
Как-то раз весной 2006 года я поутру поехал на машине на работу. И по дороге мне пришла в голову мысль в этот солнечный мартовский денёк впервые после долгой зимы прокатиться с открытым окном, чтобы меня приятно обдувал весенний ветерок. Следующие две недели я пролежал дома с температурой, из-за опухшего горла совсем не мог говорить, и один раз даже думал что у меня, должно быть, птичий грипп и я вот-вот умру.
Но потом я выздоровел и настало время идти в поликлинику закрывать больничный. До той поры мне ещё не приходилось посещать местную поликлинику. Она тогда находилась по адресу Новогорская ул., д.40 и размещалась как раз в том домике, который на фото. Там даже имелась табличка с указанием того, что это филиал 151-й поликлиники, что на "Планерной". Табличка, к сожалению, не сохранилась.


Входя в домик, я был уверен, что внутри увижу одно большое помещение с русской печью и пожилую докторшу в белом халате поверх пальто, которая сидит у самовара и пьёт чай с баранками. Однако же, обстановка оказалась точно такой же, как в любой другой районной поликлинике в то время: кабинеты с номерами, дерматиновые банкетки, окошко с табличкой "Регистратура", растения в кадках и санпросветбюллетень. Собственно, находясь внутри, нельзя было догадаться, что это деревенский домик, а не обычная городская поликлиника.

Если я правильно понял, поликлиника была общей - и для взрослых и для детей. Потом, как я слышал, кто-то написал жалобу о несоблюдении норм и детскую поликлинику перевели в помещение в жилом доме на Воротынской улице, а взрослых отправили на "Планерную". Затем детская поликлиника переехала в новое помещение на Родионовской улице.

Даже среди жителей нашего района не все знают, что это бывшая казарма передислоцированной в 2005-м году войсковой части. Те, кто знаком с армейской архитектурой, смогут угадать в коридорах поликлиники спальные расположения и другие характерные приметы. Когда-то давно, когда часть ещё действовала, я по вечерам, во время пробежек трусцой слышал, как солдаты во время вечерней прогулки поют строевую песню: "Синие глаза, словно бирюза", особо нажимая на букву "е" в слове "бирюза". От этой песни меня одолевала тоска, но в то же время и радость от того, что мне самому больше не приходится служить в армии. Сейчас от части осталась казарма-поликлиника, сзади к ней пристроен корпус для взрослых, военное общежитие превратилось в общежитие для гастеров, а стоявшая на территории части полковая часовня так и осталась часовней.
Я переехал в Куркино в 2004 году, когда район ещё строился. Как я понимаю сейчас, в то самое интересное время я должен был ежедневно фотографировать местные городские пейзажи. Но я куда больше увлекался чтением удафкома и потягиванием разных девок, и фотографий с той поры осталось очень мало. Ничего не стоило раз в месяц пройтись по району хотя бы с плёночной мыльницей, но я, ничтожный, этого не сделал, за что не устаю себя попрекать. Того, что ушло, не вернуть никаким способом, а посему: друзья, делайте больше фотографий Москвы! И не официальных достопримечательностей, а всяких заурядных на первый взгляд мест, жилых районов и забытых углов, про которые, как кажется, никто кроме вас и не знает. Любое место может измениться внезапно и необратимо, и впоследствии вашим фотографиям, вне сомнения, не будет цены.