

На месте будущей высотки деревянная застройка, затопленная наводнением. 1908 год:
Строительство первого корпуса высотки. 1938-1940 гг.:
Строительство высотки. 1949 год:
Строительство высотки. 1950 год:
Монтаж звезды. 1950-1952 гг.:

Сначала был построен 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же Чечулиным и Ростковским в 1938 году и завершённый в 1940-м.
Старожилы высотки любят рассказывать, что вбивая гвоздь в стену можно наткнуться на скелет - якобы рабочие замуровали нелюбимого прораба. Стойкость подобных легенд связана с тем, что здание строили заключенные. Говорят, что они же являлись и моделями для разнообразных «патриотических» барельефов, скульптурных групп и разнообразных фигур, украшающих здание.
Квартиры в доме на Котельнической являлись предметом мечтаний советской элиты, их роскошь поражала воображение, а сам дом казался недосягаемым оплотом жизни «класса люкс». Хрустальные люстры или бронзовые светильники, потолочная лепнина, дорогой паркет, «сталинский» кафель, консьержка и охрана у входа, - все это являлось неотъемлемой принадлежностью квартир высотки на Котельнической.


Список тех, кто жил (а некоторые еще и продолжают жить) в этом доме впечатляет: актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, композитор Никита Богословский - целое созвездие культурной элиты страны, настоящие знаменитости, любимцы публики. Это дом Юрия Любимова, Андрея Вознесенского, Людмилы Зыкиной, Василия Аксенова, Александра Ширвиндта, Евгения Евтушенко.


























