club_peshegrad (club_peshegrad) wrote in moya_moskva,
club_peshegrad
club_peshegrad
moya_moskva

Category:

Клады Огородной слободы

palaty_volkovykh_yusupovykh_1

Наша очередная пешеходная прогулка по Москве посвящена бывшей Огородной слободе, или Огородникам, как ее еще называли. Огородная слобода образовалась в XVII веке в северо-восточной части Земляного города. Между Мясницкой улице и Покровкой, от нынешнего бульварного кольца и до Земляного вала, раскинулись на специально отведенных дворцовых землях огороды и дворы царских огородников, здесь, на плодородной земле за Поганым прудом, у берегов речки Черногрязки, выращивали они фрукты и овощи для царского двора. Взращенные ими огурцы, капуста и репа свежими, прямо с грядки попадали не куда-нибудь, а к государеву столу, в Кремль! Несмотря на не самый благоприятный московский климат, для нужд двора местные огородники исхитрялись выращивать в «содилах», парниках то бишь, даже дыни и арбузы.

Огородная слобода была одной из самых обширных в Москве. В 1638 году в ней числились 174 двора, а к 1679 году их число выросло до 373.

Для царских огородников была сооружена приходская церковь, освященная во имя Владимирской иконы Божией Матери, в новой колокольне которой позже освятили придел во имя святого Харитония Исповедника, и церковь стала именоваться в народе Харитоньевской. От нее и пошли названия местных слободских переулков – Большого и Малого Харитоньевских, на пересечении которых она находилась. Существовала в слободе и другая церковь – Трех Святителей Вселенских, известная с 1635 года. Она располагалась на краю слободы, у крупного торгово-делового центра, образовавшегося у ворот Земляного города (сейчас на ее месте, в районе дома №4 по Садовой-Черногрязской, разбит небольшой скверик с фонтаном). Третьим храмом, частично обслуживавшим большую Огородную слободу, был храм Николы Чудотворца в Мясниках (находился по адресу Мясницкая, 39). Ни одна из трех церквей Огородной слободы не сохранилась до нашего времени.

Со временем, со второй половины XVII века, Огородная слобода превращается в элитный район, который активно заселялся купцами, представителями высшего духовенства, московской знатью. Одной из причин этому послужило то, что Мясницкая улица при Петре I была превращена в главную парадную дорогу для царского выезда. В ее ближайших окрестностях стали селиться приближенные Петра, а затем и приобретать здесь для себя владения. С историей бывшей Огородной слободы связаны имена Пушкина, Грибоедова, Баратынского, Юсуповых, Сухово-Кобылина, канцлера Бестужева-Рюмина, живописца Федотова и многих других известных людей.


Вот по этим историческим местам Москвы нам и предстоит прогуляться. Читать далее на сайте "Пешеграда"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments