evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moya_moskva,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moya_moskva

Дворец пионеров на Ленинских горах

Модное нынче занятие "хэнд-мейд" - не что иное как реинкарнация детских кружков мягкой игрушки или кройки и шитья. Из загородных пионерских лагерей советская школьница привозила собственноручно изготовленного плюшевого олимпийского медведя, а советский школьник - почти летающий планер. Юные фотографы использовали своё служебное положение, чтобы закосить от обязательного послеобеденного сна под предлогом срочной проявки плёнки в фотокружке. Вернувшись в Москву, кто-то забывал про летние увлечения, а кто-то продолжал шлифовать мастерство в районных Домах пионеров. А самый главный Дворец пионеров находился на Ленинских (Воробьёвых) горах. Он и сейчас там находится. В исследовательских лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях, творческих коллективах, группах развития, кружках для детей и родителей систематически занимается более 15000 человек. Во Дворце работают 1314 учебных групп и коллективов, обучение в большинстве из них бесплатное.





29 апреля 1923 года в Хамовническом районе Москвы на базе детского клуба «Трудовая коммуна» открылся первый в стране Дом пионеров. После принятия Советом народных комиссаров РСФСР постановления от 26 декабря 1932 года «О мероприятиях по развёртыванию внешкольной работы среди детей в 1933 г.», начался настоящий бум открытия новых детских внешкольных учреждений, в том числе домов и дворцов пионеров и школьников. В июне 1936 года в Москве в переулке Стопани открылся городской Дом пионеров и октябрят (тогда и началась история Московского дворца пионеров).

Построенное в 1959—1963 гг. здание на Ленинских (Воробьёвых) горах — одна из первых построек нового типа, оформление которых было поручено группе московских художников и скульптуров. Комплекс включает самые разнообразные элементы монументальной живописи и скульптуры — панно на торцах больших корпусов, росписи стен в фойе театра, рельефы на фасадах, скульптурные указатели, рельефы на решетках. Все это объединено единым стилем — лапидарным, условным, тяготеющим к знаковому выражению, к символике, эмблематике, преодолевающим описательность. Проект был отобран как лучший в результате конкурса.

Архитекторы: Егерев Виктор Сергеевич, Кубасов Владимир Степанович, Новиков Феликс Аронович, Покровский Игорь Александрович, Хажакян Михаил Николаевич.
Конструктор: Ионов Юрий Иванович.

В 1967 году архитектура Дворца удостоена Государственной премии РСФСР.

В 1991 после распада СССР и запрета КПСС Пионерская организация имени В.И.Ленина распущена. Её имущество конфисковано и преобразовано в учреждения дополнительного образования детей с новым названием «Центры или Дворцы детского и юношеского творчества», которые закреплены при муниципалитетах. В 1992 году Московский дворец пионеров реорганизован в Дворец детей и юношества.

Весной 2011 года здесь планировалась реконструкция, предполагалось выселить кружки и секции и передать часть помещений Ирине Винер под школу художественной гимнастики. Эти планы получили широкий общественный резонанс и горожанам удалось сохранить дворец, но наверняка найдутся новые желающие освоить для своих целей 44 гектара "пионерской" земли.

Можно по разному относиться к советскому строю, но факт, что государство тогда не экономило на образовании, развитии и здоровье детей. В нынешней коммерческой действительности остаётся только восхищаться педагогами, которые в непростых условиях прививают детям интерес к творчеству, науке и технике.

Адрес: ул. Косыгина, д. 17. Ближайшая станция метро: "Воробьёвы горы".



1 июня 1962 года. Никита Сергеевич Хрущёв открывает Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах



1963 год. Приём в пионеры



1983 год. Панорама Площади парадов








Флагшток






Говорят, что театр начинается с вешалки. Дворец пионеров начинается с неё же.




Сохранились почти все детали интерьеров






Живой уголок


Юные биологи




Судомоделирование


Шашки-шахматы


Юный фотограф и модели


Модное дефиле




Занятия по гражданской обороне


Кадеты


Картинг-клуб


Музей истории игрушек


Репетиция ансамбля песни и пляски имени Локтева

Детский ансамбль песни и пляски появился в Москве в 1937 году, тогда это был первый коллектив, объединивший хор, оркестр и танцевальные группы, его курировал профессор Александр Александров. В годы Великой Отечественной войны детский хор в составе фронтовых бригад выступал в воинских частях и в госпиталях. В то время художественным руководителем ансамбля стал замечательный педагог и концертмейстер Владимир Локтев, впоследствии проработавший с этим коллективом четверть века. В советские годы ансамбль выступал в главных залах, много гастролировал по стране и за рубежом, а известные композиторы доверяли локтевцам первое исполнение своих произведений.

Сегодня Ансамбль песни и пляски имени Локтева - это единый художественный коллектив со своей школой и традициями, состоящий из четырех частей: хоров разных возрастов, оркестров, хореографических групп и духового оркестра. В Ансамбле занимаются дети от 5 до 18 лет. Репертуар Ансамбля состоит из песен и танцев народов мира, а также из музыкальных произведений русских и зарубежных композиторов. Самые способные дети продолжают обучение в школе-студии ансамбля И.Моисеева, школе-студии хора им.Пятницкого, а также в Московской консерватории им. П.И.Чайковского, Академии им.Гнесиных, Музыкальном училище им. А.Шнитке, хореографическом училище Большого Театра.


Концертный зал






За кулисами








Бассейн для соревнования судомоделистов, на заднем плане стадион






Все спортплощадки в свободном доступе для горожан любого возраста


Парашютная вышка пока не функционирует





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments