gistory (gistory) wrote in moya_moskva,
gistory
gistory
moya_moskva

Categories:

Бумажная архитектура войны

Оригинал взят у gistory в Бумажная архитектура войны
На Трухмальной площади, она же Маяковка, проходит выставка со странным названием "Бумажная архитектура войны". а самом деле проекты не о войне, а скорее о мире - о памятниках в честь победы в войне.
Этот десяток стендов можно посмотреть до 22 июля возле здания Москомархитектуры или покликать по ее сетевому воплощению.
Вот официальная справка о выставке

Больше всего меня заинтересовала схема планировки центра Москвы Юрия Житковского.




План крупно
Красная площадь расширена, ГУМа нет, вместо него Дворец Побед СССР. Интересна сетка улиц в том числе широкий Новокироский и широкая Рождественка рядом с ломаным четырехугольником Детского Мира.
Красные квадратики - памятники. Узнается Дзержинский, Карл Маркс.
Позже в проектах появился памятник 50 летию Октября на Манежной площади (она кстати так и называлась Площадь 50 летия Октября). Был установлен памятник Кириллу и Мефодию на нынешней Славянской площади (Площади Ногина).
Планировался и памятник на "стрелке" Красного Октября - сейчас там стоит Петр.Кстати, рядом с ним мост через реку и канал, сейчас этот мост идет к Храму, а должен был идти к Дворцу Советов.



Да! Под Красной площадью хотели проложить тоннели для автотранспорта километровой длины.



Вот как бы они заходили и выходили.
Один со стороны улицы Горького, другой со стороны Большого театра, а точнее Петровки на которую должен была бы приходить магистраль "Северного Луча" и уходить дальше на юг города.
Тоннели под Красной Площадью это еще довоенный проект. Начало их строительства планировалось на начало 40х годов, но по ряду причин этот проект так и остался проектом.



Самое поразительное! Парк на месте Зарядья! (гостиницы "Россия"). На самом деле там должна была быть построена 8я высотка.



И в конце немного огня и ярких красок.
Архитектор Г.А, Градов пишет: "Русская архитектура - архитектура башен. Без них - нет русской архитектуры... ...Надо развить и распространить идею башенного Кремля на весь центральный район Москвы, чтобы получить великий ансамбль - великой столицы.
Это должен сделать Сталин."

Наверное, сами проекты Градова Сталину не очень приглянулись, но идея с башнями понравилась. Возможно, это стало еще одни толчком к строительству "сталинских высоток", которые были заложены в 1947 году.



Судя по привязке разноцветные башни должны были возникнуть в районе Лужников и Ленинских гор

Tags: Генплан 1935, проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments