Максимко (maximkoo) wrote in moya_moskva,
Максимко
maximkoo
moya_moskva

Про одну районную поликлинику

Поликлиника Новогорская


Как-то раз весной 2006 года я поутру поехал на машине на работу. И по дороге мне пришла в голову мысль в этот солнечный мартовский денёк впервые после долгой зимы прокатиться с открытым окном, чтобы меня приятно обдувал весенний ветерок. Следующие две недели я пролежал дома с температурой, из-за опухшего горла совсем не мог говорить, и один раз даже думал что у меня, должно быть, птичий грипп и я вот-вот умру.

Но потом я выздоровел и настало время идти в поликлинику закрывать больничный. До той поры мне ещё не приходилось посещать местную поликлинику. Она тогда находилась по адресу Новогорская ул., д.40 и размещалась как раз в том домике, который на фото. Там даже имелась табличка с указанием того, что это филиал 151-й поликлиники, что на "Планерной". Табличка, к сожалению, не сохранилась.



Куркино старая поликлиника

_DSC03620


Входя в домик, я был уверен, что внутри увижу одно большое помещение с русской печью и пожилую докторшу в белом халате поверх пальто, которая сидит у самовара и пьёт чай с баранками. Однако же, обстановка оказалась точно такой же, как в любой другой районной поликлинике в то время: кабинеты с номерами, дерматиновые банкетки, окошко с табличкой "Регистратура", растения в кадках и санпросветбюллетень. Собственно, находясь внутри, нельзя было догадаться, что это деревенский домик, а не обычная городская поликлиника.

_DSC03625


Если я правильно понял, поликлиника была общей - и для взрослых и для детей. Потом, как я слышал, кто-то написал жалобу о несоблюдении норм и детскую поликлинику перевели в помещение в жилом доме на Воротынской улице, а взрослых отправили на "Планерную". Затем детская поликлиника переехала в новое помещение на Родионовской улице.

Поликлиника Родиновская


Даже среди жителей нашего района не все знают, что это бывшая казарма передислоцированной в 2005-м году войсковой части. Те, кто знаком с армейской архитектурой, смогут угадать в коридорах поликлиники спальные расположения и другие характерные приметы. Когда-то давно, когда часть ещё действовала, я по вечерам, во время пробежек трусцой слышал, как солдаты во время вечерней прогулки поют строевую песню: "Синие глаза, словно бирюза", особо нажимая на букву "е" в слове "бирюза". От этой песни меня одолевала тоска, но в то же время и радость от того, что мне самому больше не приходится служить в армии. Сейчас от части осталась казарма-поликлиника, сзади к ней пристроен корпус для взрослых, военное общежитие превратилось в общежитие для гастеров, а стоявшая на территории части полковая часовня так и осталась часовней.

Я переехал в Куркино в 2004 году, когда район ещё строился. Как я понимаю сейчас, в то самое интересное время я должен был ежедневно фотографировать местные городские пейзажи. Но я куда больше увлекался чтением удафкома и потягиванием разных девок, и фотографий с той поры осталось очень мало. Ничего не стоило раз в месяц пройтись по району хотя бы с плёночной мыльницей, но я, ничтожный, этого не сделал, за что не устаю себя попрекать. Того, что ушло, не вернуть никаким способом, а посему: друзья, делайте больше фотографий Москвы! И не официальных достопримечательностей, а всяких заурядных на первый взгляд мест, жилых районов и забытых углов, про которые, как кажется, никто кроме вас и не знает. Любое место может измениться внезапно и необратимо, и впоследствии вашим фотографиям, вне сомнения, не будет цены.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments