toptigki (toptigki) wrote in moya_moskva,
toptigki
toptigki
moya_moskva

Categories:

Выставка «Казанский вокзал – 100 лет»

Когда мы были на выставке в Музее архитектуры, посвященной утратам железнодорожных строений, то приметили и вскоре должную открыться экспозицию, посвященную Казанскому вокзалу. И хотя открылась она аж 7 октября, добрались мы до нее только сейчас.

Эта выставка посвящена строительству Казанского вокзала и приурочена к 100-летию его проекта и 140-летию со дня рождения академика архитектуры Алексея Викторовича Щусева, являющегося автором этого творения.
Сама выставка расположена в зале Аптекарского приказа. Ее центром, безусловно притягивающим взгляд, является модель вокзала, выполненная в 1915 году петербургскими мастерами Стефаном Алексеевым и Василием Митрофановым из мастерской Щусева. Она поражает точностью проработки и красотой исполнения! Разглядывать ее одно удовольствие, ведь даже попадая на сам вокзал, мы часто торопимся, попадаем в такой людской поток, в котором остановиться на секунду и осмотреться просто невозможно.
Вокруг модели расположены конкурсные проекты, выполненные Ф.О. Шехтелем и А.В. Щусевым; к сожалению, проектов третьего участника конкурса, Е.Н. Фелейзена, не сохранилось. Победителем того конкурса был признан Щусев, и на выставке представлено множество эскизных проектов интерьеров и фасадов Казанского вокзала и Каланчевской площади. Также есть фотографии и зарисовки строительства, эскизы к росписи плафонов, выполненные Е.Е. Лансере.


Кроме модели Казанского вокзала целиком, представлены и модели интерьеров ресторана с росписями по эскизам А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере и З.Е. Серебряковой.
На выставке можно приобрести на память каталог, отпечатан добротно, на хорошей бумаге, но картинки в нем мелковаты, и особенно подробно их, увы, не разглядеть.

Выставка продлится до 17 ноября.
Tags: АРХИТЕКТУРА, Вокзал, Выставка, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments