evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moya_moskva,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moya_moskva

Categories:

Больница Медсантруд

Усадьба Баташева — усадебный комплекс в центральной части Москвы, расположенный на Таганке, на Швивой горке, яркий памятник московского классицизма. Основные сохранившиеся части усадьбы: главное здание, два флигеля, церковь, служебные постройки и усадебный сад. С 1866 года усадьбу занимают лечебные заведения. Находится по адресу Яузская улица, дом 11.







Прогулку к исторической больнице можно начать с Таганки по Верхней Радищевской улице. Рекламу ЛДПР здесь в тему дополняет юридическая вывеска. Как известно, Владимир Вольфович позиционировал себя именно как юрист.



Верхняя Радищевская улица прежде называлась Верхней Болвановской. Полагают, что здесь в XVII веке существовала Болвановская слобода, где делались болванки для пошива головных уборов.

Переименована в 1919 году в память об Алексее Николаевиче Радищеве (1749—1802), жившем здесь с 1797 года. Он известен прежде всего как автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву». За резкую критику крепостничества в России был приговорен к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь на 10 лет.



Верхняя Радищевская улица, вид в сторону Таганки:


Верхняя Радищевская улица. 1983 год, вид в сторону Котельников:










Верхняя Радищевская, дом 13. 1989-1995 гг.:





Верхняя Радищевская, дом 9. 1987-1989 гг.:





В 1798 году Иван Родинович Баташев, русский промышленник и благотворитель, купил участок на Таганском холме и решил построить здесь дом. Домом этот роскошный дворец можно назвать лишь по традиции. Размах блестящей разработанной композиции, богатство и одновременная уникальная самобытность отделки, тончайшая прорисовка деталей дают основания причислить дворец к числу лучших в Москве.

Вероятнее всего, это был последний проект В. И. Баженова. Есть предположения об авторстве Р. Р. Казакова, который примерно в это же время построил неподалёку Церковь Святого Мартина Исповедника и Храм Симеона Столпника; есть версия, что был использован проект французского архитектора Шарль де Вальи (1730—1798), построившего Кусково. Но доподлинно известно, что руководство работами осуществлялось крепостным архитектором М. П. Кисельниковым, им же были выполнены и скульптурные украшения.

Строительство велось на участке площадью в три гектара («шесть переулков»), представлявшем собой одно из крупнейших домовладений в тогдашней Москве. Материалом построек служил оштукатуренный кирпич и белый камень. Главный дворец был украшен обширным шестиколонным портиком; цокольный этаж был обрустован. Главное здание соединялось с двумя флигелями, расположенными по бокам парадного двора, крытыми галереями (на сегодняшний день не сохранились). Северный фасад здания был украшен лоджией-ризалитом с крупными открытыми проёмами; интересно и замысловато решён наружный декор здания. Оригинальное внутреннее убранство дворца сохранилось лишь частично: не пострадали декор вестибюля, убранство парадной лестницы. Также примечательна монументальная чугунная ограда с парадными воротами со стороны Яузской улицы, украшенными нишами, раковинами и фигурами львов. Отмечают, что по своему изяществу ограда усадьбы сравнима с решёткой петербургского Летнего сада.

В 1812 г. усадьба была местом пребывания штаба наполеоновского маршала Мюрата. После пожара 1812 г. усадьба ремонтировалась и повторно отделывалась (внутренняя парадная лестница получила ампирный декор). После ремонта усадьба перешла к дочери Баташёва Дарье Шепелевой.

В 1866 г. в усадьбе разместилось Яузское отделение больницы для чернорабочих, основная часть которой располагалась в доме генерала Шепелева на Швивой горке. С 1869 г. в усадьбе началось обустройство Яузской больницы, в связи с чем усадьба была частично перестроена, в 1889 г. была выстроена двухъярусная церковь.

После революции 1917 года больница получила название «имени Всемедикосантруда», затем более упрощённое «больница имени Медсантруд» или просто «Медсантруд» (под которым известна до сегодняшних дней). В 1920-х годах больница была ведомственной для ГПУ, на территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения (есть сведения, что в 1921—1926 годах здесь было захоронено около тысячи человек). В 1999 году на территории больницы был установлен камень с мемориальной доской в память жертв большевистского террора. С начала 1930-х годов больница была базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, здесь работали такие известные профессора-медики как И. В. Давыдовский, И. Г. Руфанов, И. Л. Фаерман, Б. Б. Коган и др. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, именно здесь впервые в СССР начали применять антибиотик пенициллин.

В настоящее время в зданиях усадьбы расположена Городская клиническая больница № 23.

1913-1914 гг.:



1983 год:













Флигель 1989 год:











1880-1900 гг.:









Интерьеры. 1910-1912 гг.:













Subscribe

  • Первый музей старой западной живописи в Москве

    Особняк Д.И. Щукина. Архитектор А.А. Остроградский, 1898 В этом особняке когда-то располагался Первый музей старой западной живописи, основу…

  • Большая перемена в Пушкинском музее

    Что же происходит сейчас в Пушкинском музее, кроме превращения его в музейный квартал к 2027 году? А происходят большие изменения! Может быть,…

  • Чей это домик?

    Знаете, для кого был построен в первой четверти прошлого века этот домик в самом центре Москвы? Для Фридриха Энгельса! Как это случилось? Придётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment