Обычно гости столицы и сами москвичи иногда называют этот район - район Китай-Город. Это не верно, т.к. район Китай-Города был внутри Китаегородской стены, т.е. это улицы Варварка, Никольская и Ильинка. Но метро "Китай-Город" построено и с тех пор повелось называть это "район Китай-Города". Нельзя сказать, что это та самая двухэтажная Москва. Тут хватает всего, от 15ого до 21 века. Но в целом район выглядит очень заповедно, монументально, цельно и красиво.
Начнём, конечно же, со Славянской площади, где стоит церковь Всех Святых в Кулишках, окружённая советскими махинами учреждений.
Двигаясь по улице Солянке, подходим к разлучине, на мысе которого стоит Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулиишках (на Стрелке). И правда на стрелке. А напротив него можно увидеть памятник, посвящённый детям Беслна... Архитектор Церетели. Спасибо, что не 100 метровый.
Ни шагу без красивых и аккуратных церквей. На этот раз в Подколокольном переулке - Храм Николая Чудотворца в Подкопаях. А переулок берёт название от колокольни с предыдущего фото.
Вообще на протяжении всей прогулки отовсюду выглядывали церкви, кто робко, а кто грозно.
И вот мы подходим к самому злачному месту Москвы середины и конца 19 века. Место, воспетое Гиляровским. Место - Хитровская площадь. Когда-то здесь была создана биржа труда, куда съезжались бывшие ссыльные, воры, преступники, иммигранты и прочий сброд, который хотел найти работу в Москве. Он её конечно же не находил в большинстве своём, поэтому вокруг этой площади начали появляться ночлежки, кабаки и тайные подземелья, где делили награбленное и пировали на украденное. В том числе и с этого места Горький писал "На дне". В советское время район очистили от всякой швали, построили на площади учебное заведение, которое было благополучно снесено в наше время, чтобы построить бизнес-центр. Но слава богу этого сделать не удалось, не так давно Хитровка была объявлена достопримечтальным местом и встало под охрану города. Вот так площадь выглядит сейчас.
Так она будет выглядеть в скором времени.
А вокруг всё стоят те самые ночлежки. Выглядят они до сих пор примерно так же жутковато.
В районе очень много стрит-арта. Хватило бы ещё на целый пост.
В уютных двориках бывших ночлежек живут, судя по всему, милые и заботливые люди.
Они используют пенёчки, как средство от парковки автомобилей.
И берегут небольшие сады.
Зелёное местечко.
И даже на суровой ограде современного элитного жилья есть что-то доброе.
В Трёхсвятских переулках встречается даже конструктивизм (правда совсем не к месту).
И безвкусные выкидыши 90ых. Кстати заметьте, как свободно на дорогах. Подтверждаю - платная парковка внутри Бульварного кольца - работает! Гулять одно удовольствие.
Иногда мелькают более менее достойные примеры современности (по крайней мере не очень портящие окружение).
Выйдя на "змейку" Хохловского переулка, попадаешь в какую-то другую Москву. Уютную, немного растрёпанную, но очень милую сердцу.
Детали.
Древность.
Проходы во дворы переулка очень интересные и отдают средневековой Европой.
Внутри нас ждал уютный дворик и маленький каток, водитель которого внезапно закончил своё чаепитие.
Хохловский переулок врезается в Покровский бульвар, который красив весь, но на нём мы не задерживаемся, лишь бросаем взгляд.
Покинув Ивановскую горку, мы вошли в район Лялиного и Подсосенского переулков. И тут начались здания повыше. Как всегда я радовался особенно модерну.
Классика тоже неплоха.
Детали Подсосенского переулка.
Такой аккуратный дом - очередная усадьба Морозовых.
Детали Лялиного переулка.
Внезапно всплыл бюст поэту Жуковскому. Судя по всему Жуковский сам к этим местам никакого отношения не имеет. Но рядом есть библиотека его имени.
Переулочек изранен современным гигантом, который хочет казаться историческим братом рядом стоящих домов. Местность не портит.
А вот такие потуги, на мой взгляд, портят. Там же.
И тут внезапно всплывает невероятно живописная площадь - Лялина площадь. Это самая маленькая площадь Москвы. Она очень похожа на многочисленные площади Петербурга или, скажем, Парижа. Тут уютно, спокойно и очень приятно.
Следуя по Большому Казёному переулку, нам попался меховой местный житель.
И каменный местный житель.
Благополучно выйдя на Земляной Вал (Садовое Кольцо), только бросаем взгляд на шедевр Сталинской архитектуры...
И сворачиваем, немного пройдя, на широкую улицу - Воронцово Поле. Раньше, в 14 веке, здесь действительно было поле села Воронцово, вотчины князей Воронцовых-Вельяминовых. Улица интересная и повторяет изгибы всех холмов, на которых стоит Ивановская Горка и все районы, по которым мы прошлись.
НИИ РАМН.
Индийское посольство.
А там вдали, внизу, шумит огромный город. Как будто бы совсем другой.
Деталь. (Крепим оборону СССР)
Снова пересекая Бульварное кольцо (место где Покровский бульвар переходит в Яузский), бросаем взгляд на высотку на Котельнической набережной, которая ВСЕГДА преследовала нас во время прогулки.
Ну и заканчиваем замечательным жилым домом в стиле постконструктивизма, который лежит всем своим северным крылом по Подколокольному переулку, углом выходя на Хитровскую площадь, с которой мы и практически начали прогулку.
Надеюсь, что не утомил и хоть чуть чуть порадовал ваш глаз и воображение.