
По нынешним временам домик Королёва выглядит более чем скромно:

Открытие памятной доски на улице Королёва:

А главная достопримечательность находится на проспекте Мира рядом со станцией метро "ВДНХ". 4 ноября 1964года в Москве состоялось открытие одного из самых величественных памятников ХХ века- монумента Покорителям космоса. Высотная часть монумента – это уникальная инженерная конструкция, высотой 100 метров, угол наклона которой 77 градусов. Вес монумента – 250 тонн.
Спустя три года вокруг монумента был разбит сквер, появилась Аллея героев космоса с бюстами конструкторов ракетной техники и первых космонавтов. Была идея увековечивать в бронзе всех героев, летавших в космос, но сквер был небольшой, а полёты на орбиту стали вполне привычным делом.
1962-1963 гг.:
1967 год:



Решение о создании мемориального музея было принято в 1967 году, но открылся он лишь в апреле 1981 года к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина. Экспонатами музея были образцы ракетно-космический техники, личные вещи космонавтов и конструкторов, архивные документы и предметы нумизматики и филателии. В течение десяти лет серьёзную конкуренцию составлял огромный павильон "Космос" на ВДНХ, где можно было экспонировать технику и макеты в натуральную величину. Но с распадом СССР главная выставка страны осталась без хозяина, уникальные экспонаты были переданы в научные институты и на заводы-производители космической техники, хранились на складах или были разворованы.


1990-е годы для космического музея тоже выдались тяжёлыми. В Мемориальном зале было представлено всего 106 экспонатов из музейного собрания. Из них лишь 20 образцов космической техники и снаряжения космонавтов, в то время как в фондах музея насчитывалось уже более 85 тысяч единиц хранения. За годы существования музея стремительно развивалась ракетно-космическая техника, была рассекречена ранее закрытая информация по истории космонавтики, материалы о видных деятелях ракетно-космической техники, организациях и предприятиях. Для реконструкции требовались инвесторы, но в культурные и образовательные проекты серьёзные деньги вкладывают нечасто.
В 2006 году с мэром Юрием Лужковым встретились легендарные космонавты Леонов, Попович, Горбатко и после этого совещания городские власти приняли решение о реконструкции музея, а также прилегающей к нему территории. Работы в помещениях общей площадью 7500 квадратных метров проводились за счет городского бюджета. Внутреннее пространство стало многоярусным, для показа экспонатов используются современные музейные технологии. В экспозиции появился полноразмерный макет фрагмента станции «Мир», в него можно зайти внутрь. Открылся зал с космическими тренажерами, на которых желающие могут проверить свои возможности. В новой части, появился филиал Центра управления полётами на экране которого можно в прямом эфире наблюдать перемещение МКС, и прямые включения связи с космонавтами. В вестибюле музея можно купить «космическую» еду в тюбиках. Открытие новой экспозиции состоялось 11 апреля 2009 года.








Фестиваль ледовой скульптуры. 2010 год:



В августе 2011 года новым директором музея стал лётчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

Адрес: 129164, Москва, пр. Мира, д.111 (Проезд: ст. м. "ВДНХ")
Музей открыт ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника
В соответствии с приказом Департамента культуры города Москвы № 665 от 01 ноября 2011 г. «О режиме бесплатного посещения московских музеев» Мемориальный музей космонавтики объявляет о БЕСПЛАТНОМ ВХОДЕ для всех категорий посетителей В ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ КАЖДОГО МЕСЯЦА, начиная с января 2012 года в режиме самостоятельного осмотра экспозиции.






Космонавт Фёдор Юрчихин рассказывает:
О сроках пребывания в космосе: "Рано или поздно человечество покинет Землю, свою колыбель,"- писал Константин Эдуардович Циолковский. Сначала Николай Севастьянов провёл 18 суток на орбите, это, пожалуй, был первый длительный полёт. Потом Владимир Титов и Муса Манаров работали в космосе целый год, а Владимир Поляков прожил в космосе 437 дней и вернулся живым и здоровым. Это факты. При современном уровне науки возможно провести на орбите два года."
Про аппетит на орбите: "Ежемесячно мы два раза взвешиваемся и вес космонавта должен быть такой же, как на земле при взлёте. Потому что посадка сложный процесс, всё точно рассчитано. Я, например, склонен к полноте и внимательно следил за своим весом."
О красоте космических пейзажей: "В музее все могут увидеть мои фотографии, сделанные в космосе. Там очень красиво, ни один рассказ, ни фотобумага не могут передать красоты Земли и Вселенной. Я очень доволен, что полетел и всё это увидел."
Про одиночество в открытом космосе: "Если у космонавта возникает депрессия - то это плохой космонавт. Я знал, на что иду и к чему надо готовиться. Очень тяжело, наверное, было Алексею Архиповичу Леонову, он впервые в одиночку совершил выход в открытый космос, мы сейчас выходим по двое, всегда рядом мой товарищ, с которым прошли долгие тренировки и отработали нештатные ситуации."
О космическом наследии и космическом будущем: "Мы наследники Советского Союза, потому что на сегодняшний день всё, что производится, производится на том оборудовании, на тех чертежах, по тем технологиям, которые были разработаны в СССР. Гений советских учёных и Сергея Павловича Королёва в первую очередь в том, что они создали ракету-"семёрку", которая летает до сих пор и аналогов в этом классе ракет ей нет. Ни одна страна такого не смогла сделать. И эта ракета служит для многих целей, включая реализацию проектов спутниковой связи, коммуникации, телевидения, которые просто жизненно необходимы нашей огромной стране. И это реалии сегодняшней жизни.
У американцев было 5-6 разновидностей ракеты-носителя, спустя месяц после полёта Гагарина США запустили ракету "Редстоун", которая просто физически не могла ничего вывезти на орбиту. Вторая попытка была более удачная, но мы-то сделали сразу. Советская научная база основана на научном наследии XIX века, это и Циолковский, Кондратюк, Цандер. И теперь на нас моральная ответственность перед человечеством, чтобы ответить на вопрос: "Что дальше?" Мы сейчас пока стоим на паузе. Отечественная наука долго была "впереди планеты всей" по многим показателям, и по биологическим экспериментам в космосе с растениями и животными в том числе. Например, мы первыми получили потомство от животных, это были перепела. Сейчас американцы проводят эксперименты на более высоком технологическом уровне, они строят целые мышиные дома, это очень большие финансовые расходы. С точки зрения бюджета и Горбачёв, и Ельцин высказывались за урезание средств на космические исследования. И это при том, что на космос (включая военный космос и спутниковые коммуникации) расходовался всего 1%. К сожалению, мы не умеем пользоваться результатами своего труда. Программа "Буран" принесла нам около 600 открытий, но мы ими почему-то не воспользовались. США более прагматичны, у американцев каждый доллар, вложенный в космонавтику, приносит три доллара. Один из примеров: тефлоновые сковородки - это тоже продукция космической отрасли. В Америке космическая программа - это локомотив развития науки. А наши открытия тем временем уходят за рубеж, вспомним из истории: наши учёные первыми открыли принцип цветного телевидения, а в какой стране сделаны те телевизоры, которые сейчас у вас дома?
Многие государства обходятся без космонавтики и прекрасно живут. Но для нашей страны космонавтика - это и престиж, и визитная карточка государства. Я - за космонавтику, я - за то, чтобы оставаться в лидерах."




Вертолёт МЧС приземляется в музейном сквере, чтобы спасатели могли оперативно оказать помощь пострадавшим в ДТП на улице Королёва.
