che_valier (che_valier) wrote in moya_moskva,
che_valier
che_valier
moya_moskva

150-летие винного завода «Смирнов» отметили в Wine House

Поколение людей, родившихся до распада Союза, я уверен, не забудут ролики водки «Smirnoff», которые крутили по всем телеканалам каналам до запрета алкогольной рекламы. Рекламщики наглядно показывали изменение точки зрения на обычные вещи сквозь призму Смирновской бутылки. Помните такие постеры?

SMIRNOFfdemon

А на днях в Москве решили отметить 150-летие того завода, на котором началась история марки «Смирнов».
В 1863-м всё началось с 5 рублей, которые бывший крепостной крестьянин Петр Смирнов вложил в дело всей своей жизни. Мануфактура, где работало всего 9 рабочих, начала производство водки, которая позже заслужила право поставляться к императорскому двору. Благодаря стараниям сыновей Петра Арсеньевича, начиная с 1910 года, заводы имени Смирнова поставляли более 4 миллионов ящиков водки в год. После революции 1917 годов заводы перешли к государству, и членам семьи Смирновых пришлось эмигрировать.
В 1992 году бренд «Смирновъ» был возрождён Борисом Алексеевичем Смирновым, праправнуком Петра Смирнова. Есть легенда, что вдова его прадеда Алексея Петровича передала ему коробочку, которую прятала всю жизнь. Там хранились рецепты  знаменитых водок. Вскоре имя завода «Смирнов» было восстановлено, и на российском рынке снова начала появляться оригинальная смирновская водка.

Смирнов
Само торжество прошло в элитном квартале Wine House на Садовнической улице. В XIX веке тут находились цеха по производству водки «Смирновъ». До наших дней уцелело только здание из красного кирпича, возведенное по проекту архитектора Николая Воскресенского в 1888-1889 годах. В наше время «Галс-Девелопмент» реставрирует историческое здание и создаёт в его окрестностях жилой квартал loft-апартаментов.

Судя по сайту Wine House, через несколько лет Садовническая улица будет иметь вот такой вид:
панорама
Неплохо, мне кажется.

В рамках торжества состоялась премьера пьесы Detur Digniori («Да будет дано достойнейшему!») основанная на событиях из жизни Петра Смирнова. В спектакле приняли участие известные актеры Эммануил Виторган, Дмитрий Миллер, Дмитрий Бикбаев. А в завершение вечера гостям представили концертную программу в стиле второй половины XIX века.

piece
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment