Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in moya_moskva,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
moya_moskva

Category:

О новом памятнике на Поклонной горе

Оригинал взят у sergei_letov в О лидерах конкурса на памятник Героям Первой мировой войны
Конкурс по выбору лучшего варианта памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе подходит к завершению. Смешно смотреть на голосование за проекты памятника на сайте военных историков (http://1914.histrf.ru/), где продолжаются тараканьи бега хакеров к 100-летию первой мировой войны и голосование на сайте уже неделю чаще недоступно, чем работает (скриншоты за неделю здесь). Но в публикациях о конкурсе уже ясно выражены предпочтения неравнодушной аудитории. Жюри конкурса, СМИ, блоги и форумы и высказывания известных лиц выделили из 32 первоначально представленных вариантов несколько проектов-лидеров, привлекших внимание различных людей. Изображения и видео этих проектов входят в число наиболее публикуемых в СМИ и в топы голосований. Определить их несложно путём просмотра изображений, видео и публикаций по ключевым словам конкурса в Google за последний месяц. Есть лидеры официального голосования, которые практически обделены вниманием СМИ и блогосферы - считать их реальными кандидатами на победу в конкурсе нет смысла ввиду наличия "накрутки голосов" на сайте для голосования - о действительно достойных вариантах публикаций достаточно и понятно почему за них голосуют.

Интересно рассмотреть публикации и мнения по каждому из проектов-лидеров:

Проект №29.

Проект наиболее соответствует текущей международной политике России (навоевались на сто лет вперёд) и нынешнему восприятию войны в среде нашей молодёжи. Вариант №29 сейчас не входит в лидеры голосования, но до начала накрутки голосов на сайте военных историков 29 вариант был в тройке лучших. Памятник отличается высоким художественным уровнем.
Есть надежда, что умные руководители Минкульта возьмут пример с МИДа, учитывающего интернет-публикации при принятии важных решений. Если Минкульт проанализирует публикации в интернете с реальными отзывами молодёжи (кому и нужен этот памятник) и со скриншотами накрутки голосов на сайте историков, тогда вероятность победы 29 проекта на конкурсе будет реальна.




Проект №1.






Вариант №1 входит в лидеры голосования и имеет много положительных оценок в публикациях. Отмечаются высокий уровень художественного мастерства, соответствие варианта №1 историческим реалиям Первой мировой войны, его адекватность Поклонной горе и патриотически-воспитательное значение для новых поколений:
"Мне по душе вариант № 1, - делится впечатлениями протоиерей Серафим Недосекин. – Он удачно передает сегодняшнее ощущение Первой мировой войны, ее историческую символику: Россия, вставшая на защиту своих ценностей, проходит сквозь створки рассеченных Ворот Скорби к своей Голгофе. Русские православные философы утверждали: 1914 год - начало крестного пути России в ХХ веке, и это утверждение олицетворяет путь к Кресту на Поклонной Горе. Архитектурное восприятие Горы не распадается – наоборот, обретает центральный компонент в виде Поклонного Креста на фоне Центрального музея Великой Отечественной войны." - http://www.e-vestnik.ru/news/geroi_pervoy_mirovoy_7156/

В этом видео подчёркивается патриотизм и многогранный символизм варианта №1, его объединяющий смысл и удачная архитектурная композиция, отражающая крёстный путь России:


http://youtu.be/09HirNBVqKc

Положительные отзывы о варианте №1 многочисленны, отрицательных практически нет - интересны также следующие:
http://www.youtube.com/watch?v=8hEWD9dRIkQ
http://www.youtube.com/watch?v=Hznq1h7YMWI





Проект №2.





Вариант №2 находится в середине рейтинга голосований, но имеет положительные оценки в некоторых публикациях. Памятник примечателен наличием фигуры Императора Николая II и это вызывает споры. Отмечается, что без Николая II этот вариант памятника теряет смысл. Но памятник явно привлёк внимание ответственных руководителей, что видно в многочисленных видео новостей и на некоторых фотографиях:



Самый лучший положительный отзыв о проекте №2 от Виссариона Алявдина, председателя Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, в этом видео:


http://youtu.be/8hEWD9dRIkQ



Проект №10.

Нельзя без улыбки не рассматривать и 11 бронзовых фигур – целую футбольную команду(!), двое «форвардов» – конники, которые на обломке то ли льдины, то ли  скалы, клянут с революционным задором прошедший выше ворот мяч. Однако, благодаря накрутке голосов на сайте историков этот проект входит в тройку лидеров.


Есть претензии и по исторической сути композиции: кавалерия в условиях пулемётного и артиллерийского огня использовалась в основном в тыловых обозах, знамёна носили в бой знаменосцы (не офицеры), солдаты в бою были в полном обмундировании и в головных уборах. И хотя отдельные фигуры вылеплены хорошо,  явный избыток персонажей очевиден. Проект очень похож на памятник Чапаеву в Самаре, и именно самарские СМИ уже назвали автора 10 проекта - это Карен Саркисов (оглашение имени автора до публикации итогов конкурса - это нарушение правил).



Проект №9.





Вариант №9 находится в середине рейтинга голосований, имеет положительные оценки в публикациях. Правда, опущенное знамя смотрится квёло и дороговизна супергиганта наводит на размышления. Памятник отличается высоким художественным уровнем, массивностью, парадностью, отсутствием сюжетов боя на барельефах. Хороший отзыв о проекте №4 дал князь Григорий Гагарин, предводитель Российского дворянского собрания:


http://youtu.be/Hznq1h7YMWI

Интересные отзывы о проекте №9 здесь и здесь.


Проект №22.






Вариант №22 входит в лидеры голосований. Хотя три других проекта - №№19, 20 и 21 этого же редкого автора, продвинувшего в финал аж четыре своих монумента, имеют более чем в десять раз меньшее количество голосов. Везде используется один и тот же самодовольный солдат в хромовых сапогах (солдаты в Первую мировую ходили в обмотках) и одна и таже сестра милосердия (типа Пьеты, но это не Микеланджело). Получается, что одинаковые скульптуры в различном антураже имеют на порядок разное количество голосов. Значит голосовальщики скульптуры не смотрят, а так голосуют только проплаченные накрутчики. Вариант №22 - это "грозненская мечеть - символ России" - "только в профиль". Публикаций с упоминанием 22 проекта мало. Проект решён с использованием закрытого пространства и такое решение аналогично нижнему мемориальному залу, с которого начинается осмотр основного мемориального комплекса Поклонной горы. Отмечается авангардный характер композиции и его несоответствие реалиям Первой мировой войны. Пока преобладают отрицательные отзывы, такие как этот.

Интересно, что даже в конце месяца голосования на сайте "История России" и на выставке в музее под 18 номером фигурируют совершенно разные проекты (халатность администраторов сайта):
На выставке под 18 номером представлен этот проект:


А на сайте "История России" под 18 номером представлен другой проект (ранее имевший номер 17):





Слабая защита сайта, позволяющая манипулировать голосами, халатность с проектом №18 при его отображении на странице голосования, вызывают недоверие к голосованию на сайте военных историков и подрывают авторитет организаторов конкурса. Нельзя начинать святое дело увековечивания памяти павших воинов и Героев Первой мировой войны с нечестного конкурса. Честь была одной из высших ценностей наших офицеров и солдат дореволюционной эпохи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments