moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moya_moskva,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moya_moskva

Categories:

Арбат и Приарбатье Мастера и Маргариты

Оригинал взят у moscow_i_ya в Арбат и Приарбатье Мастера и Маргариты


Арбат бессмертного романа сегодня непросто найти на забитой туристами, лотками и вывесками улице, где когда-то летала Маргарита. Но его все еще стоит поискать в переулках. Мы пытались это сделать в теплый и ясный майский вечер на предпасхальную неделю - по возможности воспроизводя состояние города, погоды и души, запечатленное в романе (некоторые фото сделаны раньше).
Храм у Никитских ворот не имеет прямого отношения к сюжету романа, да и к Приарбатью относится весьма условно, но начнем мы отсюда. Здесь венчался Пушкин, здесь разделилась свита Воланда и недоумевал (за кем же гнаться) Бездомный, здесь он идет к дому Маргариты в эпилоге, здесь упоительно распускается майская зелень и цветут желтые цветы с неведомым мне названием.




У Никитских стоит остановиться прежде, чем отыскивать дом, который мне представляется оптимальным кандидатом на дом Маргариты (Малый Ржевский переулок, 6, угол с Хлебным).



Почему именно он?
Во-первых, псевдоготический особняк, расположенный не слишком далеко и не слишком близко от Патриарших, примерно соответствуя ритму повествования в эпилоге, когда сюда идет Бездомный.
Во-вторых, здесь есть замечательное окно второго этажа, правда выходит оно совсем не в сад.



Вообще был ли здесь когда-то сад, сказать сложно, скорее всего нет, но к дому подступает более поздняя застройка, так что определенно сказать не могу.
Наконец, фактически в том же переулке (Большой Ржевский переулок, 11, дом Реввоенсовета) жила Елене Сергеевна Шиловская (Булгакова), прототип Маргариты. Отсюда она ушла к своему Мастеру, бросив благополучную жизнь и мужа - высокопоставленного военного.
По жизни дом был построен в 1902-1903 году как личный дом архитектора Сергея Соловьева (любопытно, что другой претендент на дом Маргариты - тоже личный дом другого архитектора, Кекушева). Этот человек построил много хороших и достойных зданий (к примеру, Архитектурный институт на Рождественке и корпус Педуниверситета на Малой Пироговской), в Википедии о нем написана одна примечательная фраза: "Важнейшие постройки Соловьёва — общественные здания. Пожалуй, только в собственном доме в Хлебном переулке архитектор дал волю чистому искусству."





В этом доме много лет располагалось посольство Грузии в России, и в 2008 году здесь были достойные пера Булгакова демонстрации-протесты Молодой Гвардии и прочих организаций. На этом старом фото он еще с грузинским флагом.



Сейчас флаг снят, а дом относится к посольству Швейцарии, которое по-видимому представляет в Москве интересы Грузии?
Дом напротив



Прежде, чем выйти на Арбат, заглянем на "задворки" Дома книги на Новом Арбате, где стоят фрагменты несостоявшегося памятника героям романа (об этом подробнее здесь )



Сам Арбат можно снимать только вот так, поверх толпы. И то без курса валют - никак... Люди как люди - и тогда, и сейчас...Где-то здесь летала Маргарита



Согласно поискам исследователей, Маргарита громила квартиру Латунского в Большом Николопесковском переулке. Правда сама "роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома" перенесена фантазией Булгакова из Лаврушинского переулка (д.17)



В доме 54 по Арбату находился Торгсин, где состоялись последние московские похождения Коровьева и Бегемота. Дом выглядит вполне современно, однако построен в 1933 году и вполне мог фигурировать в Булгаковском романе. Сейчас там находится магазин Седьмой континент, а в не столь далекие времена был известный москвичам Смоленский гастроном.



Ну а теперь - в переулки между Арбатом и Пречистенкой. Здесь нет мест, четко привязанных к роману (за исключением еще пары кандидатов на дом Маргариты, которых я пропускаю). Просто погуляем.










Subscribe

  • Исторические сады в Царицыно

    Итак, недавно посетили уже VII фестиваль исторических садов в парке Царицыно. Стараемся каждый год тут бывать, последние года три были-то точно. Если…

  • Квартира-музей Людмилы Гурченко

    Каких только домов-музеев и квартир-музеев в Москве нет. Вроде уже во многих были, то постоянно обнаруживаешь что-то еще. Так вот наткнулись на…

  • «Ажурный дом», Ленинградский просп., 27

    Шестиэтажный трёх-подъездный крупноблочный жилой дом. Построен в 1936–1940 годах. Архитекторы А. К. Буров и Б. Н. Блохин. Количество квартир: 90.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments