toptigki (toptigki) wrote in moya_moskva,
toptigki
toptigki
moya_moskva

Categories:

Выставка "Потерянная магистраль"

Вчера в Музее архитектуры открылась организованная Архнадзором выставка "Потерянная магистраль". По горячим следам поделимся впечатлениями об открытии.

Фото Дмитрия Соболева (отсюда)

Выставка посвящена промышленной архитектуре - архитектуре железных дорог. Можно справедливо удивиться: "А какая архитектура в железных дорогах? Там ведь только подвижной состав, рельсы да шпалы". И быть неправым, потому что невозможно представить железную дорогу без уютных станционных домиков, паровозных депо, уже забытых и редко встречающихся водокачек и нефтекачек.


Вот именно инженерным и гражданским сооружениям и посвящена выставка, а точнее постигшим их утратам. Она открылась на фоне таких происходящих в наше время событий, как частичный снос кругового депо Николаевской железной дороги, построенного Константином Тоном, перестройка Московской окружной железной дороги и многих других, ведь железные дороги словно артерии пронизывают всю Россию.


Экспонатами выставки являются своеобразные "паспорта" объектов, на которых представлена фотография здания, его история и современное состояние.

Здесь наш рассказ о МОЖД и станции "Лихоборы".

На открытии выступал один из организаторов - Юрий Егоров, рассказавший об основных идеях выставки.

Очень  интересными являются несколько примеров использования железнодорожных объектов в Европе. Они были не только сохранены, но и превращены в музей или концертный зал. Неплохой повод задуматься нашим чиновникам, ведь у нас можно сделать не хуже.


Также на выставке есть несколько книг и реконструкция костюма путешественника, точнее путешественницы, по железной дороге.


Архнадзором выпущен каталог выставки "Потерянная магистраль" - набор красивых открыток с фотографиями и исторической справкой об объектах.

Очень рекомендуем сходить на эту оригинальную выставку. Она проходит в подвальной части Аптекарского приказа и до продлится до 3 ноября.
PS: Кстати, 7 октября в том же музее архитектуры откроется выставка, посвященная столетию Казанского вокзала. И как обещала хранительница музея, будут представлены редчайшие чертежи, которые не выставлялись 40 лет и макет вокзала (по счастливой случайности я его видел краем глаза - впечатление, надо сказать, производит еще какое).
Tags: Архнадзор, Музей архитектуры, РЖД, выставка
Subscribe

  • Закат на крыше "Дома под Рюмкой", Москва

    И снова привет всем читателям! Я почти точно уверен, что вы любите фотографии с крыш) А закатов - тем более. А если снимки сделаны ещё и совсем…

  • (no subject)

    Тащемта, немного фото с крыши того скамого дома где происходили события фильма "Иван Василич Меняет Профессию", по виду дом кстати…

  • Филатовской больнице - 120 лет

    Оригинал взят у galik_123 в Филатовской больнице - 120 лет Сейчас в Москве существует много детских лечебных заведений, но первой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments