moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moya_moskva,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moya_moskva

Category:

Нескучный сад: прошлое и настоящее

Оригинал взят у moscow_i_ya в Нескучный сад: прошлое и настоящее


Я люблю Нескучный сад - его овраги, горки, аллеи, шелест деревьев и тишину. Если соседний Парк Горького - это место для развлечений, то Нескучный в первую очередь - для общения с природой. Здесь легко дышится, и если смотреть в правильную сторону, то можно представить, что ты в лесу, а не на клочке зелени посреди города.
В последнее время парковые нововведения добрались и до Нескучного сада. Я отношусь у ним с тревогой: боюсь, что зацивилизуют. Но пока, несмотря на массу появившихся новых объектов, полет нормальный.
Я покажу уголки природы в разное время года, а также некоторые из появившихся нововведений. И не претендуя на хоть сколько-нибудь полный обзор, постараюсь разобраться в запутанной истории одного-единственного дома в Нескучном саду, перекликающейся с недавно рассказанной историей Дачи-голубятни
Гротескные (гротесковые?) мостики построены еще в XVIII веке





Не расставаясь с аллеями, переносимся из лета в зиму







А теперь - свежие фото с прогулки. Помните, я показывала пианино у входа в Парк Горького? Теперь их расставили по Нескучному саду



Эта беседка была поставлена к 800-летию Москвы, то есть, больше полувека назад, но в последние годы ее привели в порядок.



Панда-парк, или попросту лазалки





В Нескучном саду есть еще уйма всего - от обычных детских площадок до шахматного клуба и мини-зоопарка, но я не буду пытаться объять необъятное. Вот на набережной высадили цветочки (раньше не было), что не мешает оставлять надписи.



Привезли траву в рулончиках и разложили по склону, срезав для этого траву натуральную, правда она не очень-то приживается



Впридачу к скамеечкам поставили кресла - неплохо получилось.



А дальше Нескучный сад постепенно превращается в Парк Горького, но это я уже показывать не буду, вернемся лучше немного назад. Вот к этому домику.





Вот таким был домик еще недавно. Табличка лаконично сообщала: "Памятник архитектуры XVIII века. Летний домик в Нескучном саду". А занимал он меня потому, что я прикидывала его на "роль" места, где развернулись главные события "Коронации" Б.Акунина - на мой вкус лучшей его вещи с позиции "занимательного москвоведения". По Акунину, в доме, где разместилась царственная семья, приехавшая в Москву на коронацию, было 18 комнат, и все они подробно описывались. Глядела я на домик, и казалось, что 18 комнат там никак не поместятся.
А недавно с домиком произошли перемены и стал он выглядеть вот так:



Реклама обещает съемку в необычных интерьерах, включая что-то от графа Орлова. Дверь открыта, мы зашли, обнаружили порядочный хаос и заморенного молодого человека, который показал образцы фотографий (действительно нетривиальных, жаль я постеснялась попросить переснять - была бы ему бесплатная реклама) и извинился, что не может позволить нам погулять по дому, потому что занят. Но изнутри в 18 комнат уже верится.
Короче говоря, фамилия Орлова задала направление поиска и вместе с текстом "Коронации" многое, но не все прояснила. Да, это тот самый дом, который подробно описан у Акунина. Называется он Летний (Чайный) домик графа Орлова и по данным Википедии, построен в 1804-1806 гг. (а не в XVIII веке, как написано на самом домике).
В 1793 году имение Демидовых выкупил граф Федор Орлов, брат Алексея Орлова-Чесменского. Любопытно, что в статье Википедии про Нескучный сад упоминается Дача-голубятня как действительно принадлежащая Алексею Орлову, хотя эта версия считается маловероятной. Центральный дом усадьбы занимает сейчас Президиум Академии наук (фасад виден с Ленинского проспекта), и по этому случаю подойти к нему и сделать приличные фото невозможно. После смерти Федора имение отошло его племяннице Анне, а фактически им управлял ее отец Алексей Орлов. Именно при нем был построен летний домик и некоторые другие сооружения, сохранившиеся до сих пор.
А в 1832 году бывшее имение Орлова и несколько других соседних с ним были приобретены Дворцовым ведомством и объединены в Нескучный сад; а главный дом усадьбы Демидовых (переименованный в Александрийский дворец), вместе с летним домиком наверное действительно использовались (как написано у Акунина) для размещения царственных особ.
Вот такая запутанная история; если ее дополнят или уточнят в комментариях, буду признательна.





Subscribe

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Народное ополчение на проспекте Маршала Жукова

    Три года и три месяца ждали, и вот наконец - 1 апреля дождались! На проспекте Маршала Жукова собрались ополченцы трёх разных эпох – 1612,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments