aglomerat (aglomerat) wrote in moya_moskva,
aglomerat
aglomerat
moya_moskva

Categories:

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

В Коломенском в 2010 году воссоздан дворец, в котором жили русские цари со своими семьями. Всё выполнено согласно старым чертежам, а внутри представлены предметы времён самих правителей.

Про эти великолепные деревянные хоромы было много постов. Решил поделиться фотографиями с майских праздников, заодно освежить историю.

dvorec_alexeya800



Первые деревянные хоромы в Коломенском, которое являлось загородной резиденцией царей, были построены ещё до возведения Василием III шатровой церкви Вознесения. Это было в 1528—1532 годах. А Иван Грозный праздновал в дворце свои именины (29 августа).
Новый дворец был отстроен царём Михаилом Фёдоровичем в 1640 году на старом месте.


Начали цвести сливы.


Всего в дворце 3000 окошек

Но наивысшего расцвета царские хоромы достигли при правлении Алексея Михайловича, который в 1660-х годах решил внести масштабные изменения в коломенской резиденции. В период с 1667  по 1672 года были воплощены в жизнь все задумки мастеров, участвовавших в строительстве и украшении дворца, который после открытия стал поражать своим богатством и великолепием вельмож и иноземных послов. При оформлении впервые в русском деревянном зодчестве были использованы резные наличники и обшивка тесом, имитирующая камень.


Со стороны главного парадного входа

Дворец имел асимметричную планировку. Он состоял из самостоятельных и разновеликих клетей, которые соединялись сенями и переходами. Резиденция делилась на две половины. В мужской находились терема царя, царевичей, а также парадные сени. В женской половине распологались терема царицы и царевен. Женщинам нельзя было покидать свою половину, поэтому основную часть времени они проводили за рукоделием и молитвами. Мужчины же не имели права заходить в женскую половину здания, как только мальчикам исполнялось 12 лет, двери туда для них закрывались.


Люстра и потолок в палатах Елизаветы


Палаты Елизаветы

Всего комплекс включал 26 теремов разной высоты - от двух до четырех этажей.


Стены новые, а мебель со времён царей


В передних сенях царицы


Трон в столовой палате. Сначала царь пробовал здесь еду, потом её подавали всем гостям.

Царь Алексей Михайлович был женат 2 раза. Первой женой была Мария Ильинична Милославская, родившая 13 детей. Но из-за её смерти, случившейся через несколько дней после последних родов, царь женился второй раз. Новой царицей стала Наталья Кирилловна Нарышкина, которая родила 3 детей. Старшим ребёнком был будущий император Всероссийский Петр I. По одной из версий, Пётр родился именно в Коломенсокм дворце, а не в Теремном дворце Московского Кремля.


В палатах Петра I


Кровать в покоях царицы

Дворец, построенный при Алексее Михайловиче, простоял 100 лет. Время сильно повлияло на его состояние, и при Екатерине II он был разобран. Но императрица, перед его разборкой, приказала сделать все замеры и создать деревянный макет дворца. Именно по нему уже в наше время удалось восстановить его великолепие для современных глаз.


В мыльной


Трон со львами. Их иногда включают, они крутям головами и рычат.

Дворец, построенный в 2010 году идентичен оригиналу, в нём 270 помещений (с 3000 окошек) площадью 7 239 квадратных метров. В работах по воссозданию интерьеров современного дворца приняли участие 226 человек двадцати различных специальностей. Для строительства был привезён лес из Красноярского края, который сначала обрабатывался мастерами под Владимиром, а оттуда уже доставлен в Москву.


Весна в Коломенском

Адрес: Москва, 2-я улица Дьяково Городище, 27.




Использованы материалы с сайтов:

www.apograf.ru
Tags: Коломенское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments