С 1959 по 1966 он значился как «Павильон № 5 тематических выставок». Архитектор О.А.Стапран.

Пасека, 1939 год:



Главхлеб, 1954 год:











Фонарь на будке электроподстанции:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments