В Москве до сих пор нет памятника этому великому человеку, поэтому власти решили исправить этот недостаток. Поэтому был объявлен конкурс на лучший проект памятника. В финал вышли 25 работ. Результат конкурса будет известен 25 июня, но в конце репортажа я раскрою Вам секрет, кого же выберет жюри!
В москве, на Николоямской улице, есть церковь Сергий Радонежского, на территории которой хотят установить памятник святому:
Итак, начнем рассматривать работы и вспоминать жизнь святого старца:
Хочу заметить, что все комментарии к каждому проекту давать буду не я, а наш экскурсовод, и по совместительству член жюри:
Как раз на фото сверху он рассказывает нам об одной работе, под номером 1, представленной на заглавной фотографии репортажа. В данном памятнике ему не понравился золотой нимб, который был бы уместен на иконе, но не в жанре скульптура.
Поскольку после Сергия не осталось ни одной рукописи, то памятники, где он держит свиток в руках не удостоились высоких оценок жюри:
2 проект:
3 проект:
4 проект (здесь лично у меня возникла ассоциация не с Русским святым, а с итальянским ученым, например Галилеем):
4:
Также в отрицательную оценку получили те работы, в которых упоминался медведь. Согласно одной из легенд, во время жизни Сергия Радонежского в лесу, к нему приходил медведь, но не трогал его, а мирно жил вместе с ним. Согласно мнению жюри, этот факт не является основным в жизни святого, поэтому его упоминание не является ключевым и не дает точного описания характера этого человека. Поэтому нам придется попрощаться с проектами 5 и 6:
5:
6:
От проекта 7 пришлось отказаться из-за слишком схематичного изображения святого. Представьте, если бы памятник выглядел как самый левый вариант. Мне лично становится не по себе:
7:
8 проект всем прекрасен, кроме высокого постамента. Все таки это не Ленин, чтобы стоять на высоте:
8:
В 9 проекте были учтены ошибки 8, и здесь Сергий стоит в лаптях на холме. Сзади него стоит обрамление, рассказывающее некоторые эпизоды его жизни:
9:
В проектах 10 и 11 святой Сергий выглядит таким, словно только вышел из парикмахерской. Напомним, дело было 700 лет назад, и ни о каких ножницах никто не знал. Брились или топором или ножом. А тут такая аккуратная модельная стрижка:
10:
11:
По мнению автора 12ой скульптуры, у подножия памятника необходимо разместить макет Троце-Сергиевой лавры, как самого знаменитого монастыря, основанного святым. Напомним, что он основал как минимум еще 11 монастырей. В минус данной работе можно занести, что зимой данный макет будет завален снегом, чистить который никто не будет, а значит потеряется главная изюминка проекта:
12:
Сам макет поближе:
В 13 проекте Сергий идет с развевающимся плащом. Напомним, что большую часть своей жизни он прожил в лесу, а там априори нет такого ветра, тем более кто станет по лесу ходить в таком длинном плаще?
13:
Проект под номером 14 представляет собой икону, внутри которой стоит памятник. Оклад иконы представляет собой эпизоды из жизни старца (сразу вспоминается 9 проект). На заднем фоне стоит дерево, с лесными зверями вокруг. Внутри иконы по замыслу автора будут постоянно гореть фонари в виде свечей:
14:
Не все макеты были сделаны и презентованы столь масштабно. Например это касается проекта под номером 15:
Все эти проекты сделаны из пластилина. Вес 16 проекта превышает сотню килограмм, а поднять его могут только трое взрослых мужчин. Здесь Сергий держит в руках свиток, поэтому данная работа тоже не получает восторженных оценок:
16:
На остальных работах мое внимание не привлекла ни одна деталь, поэтому будем выбирать из этих 16. Лично мне понравилась работа под номером 8, только если поставить памятник на более низкий постамент, как например в 9 проекте.
Но жюри посчитало иначе и выбрало...только никому не слова до 25 июня....проект под номером 14! Покажу его подробнее. Фрагменты оклада иконы. Посмотрите как аккуратно изображены все эти эпизоды:
Сергий Радонежский:
А вот как памятник будет располагаться в жизни:
Надо будет в будущем году придти в этот храм и посмотреть на памятник в живую!