moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moya_moskva,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moya_moskva

Два дома с керамикой

Оригинал взят у moscow_i_ya в Два дома с керамикой


По следам истории гостиницы "Метрополь" покажу еще два дома примерно той же эпохи с керамическими панно. Кроме наличия панно, эти дома объединяет еще два факта. Первый - и дома, и панно находятся на мой взгляд в плохом состоянии, по крайней мере так это было два года назад, когда я их снимала. Второе - панно очень трудно разглядеть и снять на узкой улице.
Итак, первый дом находится на Кузнецком мосту (№3) и известен как "доходный дом Сокол" (по фамилии домовладелицы). Строился он в 1904 году, и должен был "перекликаться" с расположенной неподалеку гостиницей Метрополь (утверждается, что со стороны Театральной площади должны просматриваться оба здания сразу; не проверяла). В частности, "ответом" на мозаики "Метрополя" стала гигантская мозаика работы художника Сапунова с парящим соколом: здесь отсылка и на фамилию домовладелицы, и на появившуюся незадолго до того "Песня о Соколе" Горького, и дань архитектору Машкову, настоящая фамилия которого - Соколов (Машковы - его приемные родители). Майолика выполнена на Бутырском керамическом заводе - наследнике Абрамцевских мастерских (по-видимому именно там в то время доживал свой век разоренный Савва Мамонтов).



Сейчас дом находится на пешеходной зоне, дома которой реставрируются и приводятся в приличный вид. Изменений на доме Сокол я не замечала. Но может быть, я неправа?
Второй дом находится по адресу Лебяжий переулок, 1. Неказистый дом в паре сотен метров от Кремля имеет очень обшарпанный и практически нежилой вид. Но пока вроде бы цел, хотя не факт, что надолго :(
А на доме (доходный дом постройки 1912 года) - пять удивительных керамических панно. Предполагают, что к некоторым из них имели отношение Врубель и Васнецов. А еще здесь некоторое время жил Борис Пастернак.
Одно из боковых панно



Это возможно "Битва с драконом" по эскизу Васнецова



Сбоку от центрального панно - две батальных сцены, возможно к ним имеет отношение Врубель. Надпись гласит:«Сшиблись вдруг ладьи с ладьями, и пошла меж ними сеча. Брызжут искры, кровь струится, треск и вопль в бою сомкнутом». Это строки из баллады А.К. Толстого «Боривой». Разглядеть невозможно, но утверждается, что над войсками носится в ступе Баба-яга... Предположительно панно создавались во время первой мировой войны, уже после постройки дома.





И наконец, центральное панно, предположительно созданное по отливкам Врубеля. Называется даже фамилия девушки, которая изображена в центре панно - балерина Б.Гузикевич. Увы, по снимку даже трудно понять, что это девушка, но виновата не только я, но и безобразное состояние самого панно :(



Подробнее о доме в Лебяжьем





Subscribe

  • Знойное лето на Ходынке

    Вот что же делать, если нет в Москве моря и отправиться на курорты не получится? Главное - не унывать, а искупаться можно и в фонтане!

  • Не проходите мимо перекрёстка

    Место действия - пересечение Большого Палашёвского и Трёхпрудного переулков. В витрине King's Gallery жилого дома Большой Палашёвский, №10,…

  • Прогулка по Октябрьскому радиополю

    Знаете, откуда произошло название станции метро "Октябрьское поле"? Оказывается, в этом заслуга одного исторического объекта, о котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments