moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moya_moskva,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moya_moskva

Categories:

Успенский Вражек. Часть 2, в основном музыкальная

Оригинал взят у moscow_i_ya в Успенский Вражек. Часть 2, в основном музыкальная


Это может быть, не самое красивое фото стало для меня метафорой экскурсии, о которой я рассказываю. Над церковью Успения Богородицы что на Успенском вражке (построена в XIX веке, ее "предшественница" на том же месте дала название всему району) высится громада жилого дома Союза композиторов, построенного в 50-е годы. В этом доме и его ближайших окрестностях жили столько выдающихся представителей творческой интеллигенции, что памятникам и мемориальным доскам тесновато... А на заднем плане угадывается офисный центр (который напротив Телеграфа) с огромным Макдональдсом (если мне не изменяет память - вторым в Москве) внизу. Вот так все переплетается.
В этих местах я снимала и раньше, поэтому не удивляйтесь нескольким весенним фото.
Но начнем мы оттуда, где закончили первую часть.
В этом симпатичном особнячке с ухоженным двориком - офис продаж Валентина Юдашкина



А совсем рядом - англиканский собор, я про него уже рассказывала и показывала



Раньше не знала любопытных подробностей судьбы собора. После революции здесь были коммуналки, а потом решили воспользоваться великолепной акустикой и разместили студию звукозаписи фирмы "Мелодия" (мое поколение знает, что это был практически единственный в СССР производитель пластинок). В частности, здесь "за одну ночь и две бутылки" была записана фонограмма к мультфильму "Бременские музыканты" (бутылки понадобились, потому что запись шла по линии не "Мелодии", а "Союзмультфильма", не располагавшего подходящей студией). В 90-е годы во время визита английской королевы в Москву она попросила Ельцина вернуть здание верующим, и просьба королевы была выполнена.
Вид на дом священника при соборе



В этом домике (Вознесенский переулок, 9) состоялось чтение "Горя от ума". Почти 200 лет прошло...



В небольшом скверике между домами 8 и 10 по Брюсову переулку памятникам тесно. Самый маленький и загадочный из них называется "Весть"





Установлен памятник в 90-е годы, его автор - скульптор А.Лягин. Вот как он описывает свой замысел: "Это всегда необъяснимо, что-то померещилось, что-то запомнилось, о чем-то подумалось, возникло видение... Замысел приходит почти ниоткуда. Делаешь что-то одно, вдруг приходит в голову ассоциация, возникает какой-то неопределенный символ, он уточняется, становится четче, реальнее. Так у меня возникла работа "Весть"... Ангел сидит на льве. Лев - царь зверей, символ плотского. Ангел - символ духовности. Появилась композиция, в которой я как автор решал для себя вопросы бытия и миропорядка."
Самый монументальный памятник - Муслиму Магомаеву. Певец жил здесь, а за памятником находится посольство Азербайджана (мы его видели в первой части). Памятник открыт в сентябре 2011 года. Скульптор Александр Рукавишников. Здесь всегда цветы - от авторитетных представителей азербайджанской диаспоры в Москве - поклонников Магомаева.



Совсем рядом - памятник Мстиславу Ростроповичу. Его автор - тоже Рукавишников



Мне кажется, что сбоку этот памятник выглядит довольно нестандартно. Сразу вспоминается посадка Достоевского у Ленинской библиотеки работы все того же Рукавишникова.



В первый раз мы были здесь через несколько дней после открытия памятника, которое состоялось 31 марта 2012 года. Смотрите сколько цветов. А сейчас, в отличие от Магомаева, пусто... Грустно.



Рядом с памятником начинается громада жилого дома Союза композиторов. История заселения этого дома красочно описана в воспоминаниях жены М.Ростроповича Галины Вишневской (увы, и ее уже нет в живых...).
Прямо во дворе - еще один памятник - Араму Хачатуряну, много лет возглавлявшему Союз композиторов (подробнее о памятнике и больше фото - в записи, посвященной автору памятника, Георгию Франгуляну



А на доме тесно от мемориальных досок. Шостакович



Очень необычна доска в память Арно Бабаджаняна



На этом "пятачке" пересеклись дома разных эпох. Вот современный жилой дом



А вот передвинутый особняк начала XIX века (Брюсов переулок, 21). Этот роскошный фасад выходил на Тверскую





А между громадами Дома композиторов и линии Тверской вдруг оказывается зажат маленький тихий неказистый дворик - конца XVIII века (усадьба князя Черкасского, Тверская 9А). И контраст между двориком и помпезностью его окружения возможно оказался самым сильным впечатлением экскурсии. Поэтому здесь мы и закончим, хотя дальше было тоже немало интересного; но обессиленная, я почти не снимала.







Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исторические сады в Царицыно

    Итак, недавно посетили уже VII фестиваль исторических садов в парке Царицыно. Стараемся каждый год тут бывать, последние года три были-то точно. Если…

  • Квартира-музей Людмилы Гурченко

    Каких только домов-музеев и квартир-музеев в Москве нет. Вроде уже во многих были, то постоянно обнаруживаешь что-то еще. Так вот наткнулись на…

  • «Ажурный дом», Ленинградский просп., 27

    Шестиэтажный трёх-подъездный крупноблочный жилой дом. Построен в 1936–1940 годах. Архитекторы А. К. Буров и Б. Н. Блохин. Количество квартир: 90.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment