toptigki (toptigki) wrote in moya_moskva,
toptigki
toptigki
moya_moskva

Categories:

«Скандальная» выставка исторической архитектуры

В пятницу наконец-то открылась выставка организованная «Москвой, которой нет» и Архнадзором – «Градостроительная контрреволюция».
Авторы этой многострадальной выставки хотели открыть ее до того момента, когда столичные жители сделают свой выбор. Она сменила за неделю несколько площадок, но в конце недели все-таки нашла свое пристанище на Винзаводе в галерее Марата Гельмана.

Выставку открывали владелец галереи и один из организаторов – Константин Михайлов.

Сама же экспозиция представляет собой 20 – 30 плакатов с объектами, или уже утраченными, или теми, за которые еще борются градозащитники.

Выставка расположена на крошечной территории в двух совсем не больших комнатках, на втором этаже.

Подъем к основной экспозиции осуществляется по темной и узкой лестнице. На первых ее ступеньках нас встречает Дом Волконских, за который так неистово всю весну и лето боролись градозащитники, а на последней ступеньке находится Дом Мельникова, за который борьба еще в самом разгаре. Не правда ли, что это имеет некий символизм.

На самой выставке много и таких нашумевших объектов, как, например, флигеля Новоекатерининской больницы, Детский мир, так и менее известных.

На открытии выставки было много градозащитников и неравнодушных к судьбе исторического города. Можно было послушать профессиональный и квалифицированный рассказ о представленных объектах от Рустама Рахматулина.

Так же была представлена Хартия охраны исторического города, составленная градозащитниками для политиков города.


Целью выставки было поделиться своей любовью к истории города с людьми, возможно, равнодушными или не знающими ее. По моему мнению, это у авторов получилось, спасибо им. А если вы не равнодушны и знаете город, то тоже посетите эту выставку, чтобы, если не узнать что-то новое, то вспомнить то, что уже утрачено.

UPD: желающие посетить поторопитесь: http://archnadzor-ru.livejournal.com/489412.html
Tags: museum, архитектура, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments