dr_kitaetsc (dr_kitaetsc) wrote in moya_moskva,
dr_kitaetsc
dr_kitaetsc
moya_moskva

Categories:

Проспект Маршала Жукова / улица Народного Ополчения. Снос квартала первых домов серии К-7

Оригинал взят у dr_kitaetsc в Проспект Маршала Жукова / улица Народного Ополчения. Снос квартала первых домов серии К-7
На проспекте Маршала Жукова сносят пятиэтажки 1959 года.




Коренные жители 52 квартала Хорошево-Мневники выглядели приблизительно вот так. Фото сделано в Палеонтологическом музее.

Затем море высохло, что вызвало за собой долгую цепь странных событий. В итоге советская власть решила застроить этот район массовым жильём. В этом квартале были построены первые серийные дома К-7 в Москве. Недавно я писал про дом-прототип К-7 на  Академической, а тут они уже серийные.

Схема из журнала "Архитектура и строительство Москвы", кажется за 1959 год. Цифрами обозначены строительные номера, которые не совпадают с современными почтовыми адресами. Все жилые дома на этой схеме - пятиэтажные К-7. Квартал продолжается южнее ещё на такое же расстояние.

Генеральный план застройки квартала. "Архитектура и строительство Москвы", №5,1958 г.


Фактически расположение домов было несколько изменено. 52-й квартал Хорошево-Мневников на космическом снимке 1964 года.




Так выглядят все типовые К-7, больших различий в отделке у них нет. Плиты украшены керамической ковровой плиткой, которая со временем загрязняется, и придаёт домам пугающий вид.








Дом в юго-восточном углу квартала - с магазином на первом этаже. Таких было мало, я знаю лишь ещё один у метро Марьина Роща.





Под магазины отдан весь первый этаж, высота потолков в нём сделана больше обычной. Справа за перегородками - лестницы подъездов.




На фасаде заметно различие размеров окон в разных комнатах.



Первый этаж подъезда, без дверей.


Второй этаж - уже типовой. В этом доме мусоропровода нет.


Не все дома из этой панорамы доживут до следующей зимы.


На одном из домов есть старые фонари.





Первые сносы пятиэтажек в этом квартале начались в начале 2000-х. На месте пятиэтажек появились современные дома повышеной этажности, но рассмотрение их выходит за границы этого поста, потому что они никуда не убегут.


Современная карта:

В январе-феврале 2013 снесено 2 дома на северной границе квартала.

Рядом с двумя снесёными домами находится 39 к2 - первая серийная К-7, на схеме №4. За ним виден второй построеный дом, третий - снесли где-то 10 лет назад.


Вид на первый серийный дом К-7 со стороны фасада. В нём наверняка бывал инженер Лагутенко, а может быть и целый Хрущёв.


У этого и некоторых соседних домов несколько другая планировка. Посреди лестницы проходит водосточная труба, входная дверь в среднюю квартиру находится не посередине, а смещена вбок. В первых домах так же возможно имеются подвесные потолки, установленные при постройке. Мусоропровода в этих домах нет.


Вид на подлестничное пространство, видна незапертая дверь в техническое подполье.

Ещё виды сносимых домов.

Кусок термоизоляции. Вспененный шлак (шлаковая пемза).






Когда верстался номер: появился romodin, и сказал что дома на юге квартала, там где магазин, уже отселяют и огораживают.
По состоянию на 19 апреля дом по адресу Карамышевская набережная, 40 отселён, жители двух соседних уже рассаживаются по грузовикам, а в следующих двух домах - делят между собой квартиры в новом корпусе. Москва меняется постоянно.


Subscribe

  • Дьяковская смотровая

    В Коломенском мы были не один десяток раз, но вот до Дьякова городища раньше не доходили. Расположено оно несколько на отшибе от основных прогулочных…

  • Павелецкая площадь

    Павелецкая площадь долго стояла закрытой в непотребном состоянии. Годах в 2002-2003 я помню еще проходил здесь, а позже ее закрыли забором и начали…

  • Сколтех

    Навестил с дружественным визитом Сколково. Был в нем неоднократно, но последний раз еще в доковидные времена. Да и само по себе Сколково – это же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments