moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moya_moskva,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moya_moskva

Портал времени на Остоженке

Оригинал взят у moscow_i_ya в Портал времени на Остоженке: пост-подарок для unclesasha


Очень интересную возможность своего рода "путешествий во времени" предоставляет unclesasha; он совершает такие "путешествия" по родному Нижнему Новгороду и немного - по Петербургу.
Совмещение двух фотографий одного места дает потрясающий, в каком-то смысле мистический эффект, заставляет о задуматься о времени, о судьбах... и о многом другом.
Я попыталась сделать нечто подобное для Москвы, правда выполнила лишь часть его работы: нашла старое фото и попыталась сделать свое с того же места. Первое оказалось простым, благодаря сайту https://pastvu.com/, где есть множество старых фото с их точным положением на сегодняшних картах, а вот а вот мое фото unclesasha раскритиковал, но портал все же сделал.
Итак, между двумя фотографиями - ровно сто лет, первая сделана предположительно в 1913 году.
В трехэтажном доме слева располагается Московское императорское коммерческое училище, а сам особняк, построенный Матвеем Казаковым для генерал-губернатора Москвы Еропкина, неоднократно достраивался и перестраивался (и в последующие сто лет этот процесс продолжится). А в здании справа располагается Московский совет детских приютов: часть огромного государственного органа по управлению благотворительностью в Российской империи. Что означает дата 1842 на фасаде, не очень ясно, возможно, дата создания Московского отделения. А дом построен в 1890 году, о чем извещает второе число, не вошедшее в кадр.
Про сто лет спустя я тоже могу рассказать, но мне кажется, интереснее просто посмотреть...






Комментарий автора "портала" про фото. Фото сделано не с той точки. У дома слева на старом кадре почти не видно правого фасада. Надо было встать левее (я пробовала чуть левее, но мешала припаркованная у тротуара машина, а кроме того, левый дом тогда вообще не был виден из-за разросшейся листвы).
По расстоянию точно. Дальний верхний угол левого дома на уровне чуть выше окна второго этажа. Тут прицел правильный.
Но сразу бросается в глаза, что дом справа на новом фото завален, а на старом угол строго параллелен краю кадра. Это потому, что у старинной камеры пластинка была в 10 раз больше, поэтому охват объектива был больше. У старинных камер все объективы были, как у наших широкоугольные, но без искажений. Тот, кто делал современный снимок, задрал объектив вверх, чтобы в кадр попало то, что надо. А на старинной камере фотограф сдвинул объектив вверх так, что его ось осталась горизонтальной. У наших камер такого нет. Нам надо или наклонять кадр в фотошопе, или снимать широкоугольным, а потом обрезать лишнее снизу.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments