usolt (usolt) wrote in moya_moskva,
usolt
usolt
moya_moskva

Вывеска на Покровке отреставрирована!




"Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается". Правда, тут и сказку пришлось рассказывать долго, последние пару месяцев мы собирали средства на реставрацию и приведение в вид божеский старой вывески Булочной на Покровке, 1. Собирали-собирали, даже работы начали, в надежде, что все же соберем, дособрали и, наконец, вывеска готова к открытию!

Увидеть вывеску можно будет с вечера вторника. Кроме того, с вечера вторника в витрине булочной разместится постоянно меняющаяся экспозиция, посвященная истории улицы.


Вывеска «Булочной» расположена на фасаде дома 18 века, являющегося объектом культурного наследия, однако не входящая в предмет его охраны. Она была обнаружена в 2012 году после удаления пластмассовых коробов 1980-х. Вывеска представляла собой трудночитаемое наслоение трех надписей, нанесенных в 1930е-50-е годы на керамическую облицовку начала 20 века.

Неожиданностью для реставраторов стало открытие фрагментов нижнего, живописного слоя 1920-х годов с символикой РСФСР. Специалисты расчистили и укрепили подлинные красочные фрагменты, выделив один из слоев в качестве основного – таким образом, вывеска сможет снова играть свою броскую рекламную роль.

Попутно расчищена и частично восстановлена керамическая плитка эпохи модерна и деревянная витрина магазина, которая отныне станет играть роль своеобразного музея Покровки и её окрестностей.

Этот проект – второй в практике народной реставрации исторических вывесок, первым опытом стало прошлогоднее восстановление аптечной вывески 1910-20-х гг. на Малой Бронной улице. В обоих случаях в финансировании и организации реставрации принимали участие не конкретные компании или государственные институты, а простые неравнодушные люди.

Приходите посмотреть! Приводите детей! Показывайте! Каждый, вложивший посильную копейку сейчас может гордо заявить: "И я реставрировал!"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments