9 мая 1950 года в советском союзе был образован Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР). Первоначально он занимался рассмотрением и утверждением смет и проектов строительных объектов.
Но в 1952 году с выходом инструкции "ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРОЕКТОВ И СМЕТ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ И ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ", комитет начинает борьбу с излишками в строительстве, которыми, по мнению министерства, злоупотребляли архитекторы. Все больше предпочтений отдается типовому строительству.
4 ноября 1955 г. Госстрой СССР распространяет постановление "№ 1871 ОБ УСТРАНЕНИИ ИЗЛИШЕСТВ В ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ", в котором главной задачей проектных организаций, архитекторов и инженеров стала разработка экономичных типовых проектов и типовых конструкций и применение их в строительстве. Так же к 1 сентября 1956 года должны были быть подготовлены "новые типовые проекты жилых домов в 2, 3, 4 и 5 этажей, школ на 280, 400 и 880 учеников, больниц на 100, 200, 300 и 400 мест, детских учреждений, магазинов и предприятий общественного питания, кинотеатров, санаториев, гостиниц и домов отдыха, используя при этом лучший отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства." Фактически с этого постановления началась эра "хрущевок" и однотипных бетонных коробок. Наглядным примером типового строительства также стали кинотеатры, вместительностью до 1000 человек, которые строились в разных городах и поселках.
01. Кинотеатр "Патриот" был построен в 1959 году по типовому плану. В то время район только начинал застраиваться и кинотеатр очень сильно выделялся на фоне деревянных бараков.
02. В 60-е годы "Патриот" стал культурным центром района. В эти "золотые" годы для кинотеатров, посещаемость достигала 22 раз в год на одного человека.
03. Но в 70-е пришло телевидение и посещаемость начала падать. Хотя люди по прежнему ходили в кинотеатр, некоторые стали отдавать предпочтения домашнему просмотру. Пытаясь увеличить посещаемость стали создаваться новые типовые проекты в которых кинотеатры совмещались с ресторанами и другими досуговыми помещениями. К сожалению, политика партии о том, что "экономика должна быть экономной" только ухудшала ситуацию с кинотеатрами. В целях экономии фильмы стали снимать на 35 мм пленку, а потом при печати переводили это на 70 мм позитив, что очень сильно отражалось на качестве, делая его отвратительным. Тут уже и совмещение с ресторанами и т.д. не поможет.
04. С каждым годом ситуация становилась все хуже. В 80-е годы в стране исчезает широкоформатное кино, из-за закрытия Киевской кинокопировальной фабрики (предприятие осталось без заказов из-за перехода на 35-мм пленку). Более 8000 широкоформатных кинотеатров обречены на показ только старых копий фильмов. Дальше становилось только хуже, к концу 80-х годов начало распространятся видео. Людей на кинопоказах становилось все меньше и меньше. Попытка исправить ситуацию, открывая видеосалоны в кинотеатрах, была уничтожена введением 60-процентного налога от видеопроката.
Фотография сделана в 1983 году.
05. Казалось, что для советских кинотеатров уже более худшей ситуации не придумать, но пришли 90-е годы. В 1991 году иностранные кинопрокатные компании накладывают эмбарго на нашу страну (причина - пиратство) и кинотеатры теряют доступ к качественным импортным фильмам. С крахом Советского Союза прекращается государственное финансирование кинотеатров. Спустя два года эмбарго было снято, но к этому времени от сети кинотеатров в стране ничего уже не осталось.
06. Большинство кинотеатров стали сдаваться в аренду под склады или переквалифицировались в клубы, автомастерские, магазины.
07. Стоит отметить, что интерес у людей к кинотеатрам в середине 90-х был, но не к тем которые были на тот момент. Этот интерес был хорошо продемонстрирован в 1996 году, когда американская компания "Kodak" открыла первый частный кинотеатр в России. Всего один месяц потребовался для того, чтобы окупить все расходы. Не смотря на высокие цены, зал был забит людьми. Успех "Кодака-киномира" привел к волне реконструкций старых кинотеатров. "Тогда реконструкция не требовала миллионных вложений. В те времена переоборудовать зал стоило примерно от 300 до 600 тысяч. То есть это были абсолютно реальные деньги, которые были по карману не только крупным нефтяным магнатам, но и просто нормальным людям, которые ведут какой-нибудь свой бизнес" (из интервью с Олегом Березиным, гендиректором ЗАО "Нева-фильм").
08. "Патриоту" как и ряду других кинотеатров в Москве, в этом плане не повезло, реконструкции он не дождался и держался до последнего показывая фильмы в практически пустом зале.
09. Сейчас кинотеатр "Патриот" закрыт и лишь иногда рядом проводятся ярмарки. Что с ним планируют делать дальше я так и не узнал. Быть может он будет стоять до полной аварийности и его снесут, а может быть найдут деньги на перестройку и реконструкцию и у жителей района появится кинотеатр рядом с домом.
Если Вам нравятся путешествия по таким местам то добавляйтесь в друзья.