Будьте добры! (estu_bona) wrote in moya_moskva,
Будьте добры!
estu_bona
moya_moskva

Categories:

Музей ГУЛАГа

Недавно довелось побывать в удивительном месте - музее ГУЛАГа на Петровке, 16. Попали мы туда почти случайно, хотя сходить я хотела уже очень давно - там располагается сейчас одна из площадок Биеннале современного искусства и выставлено несколько интересных экспозиций, которые мы решили увидеть, а азодно и сам музей был очень интересен....

Из истории: " Государственный музей истории ГУЛАГа основан в 2001 г. Экспозиция открыта в 2004 г. Основатель музея – А.В. Антонов-Овсеенко, известный историк, публицист, общественный деятель, в свое время прошедший через сталинские лагеря."

Музей небольшой - два этажа и подвал с тюремной камерой... Уже во дворе ты начинаешь ощущать эту гнетущую гулаговскую атмосферу - обтянутые колючей проволокой столбы, внутри все нарочито неотделано - голые кирпичные стены, запах сырости и безысходности... Экспонаты музея - вещи бывших узников, собранные по кусочкам "Дела" - обрывки искалеченных судеб, плакаты, документы, обрывки кандалов.. Из полумрака подвала на нас смотрит черная зарешеченая глазница тюремной камеры, внутри которой можно еще различить силуэт узника... В общем, мне очень понравилось, он именно такой, каким я себе представляла ГУЛАГ после книги Солженицына...

Кстати, в музее также есть отдельная экспозиция, которая, надеюсь, станет постоянной - "Книга памяти" - три книги-воспоминания разных людей, узников лагерей - надеваешь наушники и можно послушать их рассказы... Но для этого стоит запастись чуть большим количеством времени.

Нам так понравился музей, что через неделю после первого визита мы вернулись туда на музыкальный перфоманс "Нити" по мотивам оперы Людвига ван Бетховена "Фиделио" от Московского дома оперы - эдакая интерактивная смесь современного искусства с классической оперой.. Здорово было )))

Ну и немного фотографий, как водится...

































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments