Фотопрогулки с дилетантом (deletant) wrote in moya_moskva,
Фотопрогулки с дилетантом
deletant
moya_moskva

Category:

Московская солянка


Подмосковная солянка - здесь.

1. На улице Щипок стоит бизнес-центр, стилизованный под старину. Раньше на этом месте была фабрика подарочных игрушек.


2. А напротив - здание Александровской больницы на улице Щипок постройки 1891 года. Заброшена она последние двадцать лет, но фотографий изнутри пока никто не выкладывал. Для меня вход в здание тоже оказался непреодолимым.


3. В Первом Щипковском переулке стоял дом, где в 1934-1962 годах жил Андрей Тарковский.


4. Сейчас о доме напоминают только постеры его фильмов. Мой любимый «Сталкер».


5. А самого дома нет. Им владел Кинофонд, потом Музей кино, после какая-то неизвестная фирма, которая благополучно снесла его в 2004 году. Сейчас здесь огромный котлован.


6. По соседству расположен бывший Институт перерабатывающей промышленности, где в 1985 году снимали «Самую обаятельную и привлекательную». Здание украшено огромным панно на сельскохозяйственную тему, а фасад покрыт смальтой.


7. Ещё в переулке расположен красивый новый дом под модерн.


8. На стыке переулка и улицы Павла Андреева строят коллектор от Центральной КНС до Юго-Западных каналов.


9. Красивый дом на Большой Серпуховской. Построен в 1926 году.


10. Следующая остановка - выселенный дом на той же улице.


11. Окна заколочены вплоть до второго этажа, стёкла выбиты. По соседству активно строят безликие коробки, и этот дореволюционный доходник приговорён.


12. Наконец, последний пункт прогулки - заброшенная усадьба на Люсиновской улице. Она была построена на рубеже XVII-XIX веков, типичный представитель тогдашней застройки. Нижний этаж - цокольный, подчинённый, верхний - парадный, жилой. В пожар 1812 года сгорели все деревянные постройки усадьбы, но сам дом был восстановлен. В 1832 году усадьбу приобрёл купец О. Д. Сушкин. Слева видны два окна, появившиеся во время пристройки 1846 года.


13. В конце XIX века во дворе была сделана значительно большая пристройка. Был достроен трёхэтажный корпус с парадной лестницей и полукруглым эркером для размещения зимнего сада.


14. В 1920-е годы в доме поселили семьи красных командиров. Впоследствии здесь была 21 квартира. Сейчас дом выселен и заброшен, в нём долгое время жили бомжи, но они довели помещения до такого состояния, что даже сами не смогли больше находиться в них.


15. Наверх идёт узкая лестница замысловатой конструкции. В самом начале несколько ступеней отсутствует.


16. Внизу несколько комнат уничтожены пожаром, поэтому на втором этаже красивая потолочная лепнина оказалась закопчённой.


17. В доме сохранились дореволюционные элементы, например, печи.


18. На лестнице ещё можно увидеть резные двери начала XX века.Также здесь были перила с литыми чугунными балясинами, а вход был украшен навесом с чугунными столбиками, сейчас всё это утрачено.


19. Уверенность в датировке лепнины, дверей и печей дают инициалы, сохранившиеся на потолке. «АК» - это Агабек Кеворков, владелец текстильной фабрики и распорядитель большого торгового дома «Братья Кеворковы».


20. Кеворков владел участком с 1901 года. В дворовой трёхэтажной пристройке были квартиры, сам хозяин занимал старую часть дома.


21. Так эркер выглядит изнутри. В нём ещё сохранилось несколько старинных выпуклых стёкол, но скоро и они будут уничтожены. Очень жаль, что за советские годы у нас напрочь разучились подобающим образом ухаживать за зданиями, в результате многие памятники архитектуры стало нецелесообразно восстанавливать.


Дополнительная информация:
1. Запись об усадьбе Сушкиных от relax_action.
2. Статья о доме с эркером на сайте Архнадзора



Также рекомендую ознакомиться с записями:
Заброшенная больница Заброшенный стадион «Динамо» Завод «Серп и молот»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments