Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in moya_moskva,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
moya_moskva

Category:

Хакерского ЧАПАЕВА установят на Поклонной к 100-летию Первой мировой войны?

Оригинал взят у sergei_letov в Хакеры победят в конкурсе на памятник Героям Первой мировой войны?
Слабая защита сайта "История России" превращает в профанацию конкурс на памятник Героям Первой мировой войны, организованный Министерством культуры РФ. Голосование за лучший проект памятника длится на этом сайте уже почти месяц и должно завершится в четверг. Поэтому интересно сопоставить пред-финишные результаты голосования с высказываниями неравнодушной аудитории.

На первом месте в голосовании на текущий момент находится проект №10, имеющий более 10 тысяч голосов:


Фотографии Виталия Рагулина - http://dervishv.livejournal.com/487239.html

Отмечена неравномерность голосования и скачки голосов за 10-й проект, что обычно является признаками накрутки или помощи хакеров. Есть претензии и по исторической сути композиции: кавалерия в условиях пулемётного и артиллерийского огня использовалась в основном в тыловых обозах, знамёна носили в бой знаменосцы (не офицеры), солдаты в бою были в полном обмундировании и в головных уборах. И хотя отдельные фигуры вылеплены хорошо,  явный избыток персонажей очевиден. Проект очень похож на памятник Чапаеву в Самаре, и именно самарские СМИ уже назвали автора 10 проекта - это Карен Саркисов.




На втором месте в голосовании проект №22, имеющий около 9 тысяч голосов:






Отрицательные публикации о 22-м проекте, четыре варианта монументов этого автора (с одними и теми же самодовольным солдатом и сестрой милосердия) в финале конкурса и скачки голосов за этот проект заставляют задуматься об ангажированном ложном лидерстве. Проект решён с использованием закрытого пространства ("пещеры") аналогично нижнему мемориальному залу, с которого начинается осмотр основного мемориального комплекса Поклонной горы. Отмечается авангардный характер композиции, несоответствие реалиям Первой мировой войны и неуместность 22-го проекта на Поклонной горе.

На третьем месте в голосовании проект №1, имеющий около 7 тысяч голосов:





Вариант №1 имеет достаточно положительных оценок в публикациях от ветеранов армии, духовенства и военно-исторической общественности, поэтому понятно почему за него голосуют. Во втором голосовании (в ЖЖ) он вообще на первом месте. Отмечаются высокий уровень художественного мастерства, соответствие варианта №1 историческим реалиям Первой мировой войны, его адекватность Поклонной горе и патриотически-воспитательное значение для новых поколений.

Интересно, что даже в конце месяца голосования на сайте "История России" и на выставке в музее под 18 номером фигурируют совершенно разные проекты (халатность администраторов сайта):
На выставке под 18 номером представлен этот проект:


А на сайте "История России" под 18 номером представлен другой проект (ранее имевший номер 17):





Слабая защита сайта, позволяющая манипулировать голосами, халатность с проектом №18 при его отображении на странице голосования, вызывают недоверие к голосованию на сайте военных историков и подрывают авторитет организаторов конкурса.


Tags: Поклонная гора, выставки, конкурс, памятники, память
Subscribe

  • Торговые ряды на месте ГУМа

    1861 План московских рядов Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания карты.

  • Клуб Дорхимзавода имени М. В. Фрунзе

    Здание бывшего Дорогомиловского химического завода имени М.В.Фрунзе, а нынче бизнес-центр «Мельников Плаза» было построено по проекту К.С.Мельникова…

  • Гараж «Интуриста»

    Многоэтажное здание гаража «Интуриста», расположенное в Москве в районе Марьина Роща. Строительство началось в 1932 году, а завершилось, по данным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments