mahnatiy (mahnatik) wrote in moya_moskva,
mahnatiy
mahnatik
moya_moskva

Categories:

Ивановская горка, Хитровка, Кулишки и район Лялиной площади

Оригинал взят у mahnatik в Ивановская горка, Хитровка, Кулишки и район Лялиной площади
На выходных прогулялся в заповедные места Москвы - клин между Хохловским переулком, Подколокольным переулком и Земляным Валом. Даже чтобы обойти этот небольшой участок не хватит и нескольких дней. Сколько раз здесь бываю - каждый раз в очередном уютном дворике или тесной подворотне находится что-то новое, интересное.

карта



Обычно гости столицы и сами москвичи иногда называют этот район - район Китай-Город. Это не верно, т.к. район Китай-Города был внутри Китаегородской стены, т.е. это улицы Варварка, Никольская и Ильинка. Но метро "Китай-Город" построено и с тех пор повелось называть это "район Китай-Города". Нельзя сказать, что это та самая двухэтажная Москва. Тут хватает всего, от 15ого до 21 века. Но в целом район выглядит очень заповедно, монументально, цельно и красиво.

Начнём, конечно же, со Славянской площади, где стоит церковь Всех Святых в Кулишках, окружённая советскими махинами учреждений.
IMG_3766

Двигаясь по улице Солянке, подходим к разлучине, на мысе которого стоит Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулиишках (на Стрелке). И правда на стрелке. А напротив него можно увидеть памятник, посвящённый детям Беслна... Архитектор Церетели. Спасибо, что не 100 метровый.
IMG_3765

Ни шагу без красивых и аккуратных церквей. На этот раз в Подколокольном переулке - Храм Николая Чудотворца в Подкопаях. А переулок берёт название от колокольни с предыдущего фото.
IMG_3764

Вообще на протяжении всей прогулки отовсюду выглядывали церкви, кто робко, а кто грозно.
IMG_3673

IMG_3699

IMG_3729

IMG_3762

И вот мы подходим к самому злачному месту Москвы середины и конца 19 века. Место, воспетое Гиляровским. Место - Хитровская площадь. Когда-то здесь была создана биржа труда, куда съезжались бывшие ссыльные, воры, преступники, иммигранты и прочий сброд, который хотел найти работу в Москве. Он её конечно же не находил в большинстве своём, поэтому вокруг этой площади начали появляться ночлежки, кабаки и тайные подземелья, где делили награбленное и пировали на украденное. В том числе и с этого места Горький писал "На дне". В советское время район очистили от всякой швали, построили на площади учебное заведение, которое было благополучно снесено в наше время, чтобы построить бизнес-центр. Но слава богу этого сделать не удалось, не так давно Хитровка была объявлена достопримечтальным местом и встало под охрану города. Вот так площадь выглядит сейчас.

IMG_3629

Так она будет выглядеть в скором времени.
IMG_3633

А вокруг всё стоят те самые ночлежки. Выглядят они до сих пор примерно так же жутковато.
IMG_3628

IMG_3631

В районе очень много стрит-арта. Хватило бы ещё на целый пост.
IMG_3647

В уютных двориках бывших ночлежек живут, судя по всему, милые и заботливые люди.
IMG_3657

Они используют пенёчки, как средство от парковки автомобилей.
IMG_3661

И берегут небольшие сады.
IMG_3665

Зелёное местечко.
IMG_3668

И даже на суровой ограде современного элитного жилья есть что-то доброе.
IMG_3675

В Трёхсвятских переулках встречается даже конструктивизм (правда совсем не к месту).
IMG_3676

И безвкусные выкидыши 90ых. Кстати заметьте, как свободно на дорогах. Подтверждаю - платная парковка внутри Бульварного кольца - работает! Гулять одно удовольствие.
IMG_3679

Иногда мелькают более менее достойные примеры современности (по крайней мере не очень портящие окружение).
IMG_3680

Выйдя на "змейку" Хохловского переулка, попадаешь в какую-то другую Москву. Уютную, немного растрёпанную, но очень милую сердцу.
IMG_3683

Детали.
IMG_3689

Древность.
IMG_3691

Проходы во дворы переулка очень интересные и отдают средневековой Европой.
IMG_3692

Внутри нас ждал уютный дворик и маленький каток, водитель которого внезапно закончил своё чаепитие.
IMG_3694

Хохловский переулок врезается в Покровский бульвар, который красив весь, но на нём мы не задерживаемся, лишь бросаем взгляд.
IMG_3700

Покинув Ивановскую горку, мы вошли в район Лялиного и Подсосенского переулков. И тут начались здания повыше. Как всегда я радовался особенно модерну.
IMG_3706

Классика тоже неплоха.
IMG_3707

Детали Подсосенского переулка.
IMG_3709

IMG_3710

IMG_3711

Такой аккуратный дом - очередная усадьба Морозовых.
IMG_3712

Детали Лялиного переулка.
IMG_3714

IMG_3715

IMG_3726

Внезапно всплыл бюст поэту Жуковскому. Судя по всему Жуковский сам к этим местам никакого отношения не имеет. Но рядом есть библиотека его имени.
IMG_3718

Переулочек изранен современным гигантом, который хочет казаться историческим братом рядом стоящих домов. Местность не портит.
IMG_3728

А вот такие потуги, на мой взгляд, портят. Там же.
IMG_3721

И тут внезапно всплывает невероятно живописная площадь - Лялина площадь. Это самая маленькая площадь Москвы. Она очень похожа на многочисленные площади Петербурга или, скажем, Парижа. Тут уютно, спокойно и очень приятно.
IMG_3733

IMG_3735

IMG_3736

Следуя по Большому Казёному переулку, нам попался меховой местный житель.
IMG_3744

И каменный местный житель.
IMG_3745

Благополучно выйдя на Земляной Вал (Садовое Кольцо), только бросаем взгляд на шедевр Сталинской архитектуры...
IMG_3746

И сворачиваем, немного пройдя, на широкую улицу - Воронцово Поле. Раньше, в 14 веке, здесь действительно было поле села Воронцово, вотчины князей Воронцовых-Вельяминовых. Улица интересная и повторяет изгибы всех холмов, на которых стоит Ивановская Горка и все районы, по которым мы прошлись.

НИИ РАМН.
IMG_3752

Индийское посольство.
IMG_3753

А там вдали, внизу, шумит огромный город. Как будто бы совсем другой.
IMG_3756

Деталь. (Крепим оборону СССР)
IMG_3758

Снова пересекая Бульварное кольцо (место где Покровский бульвар переходит в Яузский), бросаем взгляд на высотку на Котельнической набережной, которая ВСЕГДА преследовала нас во время прогулки.
IMG_3759

Ну и заканчиваем замечательным жилым домом в стиле постконструктивизма, который лежит всем своим северным крылом по Подколокольному переулку, углом выходя на Хитровскую площадь, с которой мы и практически начали прогулку.
IMG_3760

Надеюсь, что не утомил и хоть чуть чуть порадовал ваш глаз и воображение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments