moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moya_moskva,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moya_moskva

Categories:

Успенский Вражек. Часть 1, историко-политическая

Оригинал взят у moscow_i_ya в Успенский Вражек. Часть 1, историко-политическая


В выходные я посетила пешеходную экскурсию, название которой вынесено в заголовок. Не любитель этого жанра, но в данном случае было очень интересно послушать ведущего, Виктора Сутормина, sir_roof, обладателя энциклопедических знаний и автора потрясающих рассказов в своем блоге.
Три часа увлекательных рассказов заполнили мою черепную коробку до отказа, и обрывки полученных сведений третий день выскакивают из памяти в самые неожиданные моменты. Впрочем, я не собираюсь вам их пересказывать (сходите и послушайте - не пожалеете), ну может быть, процентов пять. Моя задача - дать комментарий к визуальному ряду, который частично совпадал, а частично расходился с экскурсией (когда я глазела не на то, о чем говорилось). Это относится и к верхнему фото. Мы стоим в Гнездниковском переулке, арка выходит на Тверскую, и в ее проеме виднеется вот это. То есть, на фото - дом на Тверской; а кто его видел и помнит?
Ну и без нескольких, самых впечатливших историй, я все-таки не обойдусь. А кое-что раскопала сама, уже в процессе подготовки поста.
Первая половина экскурсии была больше об исторических личностях разных эпох, самым интересным оказался Леонтьевский переулок, где я - позор! - ни разу до этого не была. В нем оказывается жили несколько московских градоначальников, после революции располагался московский горком партии (о нем будет подробнее), расположен дом, где жил Хрущев и элита его времени, а также дом, где живет элита времен Путина. Впрочем, этих двух домов на фото не будет: первый уж очень бездарен с виду (борьбу с излишествами в архитектуре начинали с самых верхов), а второй не удалось снять из-за густых деревьев вокруг.
Но давайте все-таки по порядку. Успенский вражек - район ограниченный Тверским бульваром, улицами Тверская, Моховая, Большая Никитская. Название получил по ручью, который пересекал его по-видимому, примерно по линии Большого Гнездниковского и Елисеевского переулков, проулка за Телеграфом, впадая в Неглинку около здания МГУ. В центре того здания МГУ, где во дворе стоят Герцен и Огарев, есть полукруглый свод, прозванный студентами "труба" и хорошо известный из-за столовой, которая там располагалась. Вот этот свод и располагается на месте устья ручья, давно убранного в коллектор (фото, к сожалению, нет).
А начали мы с Тверского бульвара
Оформление магазина Армения



Большой Гнездниковский переулок (д.6), здесь располагалось Госкино и сейчас находится ведомство - его преемник



Серп и молот весьма экзотически смотрится на фоне старой лепнины



Наверное ревнители старины возмутятся этим офисным зданием. А мне оно понравилось



Историю этого симпатичного особнячка В Леонтьевском переулке (18) не могу не рассказать хотя бы конспективно. Построен он в середине XVIII века, хотя неоднократно перестраивался. Когда-то здесь жил композитор Алябьев, после 1917 года располагалась штаб-квартира эсеров. Когда эсеры из союзников стали врагами большевиков, их изгнали и сделали Московский комитет ВКП(б). Здесь 25 сентября 1919 года на большом заседании, где присутствовали больше 100 человек (ждали Ленина и Троцкого, но их не было), был теракт, устроенный анархистами. Погибли 12 человек, было много раненых и контуженных (в их числе Бухарин). Впрочем, пострадавших от последовавшего красного террора было гораздо больше :(
Здание тоже частично разрушилось, после реставрации во дворе был поставлен памятник жертвам теракта (немного виден справа).
Сейчас особняк принадлежит посольству Украины.



Особняк посольства Азербайджана (д.16) красиво отделан в стиле модерн (хотя построен в начале XIX века)



Запоминающаяся отделка особняка (д.10), где располагались посольство Германии (до войны), Совинформбюро (во время войны), посольство ГДР (после войны), а сейчас находится Интурист.



Улица под названием Шведский тупик соединяет Леонтьевский переулок с задворками нового здания МХАТа (на месте которого раньше был дом московского обер-полицмейстера, то есть, предшественник Петровки, 38). В ближайшем соседстве - элитные советские и постсоветские дома, о которых шла речь выше, а в самом тупике - бывшая гимназия, построенная в конце XIX века, бывшая элитная английская спецшкола (здание с орнаментом). Среди ее выпускников много известных имен, но мне запомнился только Виктор Пелевин.



Дом городского головы Алексеева (д.9), двоюродного брала Станиславского. Здесь же, в переулке, дом самого Станиславского и еще одного городского головы, Закревского (точнее, его жены), но на фото их нет.



Музей народного искусства (д.7), бывший кустарный музей, созданный Саввой Морозовым в 80-е годы XIX века. Оформление в древнерусском стиле выполнено в начале XX века.



Такие красивые особняки... А зайдешь во двор, и окажешься как будто в другом мире. Даже полузабыбые запахи как будто сохранились из времен моего детства.



Вторая часть нашего рассказа будет посвящена Брюсову переулку и его окрестностям. А вот название самого переулка ближе к тематике первой части, поэтому скажу о нем. Оно связано с домовладением, находившемся на углу переулка и Большой Никитской (дом 2, к сожалению, в этом месте я отвлеклась и не запечатлела - надо бы еще придти и глянуть).
Самый известный Брюс, петровский сподвижник, колдун с Сухаревой башни и первый русский масон, к названию переулка особого отношения не имеет. Разве что тем, что умер бездетным, а наследником его стал племянник, Александр Романович Брюс, первый Брюс - владелец усадьбы в переулке. Его сын, Яков Александрович Брюс, был какое-то время градоначальником одновременно Москвы и Петербурга, правда недолго и остался потом только в Петербурге.
А открывают переулок очень красивые Палаты Арасланова XVII века. Впрочем, такой древний вид палаты обычно имеют в результате реставрации. Эти не являются исключением. Но хороши!





Продолжение следует



Subscribe

  • Торговые ряды на месте ГУМа

    1861 План московских рядов Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания карты.

  • Клуб Дорхимзавода имени М. В. Фрунзе

    Здание бывшего Дорогомиловского химического завода имени М.В.Фрунзе, а нынче бизнес-центр «Мельников Плаза» было построено по проекту К.С.Мельникова…

  • Гараж «Интуриста»

    Многоэтажное здание гаража «Интуриста», расположенное в Москве в районе Марьина Роща. Строительство началось в 1932 году, а завершилось, по данным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments