Грязнов Виктор (g_victor) wrote in moya_moskva,
Грязнов Виктор
g_victor
moya_moskva

Category:

Необычные памятники Москвы. Памятник ямщику.

Две недели назад у нас в рубрике уже был один памятник, установленный в Терлецком лесопарке. Сегодня покажу Вам его соседа! В 2009 году, рядом с Терлецким прудом, появилась фигура ямщика, несущего на плече хомут. Он идет куда-то по своим делам, и ему явно жарко в его богатой шубе, отороченной мехом. Именно так и выглядели ямщики, или ломовики конца 19 века.
Памятник установлен рядом с сохранившимся на территории парка старым участком Владимирского тракта или "Владимирки" - дороги, служившей для сообщения Москвы с городами России, расположенными на современной трассе М7 : Владимиром, Нижним Новгородом, Казанью, Оренбургом.




Эта дорога известна тем, что использовалась для отправки в Сибирь осуждённых по этапу на каторгу. Арестантов «вели по этапу» пешком, небольшими партиями, закованными в кандалы. Пройдя 15—25 вёрст, арестанты останавливались на привал, то есть «этап».

Сохранившийся участок тракта лежит на 400 метров южнее современного шоссе Энтузиастов. Сейчас он украшен декоративными верстовыми столбами и превращен в прогулочную зону.

Аллея Терлецкой дубравы...

Честно, не очень понимаю почему местом для установки памятника была выбрана именно "Владимирка", но не нам решать. Как Вы думаете, у скульптора Салавата Щербакова получилось передать образ ямщика?




Эх, лихые были люди, ямщики!



 Координаты памятника:  55.765565°N, 37.814405°E
Памятник находится на дороге, идущей от главного входа в парк. Он расположен на распутье двух дорог:идущей вдоль центрального пруда, и уходящей в глубь парка.
Tags: ВАО, памятник
Subscribe

  • Новогодняя Москва 2019-2020 (Часть-3)

    В первой и второй частях я показывал как были украшены основные площадки в центре. В третьей части я хочу показать второстепенные площадки в центре…

  • Новогодняя Москва 2019-2020 (Часть-2)

    В первой части я рассказал про то какой была Тверская улица. Во второй части я хочу показать как в этом году были украшены остальные центральные…

  • Новогодняя Москва 2019-2020 (Часть-1)

    С каждым годом Москву украшают всё лучше и лучше. И уже даже посмотреть всё становиться просто нереально. Экскурс по новогодней Москве я хочу начать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments