Алексей (alborisov) wrote in moya_moskva,
Алексей
alborisov
moya_moskva

Ещё один опус ЗКЦ, стихи на стене и дворец в начале проспекта

Оригинал взят у alborisov в Ещё один опус ЗКЦ, стихи на стене и дворец в начале проспекта
Начну с вида, известного многим. Думаю, не стоит подписывать, что это и где это.

DSCN0653






Захожу в одно из зданий бизнес-центра «Золотое Кольцо» (рядом с метро «Кожуховская»), а тут оно.

DSCN0651



Тлен и безысходность... Однако, хватит о грустном.




DSCN0657



Станция метро «Деловой центр» была переименована в «Выставочную» в 2008 году. А табличка на Краснопресненской набережной осталась.




DSCN0662



Здание Дорожно-эксплуатационного участка №55 на Ленинградском шоссе. На крыше, кажется, установлена геодезическая пирамида.




DSCN0664



Угадайте, кто автор этой гигантской женщины с крестом? Пра-а-авильно.




DSCN0667



Помните Филосораптора из «Омега-Плазы»? Вот микроскоп оттуда же.




DSCN0668



И корова, расписанная на древнегреческий манер.




DSCN0670



Вот и стихи на стене. Тютчев. С первого раза прочесть трудновато...




DSCN0672



Жилой дом недалеко от дома-со-стихами.




DSCN0673



Это Пушкин. А за его спиной (вернее, затылком) проходит железная дорога Курского направления.




DSCN0676



Вот не понимаю: если «Купляйце», то почему «белорусское»-то? Ведь, по идее, должно быть «беларусскае» или даже «беларускае». Разве нет?.. Зачем эта смесь французского с нижегородским? Непонятно.




DSCN0679



Бизнес-центр на Земляном Валу, у Высокояузского моста. Между стеклянными корпусами — нечто с куполом. Интересно, что это за нечто и что это за купол. Загадка...




DSCN0682



Малое кольцо Московской железной дороги, правее расположена станция метро «Черкизовская». Когда-то между метро и железной дорогой был торговый комплекс. А теперь комплекса нет, а есть руины, по которым ползают бульдозеры.




DSCN0684



Ну ладно, хорошо. Протестантская церковь. Да. Но почему она расположена в таком месте? Это ж бывший заводской корпус, который потом отдали под очередной торгово-развлекательный комплекс с кучей магазинов, боулингов, ресторанов и прочего. И тут же решила расположиться церковь. Возможно, впрочем, что это просто её офис.




DSCN0687



Вот «классический» православный храм. Храм Троицы Живоначальной в Листах. Почему «в Листах»? Потому что на храмовой ограде развешивались лубочные картинки, предназначавшиеся для продажи. Развешивали их на ограде, с внешней стороны храмовой территории, поэтому торговлей в храме это не считалось.
Первый каменный храм был построен ещё при царе Алексее Михайловиче, потом здание неоднократно перестраивалось. В Советское время, по закону жанра, храм закрыли и частично разобрали, но уже в восьмидесятых годов началась реставрация. В 1990 его заново освятили.




DSCN0688



Не так давно проспект Мира ассоциировался у меня только с высотками сталинских времён. Но в начале проспекта много более старых зданий. Например, дом №3, вот этот шикарный дворец. Дом братьев Фирсановых, построен по проекту архитектора Загорского в 1893 году.
А вообще, самое начало проспекта Мира, от метро «Сухаревская» до пересечения с Третьим кольцом, достойно особого изучения...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment