Геннадий Виноградов (undergroundfoto) wrote in moya_moskva,
Геннадий Виноградов
undergroundfoto
moya_moskva

Categories:

Заброшенный дом в центре

Оригинал взят у undergroundfoto в Заброшенный дом




Я не большой любитель всяких заброшенных домов, однако иногда среди них попадаются такие, по которым можно ходить и офигевать, разглядывая сохранившиеся интерьеры или представляя себе уклад жизни прежних обитателей. Недавно, прогуливаясь по Москве с mitia_baban, мы попали как раз в один из таких домов. Помимо интерьеров, производит впечатление и контраст между ними и невзрачным обшарпанным фасадом, который можно увидеть снаружи. Происходит это так - ты идешь по улице, видишь какое-то покосившееся строение, зажатое между современными домами, потом обходишь целый квартал, чтобы оказаться во внутреннем дворе, залезаешь в сам дом и вдруг буквально попадаешь в какую-то сказку :) Во всяком случае, мои впечатления от осмотра этого дома остались именно такими, а кроме того, в доме обнаружился небольшой симпатичный подвальный коридор и несколько интересных полуподвальных комнат - так что это место вполне заслуживает написания отдельного полноценного поста.



1. Часть интерьеров уже разрушена "реставраторами", которые видимо не только планировали - в "лучших" традициях - оставить от дома одни фасады, но и хотели надстроить еще один-два этажа. На этапе сооружения новых перекрытий строительство по каким-то причинам остановилось.





2. Тут видно новое межэтажное перекрытие, а также перекрытие над вторым этажом, на котором видимо планировалась современная надстройка.





3. Сохранившиеся витражи.





4. Пройдя чуть дальше, можно оказаться в нетронутой реставраторами части, где сохранились оригинальные интерьеры. На двери видна табличка "запасной выход".





5. В одном из залов почти сохранился камин.





6. Сюда же сложены все оригинальные дверные полотна, ручки, фрагменты лепнины и тд. Всё подписано и пронумеровано. На фото можно увидеть шикарный потолок зала.





7. Спасибо, кэп! ;) Подоконники кстати мраморные.





8. Также в доме было несколько жилых квартир с сомнительными удобствами и одним общим санузлом на этаже. На фото слева можно увидеть самодельную перегородку, посредством которой жилплощадь превращалась в двухкомнатную.





9. Шедевральный туалет, устроенный в совсем неподходящем для этого месте скорее всего в советское время. Столь атмосферный сортир наверное может компенсировать все бытовые неудобства, связанные с проживанием в таком доме :)





10. И в заключение самое интересное - подвальные и полуподвальные помещения. Дом стоит на уклоне, поэтому полноценным подвалом можно считать только коридор, а расположенные сбоку от него комнаты имеют окна, выходящие в склон выше уровня земли и являются полуподвальными. На фото - вход в подвальный коридор.





11. Подвальный коридор, слева от него находятся полуподвальные комнаты, а справа видно забутовку. Может быть, это заложенная ниша, а может и проход, уходящий вглубь холма.





12. Угловая полуподвальная комната.





13. Еще одна.





14. И еще вот такая.

Tags: Дома Москвы, ЦАО, подземное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments