Ignoramus Alex (_iga) wrote in moya_moskva,
Ignoramus Alex
_iga
moya_moskva

Category:

Митинг против реконструкции Ленинского проспекта 07.04.2013

7 апреля жители Ленинского проспекта, общественные активисты и представители партий провели митинг против реконструкции Ленинского проспекта.
Несмотря на холод, митинг посетило около 600 человек.
Вот фотография перед началом митинга, потом народ ещё подходил:


А вот плакаты с митинга:








Приведу небольшой конспект выступлений.

Вёл митинг Григорий Семёнов, депутат МС Черёмушки:

Во вступительном слове он отметил, что Москва - не пустое место, тут живут жители, которые лучше "приезжих варягов" знают, что тут нужно строить, а что не нужно. Касаясь проекта, он пояснил, что пробок не станет меньше, возможно, они переместятся в другие места. И ради этого бесполезного проекта власти готовы растоптать права москвичей. Город превратится в трущобы.

Первым выступил Михаил Кончиц, представитель инициативной группы:

Он отметил, что власти навязали проект без широкого общественного обсуждения, а единственное мнение, предоставленное жителям, - это мнение государственного НИиПИ Генплана. Поэтому Михаил зачитал критические цитаты других экспертов о подобных реконструкциях - Михаила Блинкина, Михаила Якимова, Егора Мулеева, Пьера Лаконта, Вукана Вучика и других.

Вторым выступал "яблочник" Сергей Митрохин:

Главной целью подобных проектов он назвал "освоение" бюджетных средств. Но ведь даже эту задачу можно решать с пользой для города. А эти проекты ничего хорошего не несут, потому что "осуществляются бессистемно", без "генерального плана", потому что авторы проектов "ничего не понимают в планировании" и не знают Москву - их назначили нам как монгольские ханы, и они презирают москвичей. Митрохин предложил "подумать, как эту власть менять", имея ввиду выборы в МГД и выборы мэра города. Также он рассказал, как удалось жителям заблокировать проект реконструкции Комсомольского проспекта, и поэтому не надо опускать руки. Наконец, Митрохин призвал "дать бой" на публичных слушаниях 11 апреля, а также придти на общегородской митинг 21 апреля в Новопушкинском сквере в 14:00.

Далее коротко выступил Максим Булкин, житель района Тропарёво-Никулино:

Он объявил конкурс агит-плакатов.

Далее выступала Елена Русакова, депутат района Гагаринский:

Она сообщила, что за 2012 год в Гагаринском районе удалось отбить все строительные проекты: если жители организованы, то проект останавливается. Нужно объяснять это друзьям, соседям, жителям.
Отдельно она отметила, что нынешние слушания проводятся "по проекту планировки", на которых власти должны были бы представить доказательства необходимости проекта - в виде транспортных моделей, многочисленных экспертиз. Однако на экспозициях документов нет, доказательств нет. Но ключевой обман - власти называют эти слушания "по проекту реконструкции": на самом деле проекта реконструкции нет и быть не может до одобрения проекта планировки. А в инфоцентре представлены "картинки", не имеющие юридической силы. Например, убранные из-за жалоб жителей эстакады ничто не помешает чиновникам вернуть в проект на следующем этапе. Поэтому нужно голосовать против проекта планировки, требуя проведения слушаний по проекту реконструкции (которые сейчас необязательны и властями не проводятся). Русакова привела примеры обмана властями жителей по такому же принципу: власти провели слушания по проекту планировки, выдавая его за проект строительства детской поликлиники, а на самом деле построили жилой дом. Поэтму даже если нам нравятся картинки реконструкции Ленинского проспекта, мы не можем позволить одобрить проект планировки - обманут-с.

Следующим выступил Алексей Яблоков, "ветеран экологического движения" из партии "Яблоко":

Он сообщил, что несколько лет назад началось "необъяснимое" ухудшение здоровья жителей ЮЗАО. Яблоков не видит других причин для этого, кроме усиления автомобильного движения. Если бы власти хотели облегчить жизнь москвичей, они бы предлагали другие проекты - например, скоростной трамвай. А нынешний проект не отвечает заявленным целям "облегчения жизни москвичей". Все такие решения принимаются властями без советов с жителями. На кой чорт расширять Москву до границ Калужской области? Так же и собянинская реконструкция имеет настоящей целью обогащение немногих за счёт здоровья многих. С этим надо бороться.

Следующим выступил Рубен Газиев, "коренной москвич" и помошник депутата КПРФ МГД Николая Губенко:

Бюджетные средства будут израсходованы в карманы узкой группы управляющих, и маленький ручееё перекочует в карманы гастарбайтеров. Остальным москвичам эти средства не помогут, зато будет испоганена замечательная улица, будут уничтожены зелёные бульвары. Это не улучшит транспортную обстановку, а узкие туннели не разгрузят потока. А чрез год-полтора наступит серьёзный экономический кризис, зарплаты не будут расти, и по Ленинскому проспекту не будет ходить нынешнего коллосального потока машин. В предкризисный год эта реконструкция ничего нам не даст, кроме грязи и безобразия. Нужно готовиться к выборам в МГД, на которых должны объединится все демократические силы.

Следующим выступил широко известный в узких кругах Анатолий Рекант:

Он призвал всех к объединению под эгидой "здравого смысла". Его "здравый смысл" считает обманом заявления властей о том, что эстакады увеличивают полосность дорог (пропускную способность). "Идиотским проектом" "здравый смысл" считает и метро мелкого заложения в районе Алабяно-Балтийского туннеля - потому что автомобильному туннелю там приходится "нырять" под метро. Пробки "безусловно" надо ликвидировать, но все эти проекты безграмотны, их проектируют "девушки 26 лет из Америки". Как ликвидировать - не сказал. Потом его понесло на вопрос земельной собственности в многоквартирном жилом доме: по мнению Реканта нас ждёт "отъём земли по фундамент" и мы лишимся парковочных мест, что ещё хуже чем дорожные проекты. Чтобы этого не случилось, нужно информировать жителей, подписывать заявления по домам, выгонять клакеров со слушаний.

В принципе дедушка хороший, но специфический. Вместо отпущенных 3 минут он говорил почти 6, после чего ведущий ожидаемо призвал соблюдать временной регламент.

Далее выступил Константин Янкаускас, мундеп Зюзино и член партии "5 декабря":

Район Зюзино реконструкция напрямую не затрагивает, но делается на наши, бюджетные деньги - выделяются 16 миллиардов рублей. При этом МГД сокращает расходы на здравоохранение на 12%, на образование на 8%. Поэтому не ясно, отчего мэрия проводит слушания только в шести районах, - давайте спросим у всех москвичей, хотят ли за 16 миллиардов рублей передвинуть пробку из одного места в другое, или лучше пустить их на здравоохранение? Вместо "оптимизации поликлиник", когда жители Зюзино ездят на процедуры в Коньково полтора часа, может быть, лучше купить оборудование в каждую районную поликлинику, а Ленинский проспект оставить в покое? Это нужно сделать повесткой выборов в МГД.

Далее выступил депутат ГД от КПРФ Владимир Родин, житель Гагаринского района:

Он признал проблему пробок ("дышать нечем, перемещаться на транспорте стало невозможно"), и призвал придти на слушания. Рассказал об удачном опыте борьбы против сноса поликлиники на ул. Фотиевой.

Далее выступил Дмитрий Катаев из "РПР-Парнас":

Рассказал, что заболеваемость на обочинах магистралей в несколько раз выше, чем в глубине микрорайонов.
Признал, что Москве нужно "что-то делать с пробками", но не таким способом. Назвал альтернативу - прокладывать автомагистрали над железными дорогами и рядом с ними (привет Северному Дублёру Кутузовского проспекта!). Когда народ активен, власти боятся и сдают назад, а если пассивен - они наглеют.
Анонсировал некую конференцию 27 апреля в Измайлово по дорожным проблемам.

Далее житель района Ломоносовский Геннадий Марков:

Скоро будут выборы - надо сделать так, чтобы ни один из ПЖиВ не прошёл.

Следующим выступал Дмитрий Мартыненко, мундеп Ломоносовского района:

Рассказал о том, как управы собирают подписи "за проект", в том числе по школам. Поэтому нужно идти на слушания и высказать решительное "нет". А плакаты можно вывесить из окон.

Следующим выступила архитектор и местный житель Оксана Омельяненко:

Она вспомнила своё детство, как на бульваре росли липы, прекрасные газоны, и по бульварам гуляли люди. Сейчас гуляющих по бульвару людей практически нет.
Она отметила несогласованность политики властей. Так, в 2010 году был принят Генплан до 2025 года - и там нет никакой реконструкции Ленинского проспекта. Вскоре принимается государственная программа, в которой приоритетное направление - развитие общественного транспорта. И вот теперь почему-то реконструируют Ленинский просект.
Реконструкция Ленинского бесполезна, потому что сохраняется распределение рабочих мест в центре и радиальные транзитные потоки.
Наконец, эстетика города пострадает (ужасные примеры - Ленинградский проспект, Беговая улица).

Следующий - Юрий Кирсанов, представитель "Левого фронта", живёт в ЗАО и борется с эстакадой:

Он сказал, что Путин и его друзья обезображивают наш город, "вины Собянина в этом нет".
Привёз 800 подписей под обращением к президенту.

Следующий - Сергей Дорофеев, мундеп Гагаринского района:

Задал вопрос: что хорошего за два года сделал Собянин? Ничего хорошего, только положили плитку, а бизнесмены-строители приобрели недвижимость в Майами. Ещё он добавил странное: "Появились выделенные полосы, а по ним транспорт как не ходил, так и не ходит,... нужно ждать транспорта 10-15 минут".
Призвал придти на публичные слушания, потому что есть хорошие возможности отстоять проспект. "За нами Москва!"

Следующей выступила Антонина Зикеева из "Городских Проектов":

Она рассказала об альтернативном проекте - скоростном бесшумном трамвае - и зачитала письмо Антона Буслова (опубликовано http://len-prospekt.livejournal.com/26505.html ). Присутствующие граждане очень тепло на это отреагировали.

Там же на митинге Павел Самойлов демонстрировал макет трамвайной реконструкции, вызвавший большой интерес жителей:




Следующей выступила Ирина Обжирова, представитель facebook-группы "Не дай себя застроить":

Призвала участвовать в акции по отзыву мэра. По-моему, нереальный путь - слишком непробиваемый закон об отзыве думаки приняли.

Хорошо выступила местный житель Светлана Балясникова:

Сейчас в Москве такое количество машин, что жить невозможно. Во многих европейских странах ведётся борьба с количеством машин, снижают их скорость, а жителей пересаживают в общественный транспорт. Нужно не расширять Ленинский проспект, а делать так, чтобы количество машин уменьшалось - это не предмет первой необходимости, это опасный вид транспорта. Ей похлопали.

Наконец, ведущий зачитал проект резолюции митинга, и его приняли голосованием:
[Текст резолюции]Резолюция митинга «Против проекта реконструкции Ленинского проспекта»
Мы, жители Ленинского проспекта и просто неравнодушные москвичи, выступаем против планов московских властей по реконструкции Ленинского проспекта с превращением его в бессветофорную магистраль.
Эти планы, как и вся программа реконструкции вылетных магистралей, приняты без широкого общественного обсуждения, в том числе с независимыми специалистами. Нам навязывается безальтернативность стройки под лозунгом «или эстакады, или пробки». При этом вся программа реконструкции вылетных магистралей противоречит законодательству г. Москвы, так как она не предусмотрена Генпланом - основным документом, регламентирующим развитие города. Все эти предложения не соответствуют действующим нормативам в области градостроительства, охраны здоровья, экологии и т.д.
В городах развитых стран несколько десятилетий назад отказались от строительства многоуровневых развязок в пределах жилых районов. Ведущие мировые и отечественные специалисты в области транспортного планирования и урбанистики указывают на недопустимость такого подхода. Городские улицы не могут быть скоростными хайвеями. Эксперты указали негативные последствия реконструкции Ленинского проспекта: пробки в «бутылочных горлышках»; рост загрязнения окружающей среды и заболеваемости; разрезание районов на две малосвязанные части; ухудшение условий проезда общественного транспорта; снижение цен на квартиры и т.д.
Мы считаем, что реконструкция Ленинского, не решая транспортной проблемы, ухудшит условия проживания сотен тысяч москвичей. Нарушается право граждан на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ) и другие права. В выигрыше останутся только строительные компании, которым достанется многомиллиардный контракт на стройку.
Хотим обратить внимание на недопустимые циничные действия властей, которые обманным путём пытаются придать легитимность реконструкции. На публичные слушания вынесен проект планировки Ленинского проспекта -то есть, только границы земельного участка под будущую стройку (да и этот проект без положенной по закону документации). А нанятые властями пиарщики убеждают людей, что представленные на экспозициях макеты и картинки - это и есть проект, который будет реализован. От людей скрывают, что "проект реконструкции" может оказаться другим. Экспозиции проведены с нарушениями, в журналах отзывов организованы массовые "одобрительные" записи силами зависимых бюджетных организаций, выборочная проверка показала наличие фальшивых записей.
Мы требуем:
1) Отказаться от планов по превращению Ленинского проспекта в бессветофорную магистраль;
2) Депутатам муниципальных округов поддержать жителей и предложить Окружным комиссиям по градостроительству ЮЗАО и ЗАО отклонить проект планировки Ленинского проспекта;
3) Провести расследование злоупотреблений должностных лиц в ходе проведения публичных слушаний по проекту;
4) Градостроительно-земельной комиссии города Москвы отклонить предложенный проект планировки;
5) Организовать разработку транспортной концепции Москвы, включая предложения для Ленинского проспекта, с участием независимых экспертов, представителей жителей, ведущих отечественных и мировых специалистов в области транспортного планирования;
6) В условиях ограниченной городской территории уделять первоочередное внимание развитию общественного транспорта, вело- и пешеходной инфраструктуры;
7) Сделать обязательными публичные слушания по конкретным проектам реконструкции (выдаче разрешений на строительство).
07.04.13


Интересно, что много говорящий о важности митингов депутат Кац на этот митинг не пришёл.

Другие фото-видео-отчёты с митинга:
http://tohasss.livejournal.com/252442.html
http://ts-uzao.livejournal.com/206540.html
http://lepestriny.livejournal.com/1961148.html
http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2013/04/07_0


Но самое главное: сегодня, 11 апреля в 19 часов пройдут собрания участников публичных слушаний по Ленинскому проспекту. Если Вы живёте в районах Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский, Тёплый Стан, Проспект Вернадского, Тропарёво-Никулино, - приходите на слушания!
Адреса и памятка для слушаний:
http://www.ленпроспект.рф/slushania.html
http://len-prospekt.livejournal.com/27714.html
http://bzikoleaks.livejournal.com/29504.html
Tags: Репортаж, дороги, митинг, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments