club_peshegrad (club_peshegrad) wrote in moya_moskva,
club_peshegrad
club_peshegrad
moya_moskva

Categories:

Замоскворечье

Наша прогулка по Замоскворечью начинается возле станции метро Полянка. Выйдя из метро и повернув за угол ближайшего здания на улицу Большая Полянка, мы видим Красную церковь – храм Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах (Б. Полянка, 29а)
Храм Григория Неокесарийского, уточняя его местоположение, называли храмом «в Дербицах». Дербью в древности называли низинную, болотистую местность. Именно такими, замшелыми, топкими, покрытыми мхом, кочками и кустарником, были эти окрестности, часто затопляемые разливами Москвы-реки.

Храм начинает свое историческое бытие в глубокой древности. Деревянная церковь на этом месте известна с 1445 г. Предание связывает ее постройку с великим князем Василием II Темным (внуком Дмитрия Донского и прадедом Иоанна Грозного) и его освобождением из татарского плена. Будучи в плену в Орде, князь дал обет: в случае, если доведется ему вернуться домой, построит он храм на том месте, откуда увидит стены московского Кремля, и храм этот будет освящен в честь того святого, память которого будет совершаться в этот счастливый для князя день.  Василий Темный был освобожден из татарского плена за огромный выкуп. Князь вернулся в Москву 17 (30) ноября 1445, в день празднования памяти святителя Григория Чудотворца Неокесарийского. Именно в этот день князь, измученный пленом и утомленный долгой дорогой, увидел белокаменный Кремль. На месте, откуда открылся ему долгожданный вид, и была выстроена  деревянная церковь святителя Григория Неокесарийского. Деревянный храм просуществовал до конца XVII столетия.
Ныне существующий каменный храм, выполненный в стиле «русское узорочье», был построен в 1667-1678 годах на средства царя Алексея Михайловича. В 1667 году каменный храм был заложен неподалеку от деревянного, чтобы во время его строительства можно было не прекращать богослужения в старой церкви. Возведение каменного храма благословил патриарх Никон, а патронировал строительство священник Андрей Савинов (Постников), являвшийся с 1660 года настоятелем старой церкви. Интересна личность последнего, во многом повлиявшая на дальнейшую судьбу храма. Андрей Савинов, можно сказать, возродил храм после чумы 1652 года, церковь тогда стояла без служб, пока он не начал служить в ней. И он же способствовал началу возведения церкви в камне. По какому-то случайному стечению обстоятельств царь Алексей Михайлович однажды обратил внимание на попа Андрея, заинтересовался им, приблизил к себе и сделал своим духовником, тем самым возвысив его. Священник Андрей в какой-то мере заменил царю патриарха Никона, к тому времени уже впавшему в немилость. В 1665 году Андрею Савинову был пожалован титул протопопа Благовещенского собора в Кремле, это была высшая должность белого духовенства, и человек, ее занимавший становился обладателем огромной власти. Царь был настолько привязан к своему духовнику, что именно в церкви Григория Неокесарийского (тогда еще деревянной, в 1671 году) венчался со своей женой Наталией Кирилловной Нарышкиной, а через год крестил там же своего сына Петра, будущего императора Петра I. Храм долгое время имел статус придворного, и по сей день кресты на его главках, увенчанные царскими коронами, напоминают нам о том, что храм пользовался особой любовью у государя. Андрей Савинов, прежде чем перейти на почетную должность в кремлевский Благовещенский собор, испросил у царя разрешения перестроить свою замоскворецкую церковь в камне, царь просьбу одобрил, и из царской казны были выделены на постройку нового храма огромные по тем временам деньги, а царь во время строительства лично интересовался ходом работ. Неудивительно, что храм получился на славу. Для его строительства были приглашены лучшие зодчие того времени – Иван Кузнечик и Карп Губа, исполнявшие обычно царские заказы. Над росписью церкви трудились именитые художники из Костромы и Переславля, керамические поливные изразцы были изготовлены Степаном Полубесом, а иконы для иконостаса писались царскими изографами, мастерами Оружейной палаты во главе с Симоном Ушаковым.

Читать далее на сайте Пешеграда
Subscribe

  • Исторические сады в Царицыно

    Итак, недавно посетили уже VII фестиваль исторических садов в парке Царицыно. Стараемся каждый год тут бывать, последние года три были-то точно. Если…

  • Квартира-музей Людмилы Гурченко

    Каких только домов-музеев и квартир-музеев в Москве нет. Вроде уже во многих были, то постоянно обнаруживаешь что-то еще. Так вот наткнулись на…

  • «Ажурный дом», Ленинградский просп., 27

    Шестиэтажный трёх-подъездный крупноблочный жилой дом. Построен в 1936–1940 годах. Архитекторы А. К. Буров и Б. Н. Блохин. Количество квартир: 90.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments