vittasim (vittasim) wrote in moya_moskva,
vittasim
vittasim
moya_moskva

Categories:

Сад в усадьбе Л. Н. Толстого в Хамовниках.

Рассказывают, что Толстой приехал посмотреть усадьбу в Долго-Хамовническом переулке апрельским вечером 1882 года. Хозяин, коллежский секретарь И. А. Арнаутов с досадой сказал: «Лев Николаевич, Вы ничего не увидите». «Не надо дом, я вижу сад!» — ответил Толстой.



Этот дом очень советовал купить дядя жены Толстого Константин Иславин. Он писал:»…роз больше, чем в садах Гафиза; клубники и крыжовника – бездна. Яблонь дерев с десять, вишен будет штук 30; 2-3 сливы, много кустов малины и даже несколько барбариса. Вода – тут же, чуть ли не лучше мытищенской! А воздух, а тишина! И это посреди столичного столпотворения. Нельзя не купить».



Вот эта самая тишина и наличие огромного фруктового сада, в котором можно было заблудиться, как в лесу, привлекли Толстого. Сад по сей день занимает большую часть территории - гектар земли. Софья Андреевна писала:»…Присмотрел он тогда дом Арнаутова с большим садом в Хамовническом переулке и очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую…»


Дом Л.Н.Толстого. Фото из «Альбома зданий, принадлежащих Московскому Городскому Общественному Управлению т.1 стр.52

Старшая дочь Татьяна Львовна, присутствовавшая при одном из осмотров, рассказывала: «Прежде всего мы прошли через двор в садовую калитку, и были поражены обилием зелени в саду; за низеньким деревянным забором находился огромный Олсуфьевский сад. По стене Пивоваренного завода мы обратили внимание на яблони, о которых Лев Николаевич сказал, что они будут великолепно развиваться именно на этом припеке…»



Про сад в 1882 году старший сын Льва Николаевича Сергей Львович говорил, что «прежде сад был гораздо гуще, с молодой порослью, с малинником, смородиной и пр.»..



Итак, мы входим в сад. Московский апрель еще только, только согрел ветки деревьев и первые проклюнувшиеся листочки.









Вот так выглядит дом со стороны сада. Живописна посередине терраса с резными балясинами; справа и слева – трехстворчатые окна, наверху – высокие окна парадных комнат. Одно из трех окон кабинета Льва Николаевича выходит в сад – на снимке – крайнее справа, на втором этаже.



Из террасы можно попасть в спальню Софьи Андреевны и Льва Николаевича.



Недалеко от входа в сад нарядным домиком красуется беседка, построенная в 1840-1850 годах.



Здесь в 1899 году Л.Н. Толстой правил в беседке корректуры романа «Воскресение».



Весной и осенью в беседке пили чай, зимой отдыхали после катания на катке, который заливался перед домом. Лев Николаевич часто выходил покататься с детьми.


Л. Н. Толстой на катке в саду Хамовнического дома. С фотографии П. А. Сергиенко. 1898.




Эта садовая площадка перед домом была самым оживленным местом. В теплое время здесь играли в крокет.



Вдали сада виднеется зеленый насыпной холм (во времена Толстого холм находился посередине сада)- дань моде позапрошлого века - устраивать ландшафтный английский парк. На вершине холма, наверное, хорошо думалось и мечталось. А кое-кому очень даже распрекрасно бегается по дорожке, что вьется по холму. Здесь тоже часто играли дети, иногда работал в тишине Лев Николаевич.






Отсюда, с холма, хорошо видна вся усадьба.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сохранились лишь несколько деревьев времени Толстого, но на тех же местах высажены новые тех же пород.



Свободную планировку подчеркивают извилистые дорожки. Одна из них ведет во фруктовый сад. Там были посажены прекрасные вишни и яблони, хотя последние теперь совсем постарели и уже не приносят столько спелых ароматных плодов, как это было во времена Толстого. Когда-то Стасов написал: "В доме Толстых пахнет библиотекой и яблоками".



Вид на липовую аллею и стена пивоваренного завода, сохранившегося до наших дней






У стены пивоваренного завода стоит садовый колодец, из которого Лев Николаевич зимой на санках, а во время грязи — на тележке, возил на себе воду в десятиведерной бочке, разливая эту воду в бочки на кухне или в клозетные баки.



В конце апреля в саду выклевываются из земли первоцветы. Смотрительницы музея говорили, что скоро весь сад покроется голубым и, местами, разноцветным цветочным ковром.












И сейчас, через такую пропасть лет, Сад Толстого живет своей апрельской жизнью: бродят по его тропинкам посетители музея, носятся по дорожкам жители ближайших домов, греются на солнышке мудрая киска и степенная утиная парочка.















http://liveinmsk.ru/places/a-670.html
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12647
http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/l2c/l2c2523-.htm
http://oldmos.ru/photo/view/65022
http://900igr.net/prezentatsii/literatura/Lev-Tolstoj-biografija/021-Lev-Tolstoj-biografija.html
http://www.oldmos.ru/photo/view/63871
http://www.historymania.info/view_post.php?id=221
Павел Басинский «Бегство из рая»  АСТ АСТРЕЛЬ Москва 2012г
Tags: 19 век, Москва, Музей, Хамовники, москва, музей, старое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments