Грязнов Виктор (g_victor) wrote in moya_moskva,
Грязнов Виктор
g_victor
moya_moskva

Categories:

Выставка проектов "Век жизни Руссо-Балта"

Хотя основная экспозиция Политехнического музей в данный момент закрыта для посетителей, в некоторых его выставочных залах проходят различные мероприятия. В данный момент, и по 21 апреля, в зале 6 подъезда музея проходит выставка, посвященная проектам лучшего транспортного средства марки Руссо-Балт наших дней или будущего от студентов МГХПА им. Строганова.




Афиша на входе:





Руссо-Балт это марка российского автомобиля, выпускавшегося на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге. Завод был создан в 1869 году, но автомобильный отдел на его базе был сформирован только в 1908 году. Первый же автомобиль был выпущен в 1909. Он получил название С-24/30. Индекс модели расшифровывается так: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. У него было 3 передачи, а максимальная скорость-75 км/ч.
В последствии завод разместился в двух городах: Риге и Москве.
Во время Первой мировой войны (осенью 1915) автомобильный отдел из Риги был эвакуирован в Москву. Во времена первой Латвийской республики в пустом помещении бывшего завода разместились многочисленные кустарные мастерские. Во времена перестройки там был организован кооператив, производящий прицепы к легковым автомобилям. Впоследствии кооператив принял название «Руссо-Балт».
Что же касается завода в Москве, то в 1916 году, руководство акционерного общества купило у наследников купца Павла Шелапутина для эвакуированного завода подмосковное поместье Покровское-Фили. 1 июля 1917 года завод открыт под названием «Второй автомобильный завод Руссо-Балт». В 1918 году завод национализирован и переименован в Первый государственный бронетанковый завод. В 1922 году завод передан в концессию фирме «Юнкерс», начат выпуск самолетов Ю-20, Ю-21. По состоянию на 2012 год, завод принадлежит ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и занимается ракетно-космической техникой.

Но вернемся к нашей выставке. На входе нас встречает дореволюционный плакат:




В центре зала из картона собран макет шасси того самого легендарного автомобиля С-24/30:




Присмотримся к деталям:




Красивейшая решетка радиатора:








Система охлаждения:





Вид сзади:




Данному макету мы обязаны детскому центру автомобильного дизайна:




Остальная часть выставки представляет собой проекты автомобилей, которые мог бы изготавливать завод в наши дни. Различные концепт кары:




Машины представительского класса:







И для первых лиц государства:




Яхты:




Совершенно футуристические мотоциклы:





А напоследок покажу совершенно странный проект, совмещающий в себе машину будущего, и водителя начала 20 века (судя по гоночным очкам):

Tags: выставки
Subscribe

  • Торговые ряды на месте ГУМа

    1861 План московских рядов Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания карты.

  • Клуб Дорхимзавода имени М. В. Фрунзе

    Здание бывшего Дорогомиловского химического завода имени М.В.Фрунзе, а нынче бизнес-центр «Мельников Плаза» было построено по проекту К.С.Мельникова…

  • Гараж «Интуриста»

    Многоэтажное здание гаража «Интуриста», расположенное в Москве в районе Марьина Роща. Строительство началось в 1932 году, а завершилось, по данным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments