club_peshegrad (club_peshegrad) wrote in moya_moskva,
club_peshegrad
club_peshegrad
moya_moskva

Московский модерн



Модерн – художественный стиль, расцвет и угасание которого произошли в течение очень короткого периода времени: за какие-то 20-25 лет весь мир успел влюбиться в него, вознести на вершину художественного Олимпа и разочароваться, отравившись на поиски новых идей. Ар-нуво, югендштиль, тиффани – все эти имена дали модерну в разных странах мира, которым он подарил невероятные про красоте и выразительности памятники архитектуры. И Москва здесь, разумеется, не стала исключением.

Вторая половина XIX – начало XX века стали для Москвы и для всей России непростым временем. Последний классический стиль в искусстве, модерн, с его текучими формами, растительными орнаментами и плавной живописностью вряд ли бы прижился в молодом социалистическом государстве, прямолинейным и минималистичным «зеркалом» которого впоследствии стал конструктивизм. Однако короткую эпоху расцвета модерна можно по праву считать очень продуктивным двадцатилетием, хотя она и была довольно резко прервана. К счастью, несмотря на строительство коммунизма и воцарение новых порядков, шедевры модерна на улицах Москвы сохранились: многие из них в превосходном состоянии дошли до наших дней, и мы имеем возможность прикоснуться к прекрасному, просто прогуливаясь по улицам города.

Начать прогулку предлагаем от станции метро «Парк культуры», выйдя на улицу Остоженка, на нечетную ее сторону. Следуя по улице в сторону центра и свернув на первом же перекрестке налево, Вы попадёте в Кропоткинский переулок. Нас интересует дом №13, известный как особняк Дерожинской.



Он был построен в 1901-1903 годах знаменитым архитектором, одним из виднейших деятелей модерна Ф.О.Шехтелем для дочери фабриканта Ивана Бутикова, Александры Ивановны Дерожинской-Зиминой, и её супруга, гвардейского офицера В.В. Дерожинского. Будучи наследницей миллионного состояния своего отца – известного суконного фабриканта И.П. Бутикова, построившего недалеко от Остоженки, на берегу Москвы-реки, крупную текстильную фабрику (о местоположении фабрики сегодня говорит название одного из остоженских переулков – Бутиковского, - названного так по фамилии владельца мануфактуры), - А.И Дерожинская вполне могла позволить себе, помимо уже имевшихся в ее собственности домовладений, отстроить еще один городской особняк, который был замыслен ею как «семейное гнездо» для своей новой семьи и будущих детей (В.В Дерожинский был вторым мужем Александры Ивановны, первый ее брак – с видным промышленником и финансистом Павлом Павловичем Рябушинским – окончился разводом). Дамой Александра Ивановна была деятельной: когда она поняла, что мечтает о новом доме, то приобрела участок в Штатном переулке (такое название носил тогда Кропоткинский переулок) и заказала проект архитектору Ф.О. Шехтелю. Он, кстати, на тот момент уже прославился благодаря нескольким своим замечательным работам – особняку С.П. Рябушинского на Малой Никитской и дворцу С.Т. Морозова на Спиридоновке. Видимо, знакомство заказчицы с Шехтелем состоялось как раз через Степана Павловича Рябушинского, который приходился братом ее первому мужу.

Читать далее на сайте Пешеграда
Subscribe

  • Зелёные облака в Москве

    Зелёные облака и песчанная буря в районе Павелецкой, Большой Краснохолмский мост 1. Посмотреть на Яндекс.Фотках Для любителей кричать, что это…

  • Большая перемена в Пушкинском музее

    Что же происходит сейчас в Пушкинском музее, кроме превращения его в музейный квартал к 2027 году? А происходят большие изменения! Может быть,…

  • Из истории Московского учительского института

    Здание бывшего Учительского института. Улица Большая Полянка, №50/1 Оказывается, это роскошное здание в стиле неоклассицизма было восстановлено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment