Аркадий Гершман (urbanblog.ru) wrote in moya_moskva,
Аркадий Гершман
urbanblog.ru
moya_moskva

Зона новая, а проблемы те же

Оригинал взят у urbanblog.ru в Зона новая, а проблемы те же
Итак, вот уже больше месяца идёт реконструкции некоторых улиц в Замоскворечье под пешеходные зоны (подробно тут). Сам процесс преобразования, наверняка, все уже видели, всё-таки это не первая пешеходная зона в Москве, поэтому не буду останавливаться на подробном фоторепортаже. Зато покажу подход строителей и проектировщиков к Москве и людям.



Пешеходная зона от сквера на Большой Татарской улицы- Климентовский переулок-Большая Ордынка- Большой Толмачевский переулок- Болотная набережная является последнем несданным пешеходным объектом в этом году. Поэтому у многих оставалась надежда, что эту зону обойдут стороной проблемы, которые были у предыдущих улиц. Тем более после Крымской набережной, которую сдали не так давно, и которая абсолютно нестандартна (в хорошем плане) для Москвы.

Но увы, я всех разочарую.

Самая главная проблема как была, так и осталась. Я про качество укладки плитки. Уже сейчас видны косяки:











Вторая проблема- это сама организация работ. Она ниже плинтуса. Страдают все: пешеходы, потому что должны пробираться через строительную зону; строители, так как им не дают нормально работать. Наглядно:























В итоге люди проклинают эту пешеходную зону, рабочих, мэрию (которые, в целом, делают благое дело) и даже правительство, но самое главное, что из-за такого подхода брака становится ещё больше! Ведь как только уложили один участок, по нему сразу пускают людей, но даже мне, как непрофессионалу, понятно, что не должно быть такого. В итоге получаем такую картину:



Вчерашнее фото:


Тот же участок сегодня:


Следующее. Ошибки заложены уже на уровне проектирования. Основные проблемы- это колодцы и ливневая канализация, а зачастую, это одна проблема. Тут легче показать те некоторые кривости, которые предусмотрены тех.заданием.



Плита ливнеприёмника выше уровня водостока (везде):




А ещё, проектировщики учат воду поворачивать:






Ну и заключительная проблема проектировщиков заключается в том, что абсолютно все новые пешеходные зоны (кроме Крымской набережной) одинаковы. Т.е. используется один и тот же материал, формы, орнаменты, МАФы и тд. Нет никакого разнообразия. Улицы теряют свою самобытность. В общем, нет изюминок. Это плохо. Представьте, что Арбат переделают на такой же лад и поймёте разницу :(

Крымская набережная показала, что в Москве могут проектировать и строить нормальные пешеходные зоны, европейского уровня, так почему бы не делать все пешеходные зоны такими?

За создания поста хочу поблагодарить проектировщиков ГУП МОСПРОЕКТ-3, подрядную организацию ОАО "Дормост" и мэрию г.Москвы. Без вас всего этого не было бы.
Хотя всё-равно спасибо, что заботитесь о пешеходах и делаете такие зоны.

В посте использованы фотографии пользователя ArtTemkin, отсюда и отсюда.


Tags: МОСКВА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments