Очень интересную возможность своего рода "путешествий во времени" предоставляет
Совмещение двух фотографий одного места дает потрясающий, в каком-то смысле мистический эффект, заставляет о задуматься о времени, о судьбах... и о многом другом.
Я попыталась сделать нечто подобное для Москвы, правда выполнила лишь часть его работы: нашла старое фото и попыталась сделать свое с того же места. Первое оказалось простым, благодаря сайту https://pastvu.com/, где есть множество старых фото с их точным положением на сегодняшних картах, а вот а вот мое фото
Итак, между двумя фотографиями - ровно сто лет, первая сделана предположительно в 1913 году.
В трехэтажном доме слева располагается Московское императорское коммерческое училище, а сам особняк, построенный Матвеем Казаковым для генерал-губернатора Москвы Еропкина, неоднократно достраивался и перестраивался (и в последующие сто лет этот процесс продолжится). А в здании справа располагается Московский совет детских приютов: часть огромного государственного органа по управлению благотворительностью в Российской империи. Что означает дата 1842 на фасаде, не очень ясно, возможно, дата создания Московского отделения. А дом построен в 1890 году, о чем извещает второе число, не вошедшее в кадр.
Про сто лет спустя я тоже могу рассказать, но мне кажется, интереснее просто посмотреть...


Комментарий автора "портала" про фото. Фото сделано не с той точки. У дома слева на старом кадре почти не видно правого фасада. Надо было встать левее (я пробовала чуть левее, но мешала припаркованная у тротуара машина, а кроме того, левый дом тогда вообще не был виден из-за разросшейся листвы).
По расстоянию точно. Дальний верхний угол левого дома на уровне чуть выше окна второго этажа. Тут прицел правильный.
Но сразу бросается в глаза, что дом справа на новом фото завален, а на старом угол строго параллелен краю кадра. Это потому, что у старинной камеры пластинка была в 10 раз больше, поэтому охват объектива был больше. У старинных камер все объективы были, как у наших широкоугольные, но без искажений. Тот, кто делал современный снимок, задрал объектив вверх, чтобы в кадр попало то, что надо. А на старинной камере фотограф сдвинул объектив вверх так, что его ось осталась горизонтальной. У наших камер такого нет. Нам надо или наклонять кадр в фотошопе, или снимать широкоугольным, а потом обрезать лишнее снизу.