dmitryl68 (dmitryl68) wrote in moya_moskva,
dmitryl68
dmitryl68
moya_moskva

Categories:

Противостояние на Абельмановской,или неканонический снос.

Оригинал взят у dmitryl68 в Противостояние на Абельмановской,или неканонический снос.
19 августа мне позвонил один из сотрудников ВООПИК.
-Сносят старинный особняк! Едем останавливать вандализм.
Я приехал туда, когда городские активисты уже были на территории сносимого особняка. Там же присутствовали также журналист из "Московских новостей" и фотограф из РИА-Новостей.
Если коротко, то городские активисты пытаются остановить снос здания начала XX века у стен Покровского монастыря. 19 августа попытка проверить разрешительные документы на снос закончилась дракой у стен монастыря.
1.На углу Таганской и Абельмановской улиц у стен Покровского ставропигиального монастыря раньше был газон с двумя старинными домами. Теперь там развернулась стройка: на месте сквера вырыт котлован и растет бетонная конструкция. Монастырь решил построить здесь гостиницу, а от дома оставить только стену со стороны монастыря, присоединив ее к будущей гостинице.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



2.По Абельмановской улице вплотную к монастырю стоят два сохранившиеся здания начала XIX века.
Первый ещё функционирует.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



3. А вот второй по соседству - тот самый. из-за которого весь сыр-бор.
Информация к сведению:
Участок на углу Таганской и Абельмановской улиц предоставлен монастырю в пользование в 2007 году, он имеет площадь 33 тыс. кв. м и кадастровую стоимость 1,3 млн руб. До революции здесь уже была монастырская гостиница, в советское время — жилые дома, а после, до прошлого года, — пустой газон. В участок не входит земля под домами 2а и 2б по Абельмановской улице, которые были построены в 1900 году в псевдорусском стиле. Инвентаризационная стоимость сносимого дома 2б по кадастровой карте — 5,3 млн руб. Инвентаризационная стоимость, как и кадастровая, как правило, значительно меньше рыночной. Покровский монастырь начал строительство гостиницы в прошлом году. Он относится к ставропигиальным обителям, которые находятся под непосредственным управлением патриарха.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



4.Ломать кирпичные стены начали в середине прошлой недели, а вечером 14 августа муниципальный депутат и инспектор ВООПИиК Саша Андреева, активист Павел Шехтман и журналист "Граней" Андрей Новичков пришли на стройку и вызвали полицию. В итоге полиция, по словам Андреевой, отволокла в отделение самих активистов, а "на подмогу" приходили несколько монахинь с собаками. Сейчас у здания уже нет крыши и части внутренности.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



5.19 августа активисты снова пришли на стройку, чтобы проверить, есть ли разрешение на снос старинного дома. Навстречу им из бытовки вышли двое мужчин и две женщины. Они отказались представляться и показывать какие-либо документы, твердя: "Уходите!". Вскоре прибыли полицейские, несколько крепких мужчин неизвестного статуса и представители монастыря. Муниципальный депутат пыталась объяснить суть проблемы полицейским.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



6.По её словам показали ордер на строительство гостиницы по адресу: Таганская улица, 58, но на вопрос, а где же документы на дом 2б по Абельмановской, не ответили. Весь фокус в том, что этот реконструируемый дом всегда числился по адресу "Абельмановская ул, 2Б". И получается, что аккурат к слому он чудесным образом поменял адрес.Вот послушайте версию депутата Андреевой.


7.Вот схема, которую депутат получила из Госреестра.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



8.Вопрос: зачем и кому понадобилось адрес зданий? Никто из представителей застройщика на это не ответил.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



9. У одного из активистов - градозащитников я услышал версию того, что здесь происходило 14 августа и вообще о ситуации.


10.Затем на стройке появился первый официальный представитель монастыря. Это Корнюшин Виктор Николаевич, заслуженный деятель искусств, профессиональный фотограф и в своё время бывший личным фотографом Патриарха Алексия II. Очень интересный человек (чуть позже, когда противостояние закончилось, я с ним долго разговаривал).


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



11. Вот его версия того, что здесь происходит.


12.Затем следом за Корнюшиным прибыл второй представитель монастыря. Валерий Фёдорович Косов, отвечает за общественные связи в монастыре. Поначалу он был немного взвинченный и даже хотел запретить снимать на фотоаппараты. Потом, когда журналисты показали ему свои удостоверения, он успокоился.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



13. Валерий Фёдорович дал интервью корреспондентке "Московских Новостей" Анне Байдаковой интервью:


14.После интервью он пригласил журналистов для того, чтобы показать документы, связанные с этой стройкой и с этим спорным домом. И сразу после того как мы вышли с территории стройплощадки, охрана начала жёсткий разгон активистов. Получилась очень некрасивая сцена с дракой. Видимо они ждали, когда пресса выйдет за забор. Стеснялись, наверное нас.


15. После этого Валерий Косов, который отвечает за общественные связи в монастыре, позвонил муниципальному депутату Таганского района Илье Свиридову и, разговаривая с ним, ушел за ворота монастыря, которые тут же закрыли монахини. У входа в монастырь столпились прихожане. Сотрудник ЧОПа начал пропускать людей по очереди, однако журналистам пройти не дал.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



16. Мы подумали, что он элементарно сбежал от нас. Но минут через 10 он всё-таки вернулся и сообщил, что документы предоставит только по письменному запросу на имя настоятельницы монастыря. У нас у всех было такое ощущение, что это была элементарная отписка, чтобы выиграть время. Ибо, как мне показалось, никаких документов на то, чтобы реконструировать старинное здание не было. Да и история со срочной заменой адреса попахивало, мягко говоря, афёрой. Зачем всё это происходит - не понятно. Почему нельзя было спокойно, на законных основаниях предоставить ВООПИК и градозащитникам все разрешительные документы. Не юля и не скрываясь. Вопросы...вопросы...


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



17. А у соседнего здания был вывесен плакат, рассказывающий о восстановлении монастырской инфраструктуры.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



18.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



19.Уже восстанавливаются снесённые при Ельцине молельный дом и часовня. Я лично горячо поддерживаю восстановление монастыря. Это святое и богоугодное дело. Но история со сносимым домом портит всю картину.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



20. Чтобы не заканчивать на неприятной ноте этот репортаж, расскажу немного о монастыре.
Покровский монастырь — женский ставропигиальный монастырь Русской Церкви в Москве, у Покровской Заставы (Абельмановская Застава); с 1998 года место нахождения мощей блаженной старицы Матроны. Монастырь основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего родителя — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Богородицы. Ранее на месте возведения монастыря находилось кладбище бездомных и странников, поэтому в первые века своего существования монстырь назывался также Божедомским или монастырём на Убогих Домах. В 1655 году возведён каменный монастырский собор Покрова Богородицы, выстроенный заново в 1806—1814 годах. В XVIII веке были возведены церковь Воскресения Словущего и 30-метровая трёхъярусная колокольня.
В войну 1812 года в монастыре жил французский генерал Мишель Клапаред, командующий Польским корпусом. В этом же году монастырь был разорён, некоторые постройки обители подверглись разрушению. В конце XIX века, примерно с 1870 года монастырь был преобразован в Покровский миссионерский монастырь. В нём был создан миссионерский институт для подготовки монашествующих, желающих направиться в просветительские миссии.






21. Кладбище при Покровском монастыре площадью 5,4 га было крупнейшим монастырским некрополем Москвы. Здесь были похоронены многие члены семейства Боткиных (в том числе писатель В. П. Боткин, коллекционер Д. П. Боткин, чаеторговцы Пётр Петрович и Пётр Кононович Боткины); купцы и благотворители Хлудовы (из них наиболее известен А. И. Хлудов); предприниматель и меценат, основатель Щукинского музея П. И. Щукин; создатель грамматики якутского языка преосвященный Дионисий (Хитров); видные представители грузинского духовенства.
Монастырь закрыт в 1920 году, храмы — в 1926 году. В 1926 году была взорвана колокольня.
В 1934 году в западной части территории монастыря, на месте монастырского кладбища, был разбит парк культуры и отдыха Ждановского района (Таганский парк). Монастырские стены и ограда в этой части были снесены. В зданиях же монастыря размещались типография, редакция журнала, спортиный зал. В 1994 году Покровский монастырь был возвращён Русской Православной церкви.






22.Вот это фото довольно интересное. Рядом с въездной аркой была часовня, которую сейчас уже заканчивают восстанавливать. Её обезглавили и устроили в ней туалет. Других идей, кажется, в головах у "преобразователей" не нашлось. А когда сплошь разрушали старую застройку, часовню опять не пожалели. Арка в понимании разрушителей, обладала гораздо большими архитектурными достоинствами. И на том спасибо. С паршивой овцы хоть шерсти клок.






Кстати, скандал с реконструируемым домом не первый. Ещё при Лужкове в 2007 году стало известно о предстоящей передаче монастырю Таганского парка, расположенного на месте бывшего некрополя монастыря, что вызвало громкие протесты граждан. В октябре 2007 года мэр Москвы дал поручение городскому правительству подготовить распорядительный документ о передаче монастырю части парка. В январе 2008 года префект ЦАО Москвы огласил компромиссное решение: парк будет передан монастырю, при этом "...часть парка будет передана Покровскому женскому монастырю, но туда не входит стадион, и подразумевается возможность использования территории парка жителями округа..."
Вот такие дела, дорогие мои.
Спасибо,что вы были со мной и до следующих встреч!



Tags: история
Subscribe

  • Большая перемена в Пушкинском музее

    Что же происходит сейчас в Пушкинском музее, кроме превращения его в музейный квартал к 2027 году? А происходят большие изменения! Может быть,…

  • Москва и окрестности - карта 1931 года

    1931 Москва и окрестности 1:50K Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания карты.

  • Новогодняя Москва 2019-2020 (Часть-3)

    В первой и второй частях я показывал как были украшены основные площадки в центре. В третьей части я хочу показать второстепенные площадки в центре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments